Смерть атамана
26 мая 1926 г. на парижской улице Расин главу УНР в изгнании окликнул незнакомец. Пять выстрелов. На суде Самуил Шварцбард сказал, что так отомстил за родных, погибших во время еврейских погромов на Украине. Суд убийцу оправдал
Петлюра родился в Полтаве 10 мая 1879 г. в семье, как любят отмечать многие его биографы, кучера. На самом деле Симон Васильевич происходил из очень известной семьи священников. Дед по матери был иеромонахом и (вместе с игуменом Ионой) сооснователем знаменитого Ионинского монастыря в Киеве. Этот монастырь почитаем и в наши дни. Он находится в Ботаническом саду и пользуется популярностью у многих киевлян. Бабушка по отцу была игуменьей и основоположницей не менее знаменитого Тепловского монастыря возле Феодосии в Крыму. Отцу Петлюры был также уготован путь священника, но он, поссорившись со своей семьей, предпочел вести "вольнодумную" жизнь. Какое-то время перебивался случайными заработками и даже был... кучером.
Симон Петлюра, подобно многим его предкам и родственникам, также учился в Полтавской духовной семинарии и, как и отец, был изгнан из нее за революционную деятельность. Затем выехал на Кубань, где помогал историку Федору Щербине разбирать архивы Запорожского и Черноморского казачества. Там в декабре 1903-го Симон Васильевич был впервые арестован за антигосударственную деятельность. В марте 1904 г. его выпустили "на поруки" и через несколько месяцев он эмигрировал в Австро-Венгрию. Занимался публицистской деятельностью во Львове, вернулся на родину лишь после революции 1905 г.
В 1909-1912 гг. Симон Васильевич жил в Москве, где училась его избранница — Ольга Бельская. Там же он начал издавать журнал "Украинская жизнь", ставший вскоре весьма популярным в национальных кругах.
Когда началась Первая мировая война, Петлюра уже по возрасту не подлежал призыву в действующую армию. Поэтому он занял должность заместителя уполномоченного Союза земств на Западном фронте, занимающегося поставками для армии продовольствия, шкур, древесины и прочих необходимых для ведения войны вещей.
Май 1917-го. По инициативе товарищей по Украинской социал-демократической рабочей партии на 1-м Всеукраинском военном съезде Симон Петлюра был избран главой Украинского генерального военного комитета, на который возлагались обязанности по формированию национальной армии. Петлюра оказался способным и энергичным организатором. А чуть позже — и командиром. В январе 1918 г., после того, как пацифистское украинское правительство отправило Петлюру в отставку, он сформировал и возглавил Гайдамацкий кош (отряд) Слободской Украины, блестяще показавший себя в боях с большевиками. В частности, Петлюра лично руководил гайдамаками во время взятия большевистского завода-крепости "Арсенал". Именно он 1 марта 1918-го первым во главе своих частей вступил в освобожденный от советских войск Киев.
Имя Петлюры стало популярным, особенно — среди крестьянства, за защиту которого от притеснений карательных отрядов его летом 1918-го гетьман Скоропадский посадил за решетку. Через несколько месяцев Петлюру освободили, и он тут же вошел в круг заговорщиков против П.П.Скоропадского. 13-14 ноября 1918-го Петлюра стал членом Директории — нового украинского правительства, поднявшего восстание против гетьмана. Правительство состояло из пяти человек, Симон Петлюра занимал ключевую должность — головного атамана, т.е. — главнокомандующего вооруженными силами Украинской Народной Республики.
Как известно, восстание против Скоропадского имело успех. До конца 1918 г. Директория захватила всю власть на Украине. Но ненадолго. С востока на УНР начали наступать красные, с юга — белогвардейцы, с запада — поляки. Под их ударами уже весной 1919-го войска УНР были отброшены на Волынь. Очень скоро Директория сократилась до трех человек, а к 1920-му Петлюра вообще остался один… Так он стал единственным руководителем Украинской Народной Республики.
Власть Петлюры была довольно демократичной. Крестьяне и рабочие жили привольно, пресса писала обо всем, цензуры не существовало. Именно поэтому в газетах публиковалась информация о еврейских (и не только!) погромах. Причем, не только о самих чудовищных фактах, но еще и о наказании виновных. Ради справедливости стоит отметить, что больше всего на погромной ниве отличились белогвардейцы. "Били жидов" и красные войска. Но об этом в белогвардейских и советских газетах решительно ничего не было… Так и получилось, что петлюровцы — громилы, а белые и красные как бы и нет…
В тот день, 26 мая 1926 г., Петлюра как всегда изучал новинки на уличной раскладке парижского книжного магазина "Жибер" на улице Расин. "Симон Васильевич!" — услышал незнакомый голос. Он медленно повернулся навстречу отделившемуся от противоположной стороны улицы субъекту в рабочем комбинезоне. Незнакомец поднял револьвер.
Первая пуля попала в правое плечо. От неожиданности Симон Васильевич подался назад и упал на правое колено, инстинктивно прикрываясь тростью. Вторая пуля раскромсала подбородок, еще две — пробили живот. Смертельной стала лишь пятая: она ударила в грудь, пробила левое легкое, задела сердце и вышла меж ребер. Еще две пули убийцы попали в тротуар. Восьмой выстрел он сделать не смог: гильза застряла в револьвере.
Подоспевший на место происшествия полицейский арестовал владельца частной лавки по ремонту часов Самуила Шварцбарда. Тот и не пытался скрыться. А на суде заявил, что убил Петлюру из мести за еврейские погромы на Украине. Парижский суд, выслушав все "за" и "против", оправдал убийцу главы правительства УНР.
Изыскания диаспорных и в последние годы отечественных историков так и не смогли убедительно подтвердить популярный миф, что за Шварцбардом стояло московское ГПУ.
Прошло восемьдесят лет, а гибель Петлюры до сих пор будоражит умы. Некоторые еврейские историки упорно обвиняют украинцев в антисемитизме, большинство украинских — вообще отвергают причастность петлюровцев к погромам и акцентируют на дружбе Симона Васильевича с сионистами. Так эта детективная история остается открытой и в наши дни.