Игры патриотов: в 1913 году Киев принимал первую Всероссийскую олимпиаду

Первая всероссийская олимпиада, проходившая в Киеве 95 лет назад, не обошлась без рекордов и курьезов

Related video

На Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме российская команда (178 спортсменов), возглавляемая великим князем Дмитрием Романовым, заняла среди восемнадцати стран-участниц предпоследнее место. Пресса назвала бесславное выступление олимпийцев "позором всея русского народа". Чтобы не допустить таких провалов в будущем, было решено, начиная с 1913 г., каждый год на территории Российской империи проводить свои олимпиады.

"Киевская и будущие олимпиады являются как бы пробными мобилизациями всех русских спортивных сил перед серьезными выступлениями на международных Олимпийских играх, – писала в августе 1913 года газета "Киевлянин". – Неудачи наших первых выступлений в Стокгольме могут быть извинительными, но ошибки не должны быть повторены в 1916 году в Берлине. Киевская олимпиада – первая репетиция перед нашими новыми международными выступлениями".

Дело Романовых
Права первым провести такие соревнования удостоился Киев. В преддверии турнира городские власти в спешном порядке реконструировали Спортивное поле (сейчас примерно на этом месте находится кинотеатр "Киевская Русь"), соорудив стадион с трибунами для зрителей и раздевалками для участников, а также привели в порядок поле для соревнований. Некоторые работы даже пришлось доделывать утром перед открытием. В результате стадион приобрел достойный вид. На углу улицы Львовской специально соорудили арку с надписью: "Первая российская олимпиада".

Удовольствие наблюдать за состязаниями спортсменов в специально сооруженных ложах и в непосредственной близости от князей Романовых обходилось в 10 рублей. Можно было следить за ходом олимпиады и стоя, такой билет стоил всего полтинник.

Торжественное открытие Первой всероссийской олимпиады состоялось 20 августа. На церемонии присутствовало примерно 10 тыс. зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи. На открытие спортивного праздника прибыли командующий войсками Киевского военного округа генерал-адъютант Николай Иванов, киевский губернатор Николай Суковкин и заведующий спортивным ведомством в России Григорий Воейков. К 12 часам приехали князья Романовы – Гавриил Константинович и Дмитрий Павлович.

Лучший толчок
Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. В последний день соревнований, 25 августа, легкоатлетка Наталия Попова, преодолев дистанцию в 100 м за 13,1 секунду, установила мировой рекорд среди женщин, который продержался семь лет. Бегуны киевского кружка "Спорт" установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 с результатом 3 минуты 54,4 секунды. В финале они неожиданно для всех победили команду Петербуржского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования. Еще один рекорд – на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3 м 02 см. Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 кг). Он же был лучшим и в рывке двумя руками – 250 фунтов (102,38 кг), в жиме – 233 (95,42 кг) и толчке двумя руками – 320 (131,04 кг).

Бег и инквизиция
С Киевской олимпиады берет свое начало история марафонского бега в России и Украине. Правда, забег на дистанцию в 38 верст 56 саженей (40 657,88 м) мог и не состояться. Киевские газеты в преддверии старта выражали сомнения в целесообразности такого вида спорта. Наиболее резко об этом высказалась "Киевская мысль": "Марафонский бег – это ужас! Это инквизиция! Это просто варварство! Зачем это, ради Бога, бежать 38 верст?! Вы подумайте, автомобили портятся на таком расстоянии. Неудивительно, если человеку бензина не хватит. В древности, когда не было железных дорог и телеграфа, такой бег имел смысл как средство передвижения и сообщения, но теперь при автомобилях, телеграфах, когда не нужны, между прочим, быстроходные вести, такой сумасшедший бег не имеет никакого смысла. Человек лошадью никогда не станет – в этом легко убедиться, побывав на конской выставке. С мотором человек тоже соперничать не может. Что касается пользы для здоровья, то марафонский бег способен только разрушать, а не укреплять его".

Старт состоялся 24 августа в 7 часов утра на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша дошли только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Бегущих сопровождал отряд казаков, оберегающий марафонцев от всевозможных приключений, а сзади и впереди на расстоянии в полверсты следовали врачи.

Вдоль трассы были оборудованы пункты с водой для питья и обливания, поставлены столики с закусками.

Учитывая, что старт был намечен на раннее утро, всех спортсменов загодя вечером отвезли к назначенному месту – они провели ночь перед стартом просто на сеновале. Долгое время на дистанции лидировал киевлянин Алексеенко, но едва он вбежал в город, его ноги свела судорога. Победил петербуржец Николай Максимов, бежавший вторым. Когда он появился на стадионе, зрители встретили его бурными овациями. Чемпиона увенчали лавровым венком, а его результат – 3 часа 3 минуты зафиксировали как первое высшее достижение спортсменов России.

Неприличное поведение
Кстати, в ходе олимпиады хватало и курьезных случаев. Например, стартовым сигналом для марафонцев стал не выстрел из пистолета, а простой хлопок в ладоши. Киевлянин Дмитрий Тевс во время соревнований мотоциклистов, проходивших на шоссе Киев–Чернигов, вблизи Броваров на скорости 100 миль в час сбил насмерть переходившую дорогу корову. Сам спортсмен, получив значительные повреждения, сошел с дистанции, и медицинская карета доставила его домой на улицу Малую Житомирскую, 20. Велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, где узнал, что пришел вторым.

Кроме рекордов Всероссийская олимпиада примечательна еще и тем, что в дни ее проведения в небе над Сырецким воздухоплавательным клубом летчик Петр Нестеров впервые в мире сделал фигуру высшего пилотажа, вошедшую в историю под названием "мертвая петля", или петля Нестерова. Здесь также впервые прошли соревнования среди женщин-спортсменок. Московская газета "Новое время" так охарактеризовала киевский дебют женского спорта: "Первая всероссийская олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все времена прыгающая женщина была бы неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России".

Олимпиада-2008. Наши чемпионы (46 фото)

Паралимпиада-2008 закончилась: у Украины 74 медали и четвертое место в официальном медальном зачете.