Заткнуть за пояс: в 70-е годы карате было увлечением интеллигенции
23 мая в Киеве пройдет чемпионат Европы по киокушин карате. Его участники мало чем напоминают первых советских каратистов - поведенных на восточных единоборствах "очкариков"
В СССР начала 70-х восточным единоборствам посвящали фильмы, эстрадные шлягеры и частушки. А разноцветными поясами – знаками каратистской доблести – грезили миллионы. Накануне запрета в 1981 году карате уступал по массовости только футболу.
Восток – дело тонкое
Вопреки пропаганде, изображавшей бойцов громилами из подворотен, карате в Советском Союзе начиналось как увлечение интеллектуалов. "В начале 80-х первая волна каратистов интересовалась не только тем, как нарастить мышцы, – рассказывает Фокусу президент Федерации киокушин карате Украины Станислав Близнюк. – Многие имели дипломы кандидатов наук, и тогда это было престижнее, чем сейчас статус академика".
Насмотревшись завезенных из-за бугра лент с Брюсом Ли ("Кулак ярости", "Возвращение дракона", 1972) и Чаком Норрисом ("Игра смерти", 1972; "Разборки в Сан-Франциско", 1974), советская интеллигенция заболела восточными боевыми искусствами. Их философия была свободна от партийного официоза, а невысокие и безоружные Ли и Норрис, которые играючи расправлялись с вооруженными до зубов гигантами, давали шанс любому "очкарику" почувствовать себя супергероем.
Знания добывали не только из кинобоевиков. Путь в карате многие начинали с изучения философских школ Востока. Особенно преуспели те, кто занимался наукой и имел доступ к книгам из спецхранов лучших библиотек страны.
Первыми популяризаторами карате стали студенты из Китая, Вьетнама, Лаоса, африканских стран. Немало бойцов-профессионалов училось в Киеве и Донецке: вьетнамец Занг, его земляк Сысо Ванг Ван Соо, конголезцы Клеманс и Александр Бумбу. Пользовались авторитетом и студенты-кубинцы, благо, на Острове Свободы к карате относились как к оружию революции. Интересно, что некоторые из них остались жить в Украине. Например, Франциско Кабрера Парес – обладатель черного пояса третьего дана стиля дзесинмон-серинрю. Сегодня он тренирует команду каратистов из Кировограда.
Чувство локтя
До 1978 года карате в Советском Союзе было полулегальным. Боевой дух чаще всего воспитывали в спортзалах обычных школ. Арендная плата колебалась от бутылки физруку до регулярной дани, вручаемой директору учебного заведения. Приходилось думать и о конспирации: чтобы избежать повышенного интереса уличных зевак и милиции, залы во время занятий закрывали на замок, а окна заклеивали бумагой.
В середине 70-х начинающим каратистам нужно было решить проблему, как разжиться униформой для тренировок – доги (буквальный перевод с японского – "одежда для пути"). Чаще всего их шили из застиранных простыней. Эстеты предпочитали более долгий и кропотливый путь. Например, мастерили форму из брезентовых чехлов для промышленных машин. Самым трудоемким в этом процессе было качественно отбелить брезент: его замачивали в смеси хлорки и каустической соды, а затем многократно кипятили в отбеливателе. Главным недостатком изготовленной из такого материала униформы была ее непрочность – от резких движений ткань расползалась.
Не менее трудоемкими были и поиски подручных средств для тамеши-вари – упражнений по разбиванию предметов различными частями тела – ногой, ребром ладони или локтем. Здесь в лучшем положении оказывались те участники секций карате, кто имел доступ к стройматериалам – доскам, кровельной черепице, силикатным кирпичам.
По-настоящему массовыми восточные боевые искусства стали после создания в ноябре 1978 года Федерации карате СССР. "В Ереване один ловкий парень набирал людей на стадионе "Арарат", – вспоминает Станислав Близнюк. – Кто мог, рассчитывался деньгами, кто был неплатежеспособным – барашками. В 1979 году я преподавал в Киевском судостроительном техникуме, и на каждую тренировку приходило до 150 человек. Зарабатывал почти 500 рублей в месяц – намного больше, чем отец – заместитель заведующего кафедрой в институте".
