Сегодня празднуют рождество Иоанна Крестителя
Праздник рождества Иоанна Крестителя, который отмечается Церковью 7 июля по новому стилю (24 июня по старому), является одним из главных церковных праздников.
Иоанн Креститель – христианский пророк, возвестивший грядущий приход Мессии – Иисуса Христа. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса.
Выступление Иоанна Крестителя с всенародной проповедью произошло, когда ему было 30 лет. Он укорял еврейский народ за самодовольную гордость своим избранничеством, особенно резко порицал фарисеев и саддукеев.
Иоанн Креститель подвергал своих последователей однократному погружению в воды Иордана с целью смыть грех с тела после очищения души исповедью и благими делами. Последователи Иоанна Крестителя составляли особую общину, в которой господствовал строгий аскетизм.
В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришел еще не известный народу Иисус Христос. Он был подвергнут ритуальному омовению (в русском православии – крещению, отсюда Иоанн Креститель), и Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа.
Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, а позже казнен. Его неоправданное убийство потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода.
Христианский праздник рождества Иоанна Крестителя совпадает с празднованием летнего солнцеворота, который также отмечался древними славянами 7 июля. Купала, согласно языческим верованиям наших предков – бог земных плодов. Ему жертвовали перед сбором хлеба, 23 июня, в день св. Агриппины, которая и была прозвана в народе Купальницей. Приносили хлеб – главный плод земли.
Молодые люди украшались венками, раскладывали огонь, плясали вокруг него и воспевали Купалу. Игрища продолжались всю ночь. Кое-где 23 июня топили бани, настилали в них траву купальницу (лютик) и после купались в реке.
В самое Рождество Иоанна Предтечи, сплетая венки, вешали их на кровли домов или на хлевах, чтобы удалить злых духов от жилища. Этот красивый языческий праздник возрождается в Украине.
Ближе к сумеркам молодежь собирается к костру - Купальцу. Разжигать его полагается девушке, и начинается гулянье. После того, как костер прогорит и осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе новую пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: "Все ли простили обиды?" Если найдутся обиженные, судят прилюдно.
Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, рассказывают былины и небылицы.
Уже ночью участники праздника зажигают деревянное колесо и катят его к воде. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, чернобыль, головную траву, зверобой, богородицкую траву, велесов корень, трипутник, зяблицу, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-траву, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.