Путин предлагал Меркель поступить с Украиной, как с Чечней, - СМИ

2015-02-03 13:43:00

6019 0

Германский канцлер на предложение российского президента не согласилась

Президент России Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель "чеченский вариант" урегулирования конфликта на востоке Украины, сообщает "Европейская Правда" со ссылкой на Financial Times.

Такое предложение Путин высказал во время переговоров в австралийском Брисбене 15-16 ноября.

Меркель стремилась услышать от Путина, чего он действительно хочет, чтобы достичь соглашения для урегулирования конфликта. Президент РФ заявил, что Киев должен справиться с местными боевиками так, как он справился с сепаратистами в Чечне: покупая их с помощью автономности и денег.

Для Меркель такая идея была неприемлемой. Уже на следующий день она отвергла осторожные высказывания и заявила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии или Балканам.

По словам одного из российских чиновников, переговоры в Брисбене стали определенной точкой и для российской стороны.

"Путин и Меркель никогда не могли терпеть друг друга. Конечно, они профессионалы, поэтому они делали дружелюбный вид в течение длительного времени. Но, кажется, теперь все изменилось", - сказал он.

Напомним, 15 ноября в Брисбене в преддверии саммита лидеров G20 Меркель тет-а-тет встретилась с Путиным и потребовала от него прямо сказать, чего именно он хочет в Украине, но в итоге ничего не добилась.

16 ноября Путина в Брисбене ожидал шквал критики со стороны большинства западных руководителей. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозили Путину полной изоляцией России, а премьер Канады посоветовал "убраться из Украины". В итоге  Путин покинул саммит в Брисбене досрочно.

Loading...