Политическое правосудие
Первая и вторая ветви власти последовательно разрушают авторитет третьей — судебной. Последняя, что характерно, никак не сопротивляется
Синдром КС
В ответ на запрос "влияние на суды" известный интернет — поисковик Google выдает 620 тыс. ссылок — на одни только украинские сайты. Это все о них — об отечественных судах всех инстанций — районных, хозяйственных, апелляционных.
"Раньше, помните, судам часто пеняли за телефонное право, — говорит по этому поводу один из экспертов рейтинга Фокуса профессор права Виктор Мусияка. — Когда позвонил кто-то по телефону — и дело решено. Так вот, по сравнению с тем, что творится сейчас, телефонное право — детский лепет. Масштабы давления на суд ужасные".
Это обычно замаскированное давление вдруг сделалось вполне очевидным в случае с Конституционным судом. Впрочем, трагедия КС как раз не в давлении, и не в сложности принимаемого решения. А в том, что именно на его примере стало понятно: настоящие судебные решения в стране принимаются вовсе не в строгих совещательных комнатах, а в коридорах власти и кабинетах политиков, и таким образом суд остается не более чем прикрытием для договоренностей. Символично, что большинство специалистов, помогавших Фокусу в составлении нынешнего рейтинга, наотрез отказывались считать судей КС сколько-нибудь влиятельными в судебной системе: "Они только исполнители политического решения", — говорили нам специалисты.
Впрочем, политические кризисы последнего времени выносят подобный приговор не одному только КС. Тут у него обширная компания из судов помладше.
За последний месяц в одночасье вошли в украинскую политику: Феодосийский суд — сначала приостановивший указ президента о роспуске Рады, а потом сам же отменивший его; Артемовский суд Луганска — запретивший проводить досрочные выборы, и тоже впоследствии отменивший свое решение. Невозможно забыть и Мукачевский суд, пару месяцев назад сначала возбранивший, а потом разрешивший спикеру Александру Морозу подписывать закон о Кабмине.
С какой, собственно, стати небольшие и удаленные от столицы суды вдруг принимают спорные решения по самым горячим государственным делам, часто лежащим вне их компетенции и легко оспариваемым в том же суде? Один из экспертов Фокуса, судья в отставке Юрий Василенко объясняет это не централизованной инициативой политических сил, а излишним усердием отдельных депутатов: "Они добиваются от близких к ним судов благоприятного решения. И при этом на многое не рассчитывают — действуют по принципу — не получится, так хоть шум будет".
Шум действительно получается нестерпимый. Что касается самих судов, то для них решение властных споров оборачивается несмываемой одиозностью. Как вышло, например, с Печерским судом — которому волею его географического расположения в центре столицы полагается рассматривать все властные конфликты. И теперь этот суд — один сплошной информационный повод, а за каждым его судьей — своя история политического правосудия.
Вновь назначенная Президентом главой суда Инна Отрош (30 место рейтинга), например, признавала в свое время Юрия Луценко коррупционером, ее коллега Жанна Бернацкая в 2003-м восстановила в должности уволенного генпрокурора Пискуна. Наконец, отстраненный от работы Президентом, но, что называется, непокоренный экс-председатель суда Владимир Колесниченко (разделил 19/20 место рейтинга) как раз сейчас при поддержке "регионалов" вовсю борется за восстановление в должности. На конфликте "Колесниченко против Президента" уже, кстати, делает себе политическое "имя" Уманский суд — сначала восстановивший экс-председателя Печерской Фемиды в должности, а потом, по сложившейся традиции, это же решение аннулировавший.
Специальность — "политюрист"
В то время как политика проникает в суды, все больше юристов идет в политику.
Осенью Президент Виктор Ющенко вполне откровенно принялся за укрепление своего юридического блока — не иначе как предчувствуя скорые судебные баталии. Так в секретариате главы государства появился юрист и адвокат Игорь Пукшин (12 место рейтинга), профессиональные качества которого отметили даже президентские оппоненты. Он составил компанию еще одному крупнейшему игроку президентского юридического пула Николаю Полуденному (3 место рейтинга) (именно он в свое время представлял интересы Виктора Андреевича в деле об увольнении Святослава Пискуна).
В составе блока Тимошенко депутатствует минимум пять нерядовых юристов, с обширной практикой политического правосудия — тот же Андрей Портнов (17 место рейтинга). Именно он, скажем, отстаивал интересы экс-госсекретаря Александра Зинченко в его тяжбе с Петром Порошенко (18 место рейтинга). Еще — Николай Замковенко (был в предварительном списке рейтинга, но в основной так и не попал), — экс-судья Печерского суда, тот самый, который в 2001-м выпустил Тимошенко из-под стражи и поплатился за это креслом. Личный адвокат Юлии Владимировны Виктор Швец, защищавший ее в делах по ЕЭСУ, наконец — Евгений Корнийчук (26 место рейтинга), — советник фирмы "Магистр & Партнеры" и зять главы Верховного суда Василия Онопенко. Да ведь и сам г-н Онопенко (безоговорочный лидер рейтинга) пришел в ВС именно из рядов БЮТ.
Кстати, как отмечают в разговоре с Фокусом эксперты, позиции председателя Верховного суда всегда исключительно сильны: "если перед судьями будет выбор — прислушаться к просьбе Президента или главы ВС, они послушаются последнего".
Партия регионов тоже собрала сильную команду юристов-политиков. Тот же Сергей Кивалов (4/5 место рейтинга), при всей своей одиозности остается более чем влиятельным персонажем в мире украинской юстиции. Он участвует практически во всех ее сферах — как член Высшего совета юстиции участвует в назначении судей, как ректор Одесской юридической академии занимается подготовкой юристов. А также обладает завидным умением присутствовать буквально везде, где затронуты юридические интересы ПР (неслучайно именно ему Президент приписал похищение печати Печерского суда, которая, впрочем, потом обнаружилась у г-на Колесниченко). "Регионалы" обладают также таким ценным кадром как депутат Дмитрий Притыка, много лет бессменно руководившим Высшим хозяйственным судом страны (10 место рейтинга), и все чаще (особенно в вопросах сообщения с Конституционным судом) опираются на Елену Лукаш (11 место рейтинга), — по ее поводу в Кабмине поговаривают, что влияния на судебную систему у нее больше, чем, скажем, у Сергея Головатого, и это несмотря на то, что он был министром юстиции, а она — еще нет.
И не исключено, что перевыборы, когда бы они не состоялись, приведут в партийные списки еще больше политюристов — спрос на них в партиях постоянно растет.
При известной доле оптимизма можно усмотреть в этом добрый знак — дескать, политика уходит в "правовое поле". Но перипетии вокруг Конституционного суда подсказывают, что скорее произойдет обратный процесс — и правосудие уйдет в политику, окончательно заполитизировавшись.
"Это заложено в самой основе нашей судебной системы. Судьи привыкли подчиняться власти, — говорит по этому поводу судья в отставке Юрий Василенко — и боюсь, они никогда не пойдут против нее. Самая скверная черта в них — угождать".