Гуцульский синдром

Слухи об особенностях оказания помощи на наших и зарубежных  горнолыжных курортах передаются из уста в уста

Related video

Харьковчанка Анжела Данько впервые стала на горные лыжи еще в 1992 г. на одной из турбаз Японии. Опытная горнолыжница. Тем не менее, получила травму на одном из австрийских спусков.

— Самое обидное, что произошло это в самом конце спуска. Потеряла ощущение опасности и упала, — вспоминает Анжела. — Поскольку трасса оснащена камерами видеонаблюдения, помощь мне оказали практически немедленно. Подбежали спасатели, уложили на носилки, укрыли пледом и вызвали скорую помощь, которая прибыла спустя каких-то 10 минут. В травмпункте пришлось немного подождать — в очереди к врачу было человек семь. Мне довольно быстро поставили диагноз: "повреждение внутреннего латерального мениска и разрыв связки". 40 евро пришлось отдать за один только вызов скорой. Прием у врача обошелся еще в 200 евро. Чтобы исключить лишний риск, решила оперироваться в местной частной клинике. Лечение обошлось в 7000 евро.

Арифметика лечения
В целом, это реальные цифры расходов, связанных с лечением за рубежом. С той разницей, что, к примеру, в Словакии или Польше они примерно на треть ниже.

— То, что за рубежом стоимость лечения высокая, известный факт, — комментирует ситуацию Василий Попов, завкафедрой ортопедии и травматологии Национальной Академии последипломного образования им. П. Шупика. — Но, если честно, оно того стоит. В европейских клиниках обследование, диагностика, оперативное вмешательство осуществляется на современном оборудовании. Несколько тысяч евро — это еще мелочи. Более сложные случаи — например, восстановление связок — могут обойтись в 30 тыс. и даже 50 тыс. евро.

Разумеется, не все соотечественники могут выложить такие суммы за лечение за границей. Тогда за дело берутся наши врачи — условно бесплатно.

В клинику Василия Попова чаще всего поступают пациенты, сломавшие в горах лодыжки, повредившие коленные суставы, крестообразные связки. Нередки переломы в области коленного и голеностопного сустава, разрывы сухожилий, бицепсов.

Избежать этого можно, если не забывать предупреждения врачей о "гуцульском синдроме". Суть его в том, что "ломаются" в горах обычно люди, потерявшие бдительность. Многие жители Западного региона Украины ощущают себя в Карпатах старожилами-гуцулами, считают, что изъездили здешние горы вдоль и поперек, а стало быть, могут позволить себе вольности. Например, махнуть в колыбе "сто грамм" перед спуском. Похмелье бывает слишком горьким.

Вежливость экстремалов
— Впрочем, неосторожно ведут себя люди не только в Карпатах или, скажем, Нижних Татрах, — говорит доктор Попов. — Немало горнолыжников становится нашими пациентами, скатившись с киевской Батыевой Горы. Обычно за зиму к нам обращаются 5-7 пациентов. Стало быть, всего по Киеву – не менее 50.

Один из пациентов столичных докторов — киевлянин сотрудник иностранной компании Андрей Горбаль. Травму получил, уворачиваясь от другого лыжника на спуске с карпатской горы Тростян. Вернувшись домой, остаток зимы посвятил лечению огромной гематомы.

— Наиболее чревата травматизмом ситуация, когда на спуске вместе находятся экстремалы и новички, — говорит Андрей. — Экстремал, возомнивший себя Херманом Майером (австрийский горнолыжник, Олимпийский чемпион – Фокус), летит вниз на скорости, не обращая внимание на неопытных тихоходов. В результате они валятся в снег, как оловянные солдатики.

Конечно, об оперативной помощи на отечественных курортах говорить не приходится. Однако туристов снабжают номером мобильного телефона, по которому пострадавший может позвонить, если сам не в силах передвигаться. Затем — медпункт и все прелести отечественной медицины.