Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса
Олимпийские игры в Сочи-2014

16 интересных фактов о сочинской Олимпиаде

16 интересных фактов о сочинской Олимпиаде
Главные спортивные игры четырёхлетия — это не только «быстрее, выше, сильнее». Это ещё и дороже, секретнее, смешнее. Фокус составил словарь сочинской Олимпиады — от А до Я
000

1. Александр Лещенко
Киевский хореограф, один из победителей телешоу «Танцуют все», проговорился, что вместе с создателем «Киев модерн-балета» Раду Поклитару ставит 13-минутный бал Наташи Ростовой для церемонии открытия. Подготовка олимпийского парада-алле проходит в обстановке строжайшей секретности. Известно лишь, что на трёх сценах разыграют фрагменты русских сказок и литературной классики: кроме «Войны и мира» Толстого ожидаются гоголевские «Мёртвые души».

2. Безопасность
Спортсменов и зрителей будут защищать от террористов 40 тысяч полицейских, по 10 тысяч военнослужащих и бойцов спецназа, а также роботы-разведчики, беспилотные летательные аппараты, гидролокационные станции и патрульные катера. Помощь пообещали британские спецслужбы, а Пентагон сообщил, что на случай неприятностей будет держать пару кораблей в Чёрном море.

3. Билли Джин Кинг
70-летняя теннисистка вошла в состав официальной олимпийской делегации США. Она известна не только спортивными успехами, но и тем, что не скрывает своей гомосексуальности. Её появление в команде — жест в сторону притесняющей права геев России. Компанию Билли Джин Кинг составит 50-летний Брайан Бойтано, олимпийский чемпион по фигурному катанию 1988 года. Каминг-аут он совершил на следующий день после того, как его имя появилось в списке американской делегации.

4. Бойкот
Президенты США, Германии, Франции, премьер-министр Великобритании не посетят Сочи —
большинство из них ссылается на плотный график. Только президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила, что проигнорирует Олимпиаду по политическим мотивам. Причина бойкота — нарушение прав человека в России. Гораздо откровеннее в своих высказываниях деятели искусств. Например, Хью Лори (исполнитель роли доктора Хауса) заявил в «Твиттере», что рад бы бойкотировать заодно и всю российскую продукцию, если бы русские производили «хоть что-нибудь, кроме депрессии для всего мира».

5. Бюджет
Во сколько обошлась принимающей стороне Олимпиада, обычно объявляют по окончании банкета. Эксперты говорят, что Россия потратила не менее $50 млрд и что это будут самые дорогие Игры в истории. Член МОК Жан-Франко Каспер предположил, что треть олимпийского бюджета разворована. Борис Немцов заявлял о 50–60%, «откушенных» от бюджета.

6. Звёзды
Имена звёзд, которые примут участие в церемонии открытия, держатся в тайне. Есть подозрения, что это будут дирижёр Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, балерина Ульяна Лопаткина. Возможно, в Сочи выступит Ванесса Мэй. Правда, без скрипки и под фамилией своего отца Ванакорн. Под знаменем Таиланда она поборется за медали в гигантском слаломе.

7. Медали
На изготовление 1300 медалей ушло 3 кг золота, 2 т серебра и 700 кг бронзы. Награды содержат вставки из поликарбоната в стиле лоскутного одеяла: на нём изображены орнаменты и символы многонациональной России. Этот же мотив повторён и в официальной одежде российской сборной.

8. Мода
Самая яркая форма — у немецкой сборной. Разработавшая радужную экипировку, фирма Bogner вынуждена объяснять, что вдохновлялась не символикой гей-движения, а мюнхенской Олимпиадой 1972-го. Модный дом Ralph Lauren утверждает, что овцы, чья шерсть пошла на свитера для сборной США, вскормлены на американских ранчо. Французов в сдержанный серый одел Lacoste. Итальянцев снаряжает Джорджио Армани. Россияне по обыкновению экипируются в магазине Bosco. Украинские олимпийцы модного дефиле пока не устраивали. Известно только, что на закупку костюмов из бюджета было выделено 550 тыс. грн.

9. Патриотизм
85% россиян, по информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, считают, что Россия с миссией принимающей страны справится достойно. Западных обозревателей потешил опрос на официальном сайте мероприятия. Для ответа на вопрос «Ждёте ли вы Олимпиаду?» предлагались следующие пять вариантов, среди которых не было ни одного отрицательного: 1. Да, с нетерпением. Не могу поверить, что осталось так мало времени! 2. Очень жду! Игры — великое событие не только для нашей страны, но и для всего мира! 3. Жду, потому что увлекаюсь спортом. 4. Жду, потому что надеюсь на успехи наших спортсменов. 5. Другой вариант.

10. Реклама
Financial Times предсказывает рекордные расходы на рекламу во время трансляций, несмотря на то, что маркетологи советуют крупным брендам быть осторожными, связывая свои имена с мероприятием, которому грозят теракты и протесты правозащитников. Между тем только компания NBC Universal выложила $775 млн за право показывать Игры в США в надежде на беспрецедентную прибыль от продажи рекламных пауз.

11. Снег
«Жаркие. Зимние. Твои» — таков официальный слоган Олимпиады, которая пройдёт в субтропиках. Пока горнолыжные трассы покрыты достаточным слоем снега. Но организаторы на всякий случай заранее запаслись прошлогодним — есть 450 тыс. кубометров искусственного. К тому же установлены пушки, которые будут превращать озёрную воду в снег, и желоба — чтобы перенаправлять на трассы сползающие с горных вершин снежные пласты. Так что шутки о том, что Россия будет закупать снег у Израиля, в любом случае неактуальны.

12. Талисманы
Едва в Гватемале объявили, что Олимпиаду-2014 будет принимать Россия, сочинцы провели общегородской референдум и выбрали символом Игр Дельфина на лыжах. Правда, добиться его утверждения на высшем уровне не удалось. Да и конкуренты были серьёзные. Талисманами в итоге стали Леопард, Белый мишка и Зайка.

13. Фишт
Центральный стадион Олимпиады. Расположен в Адлере. Созданный британскими и американскими архитекторами, он напоминает ледник на вершине одноимённой горы, название которой с адыгейского переводится как «белая голова». Первоначально стадион задумывался в форме яйца Фаберже. Его сооружение обошлось в $778,7 млн.

14. Хоста
Сочинский посёлок, назначенный на роль Гайд-парка. Согласно специальному распоряжению, он станет резервацией для несогласных, где те смогут выражать своё возмущение хоть диктаторским режимом в России, хоть глобальным потеплением, хоть ошибочными пророчествами сурка.

15. Шпионаж
Британская The Telegraph раструбила о том, что под видом предотвращения терактов российская ФСБ будет следить за всеми гостями с помощью специальной системы мониторинга, которая будто бы реагирует на ключевые слова. Издание также сообщает, что американский Госдеп посоветовал своим гражданам не пользоваться в Сочи телефонами и ноутбуками.

16. «Я растянул мышцу»
Одна из фраз, рекомендованных американским гражданам к заучиванию перед поездкой на Олимпиаду в Сочи. В словаре, размещённом на сайте Центра по контролю за заболеваниями США, также значатся реплики «У меня кружится голова» и «Где ближайшая больница или аптека?». Фразы «Третьим будешь?» и «После первой не закусывают», после которых и становятся актуальными все вышеперечисленные, в разговорнике отсутствуют.

Наталья Кандаурова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.