Следком РФ назвал Немцова "сакральной жертвой"

2015-02-28 13:02:00

1706 0

Следствие озвучило главные версии убийства оппозиционера в центре Москвы

Следственный комитет России считает, что оппозиционера Бориса Немцова могли убить для дестабилизации ситуации в России. Об этом сообщается на сайте ведомства в субботу, 28 февраля.

"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом", – сообщает официальный представитель СК РФ, Владимир Маркин.

У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов сатирического издания Charlie Ebdo расстрела журналистов сатирического издания Charlie Ebdo в Париже. Также проверяется версия, связанная с событиями в Украине.

Не исключены и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также другие бытовые версии. "Все они будут тщательно проверены. К расследованию подключены лучшие силы СК и МВД России. Будут использованы все передовые технологии и современная техника, находящиеся  в распоряжении криминалистов СКР", - сказал Маркин.

Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. "Специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова", - заявил Маркин.

Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра. Характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя.

"То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте", - сказал представитель СК.


Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что, по данным следователей, за убийцы вели слежку за Немцовым, им был хорошо известен его маршрут. Незадолго до убийства, по словам источника, политик со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа. Видимо, за ним следили от торгового комплекса, а один из сообщников передавал убийцам информацию о его передвижении.

Ранее провокацией убийство назвали президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Путина, "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". Песков говорит, что преступление можно считать провокационным, так как оно совершено "на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями в Украине".

Loading...