Жизнь без штампа

Если в «высоконравственные» советские времена мужчина и женщина, в чьих паспортах не было отметки о том, что они муж и жена, пытались снять один гостиничный номер — их ждало фиаско. Сегодня в Украине нет принципиальных отличий между зарегистрированными и незарегистрированными браками. По крайней мере, по закону

Related video

Число неофициальных супружеских союзов в Украине растет. Меняется и подход государства к таким семьям. Если еще 5 лет назад отсутствие брачной регистрации автоматически исключало правовое воздействие на какие бы то ни было семейные отношения, не освященные державой, то сегодня закон один и для расписанных, и для предпочитающих жить без штампа.

Кстати, де-юре термин "гражданский брак" означает как раз союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в ЗАГСе (согласно декрету Совнаркома УССР от 20 февраля 1919 г. "О гражданском браке и ведении книги записей актов гражданского состояния"). Для четкости понимания скажем: браки, которые в народе называют "гражданскими", в юриспруденции именуются "фактическими брачными отношениями"; однако работа над ошибкой, вошедшей в привычку, теперь представляется бессмысленной.

История вопроса — во тьме веков. В XVI веке влюбленные разного вероисповедания не могли венчаться в церкви. В Голландии светские власти решили не обострять народное недовольство, и начали оформлять такие союзы в мэрии, то есть не по-церковному, а по-граждански.

Легкая недоразвитость

В 2004 г. в Украине вступил в силу новый Семейный кодекс, в котором фактически признано существование гражданского брака: в ст. 3 п. 2 сказано, что "семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности": регистрация брака при этом не упоминается. Новый кодекс признает гражданский брак, например, в части раздела имущества. Если супруги проживают вместе — все имущество, приобретенное ими за время совместной жизни, принадлежит им обоим: оба вправе распоряжаться им, если "иное не установлено письменным договором" — вне зависимости, зарегистрирован ли брак. И, стало быть, имущественный спор гражданских супругов может быть рассмотрен судом.

Институт гражданского брака в Украине недоразвит, считает заместитель столичного мэра, а в прошлом — вице-президент "Правэкс-Банка", 38-летняя Ирена Кильчицкая. Недавно она родила ребенка, однако ни в официальном, ни в гражданском браке не состоит.

— На Западе супруги, которые находятся в гражданском браке, обладают равносильными правами и на раздел имущества, и на воспитание детей. У нас же гражданский брак стал признаваться государством лишь несколько лет назад, да и то — на бумаге. Доказать, что вы вели совместное хозяйство и, следовательно, можете претендовать на часть имущества, очень сложно: в судебной практике пока нет примеров, когда дела гражданских супругов разрешались бы по-честному, — убеждена г-жа Кильчицкая.

Рассказывая о личной жизни, вице?мэр поясняет, что не выходит замуж, потому что не видит в этом потребности:
— Раньше мне хотелось замуж, но теперь нет. Брак мне не нужен. Я самостоятельная, состоятельная женщина, могу о себе сама позаботиться. Что касается отца моего ребенка, то он очень достойный человек. Но в браке мы не состоим.

Специалисты в сфере веб-технологий киевляне Наталия Фетищева и Максим Швайковский уже два года живут вместе безо всяких штампов в документах. По их мнению, такой союз — возможность попробовать семейную жизнь на вкус. Этот тест необходим, прежде чем идти в ЗАГС.

— Гражданский брак помогает хорошо узнать друг друга в быту. Только проживая вместе можно понять, хочешь ты навсегда остаться с этим человеком или нет, — уверен 26-летний Максим. — Жениться, не прожив с близким человеком хотя бы год, глупо! Одно дело встречаться с девушкой по вечерам и совсем другое — просыпаться с ней каждое утро.

По словам Наталии и Максима, их "проба" успешна. В будущем они планируют узаконить свои отношения.
— Когда надумаем обзаводиться большим имуществом, родители, наверное, настоят на женитьбе. Но, признаюсь, чем дольше Макс не делает мне предложение, тем больше я задумываюсь о том, что ему отвечу, — говорит 24-летняя Наталия, красноречиво поглядывая на партнера.

"По-граждански" — не родня
По словам семейного психотерапевта Елены Ахвердовой, имеется несколько причин, по которым пары выбирают гражданский брак.

— Человек может сомневаться в партнере, хочет проверить свои чувства, определиться, стоит ли жениться, — объясняет психолог. — Бывает и так: молодая пара не спешит расписываться, потому что не в состоянии полностью себя обеспечивать и выполнять роли, определяемые традиционным семейным укладом.

Кроме того, считает она, гражданский брак часто бывает выбором тех, кто уже раз обжегся, пережил развод. Или боится вступать в "законный" брак из-за неудачного семейного опыта своих близких — родителей или друзей.

Случается, что люди, живущие вместе, каждый по-своему смотрят на свой союз.
— В моей практике был случай, когда партнеры по-разному трактовали роли: он считал себя женихом, она чувствовала себя женой, делится г-жа Ахвердова. — Так происходит, потому что в гражданском браке, в отличие от официального, как правило, супруги редко оговаривают свой статус и обязанности. Я думаю, в подобных случаях выручил бы контракт — даже не юридический документ, а договоренность, согласовывающая правила семейной жизни.

Свадьба — это инициация, обряд превращения женщины и мужчины в жену и мужа. И без этого действа молодоженам не стать частью большой семьи: ни теща с тестем, ни свекровь со свекром в гражданском браке "не играют". Так ли это плохо? "До свадьбы — не родня", резюмирует психолог.