Ну, Заяси, погоди!
Конец 70-х – время, когда карате стало появляться в советских фильмах, на эстраде и в фольклоре. Выигрышную тему обыграли даже в самом популярном мультсериале того времени "Ну, погоди!". Снятый к Олимпиаде-80 выпуск демонстрирует могущество зайца-каратиста с восточным разрезом глаз, методично отрабатывающего удары на березовом полене.
Подхватили инициативу аниматоров и мастера большого экрана. Почти одновременно были сняты два полнометражных фильма, щедро сдобренные поединками каратистов. Боевик "Пираты ХХ века" режиссера Бориса Дурова (1980) в первый же год проката посмотрели около 90 млн. зрителей. Еще одна лента – "Не бойся, я с тобой" Юлия Гусмана (1981) больше года пролежала на полке. Как вспоминал исполнитель одной из главных ролей Полад Бюль-Бюль оглы, фильм смог выйти на экраны только благодаря письму в Госкино из ЦК Азербайджана. В послании сообщалось, что карате в фильме нет, а в киношных единоборствах герои якобы демонстрируют приемы национальной борьбы гюлеш.
Свою лепту в популяризацию восточных боевых искусств внесла и эстрада – шлягеры о карате исполняли голосистые ВИА "Лейся песня" и "Земляне". Композиции впечатляли не только ритмами в стиле диско, но и текстами вроде "Карате, карате, / очень просто заболеть карате, / карате, карате, / но не просто овладеть карате". Отреагировал и фольклор. Похабные частушки с удовольствием вписывали аполитичных каратистов в будни Страны Советов: "Мой миленок от тоски / Пробил членом две доски. / Это крепнет год от года / Мощь советского народа!"
До официального запрета карате в ноябре 1981 года популярный бренд успела взять на вооружение даже неповоротливая советская промышленность, выпустив игрушку на батарейках "Мишка-каратист". Нелепое существо издавало придушенный клич "Кия!" и выбрасывало вперед лапы.
Разрешить нельзя запретить
Попытки запретить карате в СССР предпринимались с 1973 года. Правда, команды "фас" на разгон полулегальных секций милиция тогда не дождалась. По одной версии, из-за того что советские спецслужбы по примеру кубинских коллег надеялись сделать из каратистов защитников строя. По другой – "отец" карате в Советском Союзе Алексей Штурмин накануне Олимпиады-80 посулил государству серьезные поступления в казну от работы платных секций.
С симпатией относился к экзотическому мордобою генсек Леонид Брежнев – первый советский боевик "Пираты ХХ века" он пересматривал десятки раз. Правда, как вспоминал актер Николай Еременко-младший, из-за прогрессирующего склероза во время просмотров регулярно переспрашивал: "Кто кого е…нул?".
Гонения на каратистов начались осенью 1981 года – после докладной записки министра внутренних дел Николая Щелокова и председателя КГБ Юрия Андропова "старшим товарищам". Силовики жаловались на то, что карате в СССР становится все менее контролируемым. А последней каплей стала разгромная статья в газете "Советский спорт" "Осторожно, каратееды!" Изучив ее, первый секретарь московского горкома партии Виктор Гришин произнес историческую фразу: "Чтобы я про это карате больше не слышал!" С 11 ноября вступили в силу новые статьи Уголовного кодекса "Об ответственности за нарушение правил обучения карате". Правда, судить каратистов предпочитали по другим статьям. Так, москвич Алексей Штурмин получил 8 лет за операции с валютой, а киевлянин Рудольф Каценбоген – 6 лет за незаконное предпринимательство.
Табу на обучение восточным единоборствам сняли в 1989 году. По словам обладателя пятого дана в киокушин карате Станислава Близнюка, за время, проведенное в зоне, многие из первых советских каратистов потеряли интерес к этому виду спорта. Другие после выхода на свободу стали жертвами криминальных разборок. А еще спустя какое-то время на смену романтикам, искавшим в карате совершенства и мировой гармонии, пришли крепкие профессионалы с железными кулаками.
Михаил Кригель