Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Конец сказки

Конец сказки

Послесловие крымского лета, бархатный сезон, не воодушевляет местных жителей. Скоро разъедутся последние отдыхающие, и крымчане останутся одни со своей алчностью, нежеланием трудиться, политическими пристрастиями и в итоге с пустыми карманами. Как не грустить: былая слава полуострова готова обратиться в призрак

000


Черноморский аванпост Украины — Крым, с его двухмиллионным населением и недоразвитой в силу сложившихся приоритетов промышленностью, — подбивает итоги лета. Здесь, в особенности на южном берегу, всегда боялись «упустить» сезон: и во времена «всесоюзной здравницы», и теперь, когда многое изменилось. На отдыхающих тут стремятся заработать во что бы то ни стало, и это объяснимо. «Индивидуалисты», владеющие лишними метрами жил площади и всем, что, по их мнению, может ею считаться, состязаются с отелями и пансионатами в побитии рекордов рентабельности. К состязанию в умении «взять своё» подключаются общепит, экскурсбюро, гиды-одиночки, яхтсмены, ныряльщики за мидиями, виноделы, пилоты мотодельтапланов и вертолётов, даже лесники, за деньги закрывающие глаза на туристические стоянки в заповедных местах. 

Традиционная борьба за содержимое кошельков приезжих ведётся настолько бескомпромиссно, а сама арена этой борьбы настолько необустроена, что борцы побеждают самих себя. И в итоге Крым остаётся в проигрыше. Противоположный, не такой уж и далёкий анатолийский берег омывают те же волны, там дуют те же бризы; при всём этом у турок — отличные отели, обслуживание в стиле «клиент всегда прав», а цены — не выше крымских. И вопреки утверждению старой песни, наши люди всё пристальнее приглядываются к чужим берегам: турецким, египетским, болгарским и прочим, на которых тоже ярко светит солнце. Кстати, на три месяца в году дольше — а то и вовсе круглый год. 

Санитария крымских пляжей не заботит здешних курортников. Те, кому это важно, едут в другие места
Санитария крымских пляжей не заботит здешних курортников. Те, кому это важно, едут в другие места


На отдых в Крым, конечно, продолжают приезжать. Но уезжают нередко с уверенностью, что больше сюда ни ногой. Курортная география меняется, и сезонные потоки отдыхающих перераспределяются невыгодным для полуострова образом. Коммерческий директор одной из крупнейших фирм украинского рынка туристических услуг Аркадий Маслов уверяет, что с каждым годом становится всё больше соотечественников, предпочитающих отдыхать в заморских странах. 

— Если мы в 2003 г. отправили в Египет 26 тысяч туристов, то в этом году их будет 90 тысяч, — говорит он. — По Турции эти цифры соответственно 27 и 68 тысяч. Есть и другие туристические компании, и у них тоже прослеживается похожая тенденция. Едут в Болгарию, в Эмираты, на Кипр и так далее. Несколько меньше сограждан направляются на отдых в Доминиканскую республику, Таиланд, на Кубу и в другие экзотические дальние места, но и их количество из года в год увеличивается. 

Простой анализ данных Госслужбы туризма даёт любопытные цифры, говорящие о динамике изменений курортных предпочтений украинцев. Итак, в сравнении с 2004 г. поток туристов в Турцию вырос на 35%, в Египет — на 133%; при этом крымское направление потеряло 25% приезжих (и украинцев, и россиян). Два года назад в Крыму было отдыхающих много как никогда в последние годы — 6 млн. 

Запрещающие надписи на Южном берегу ни для кого не указ
Запрещающие надписи на Южном берегу ни для кого не указ


В туркомпаниях замечают новость: начали появляться так называемые репитеры, то есть клиенты, снова направляющиеся в места прошлогоднего отдыха. Главным образом — в города Турции и Египта. Это лишний раз подтверждает, что Крым теряет привлекательность. Но Аркадий Маслов надеется, что без туристов он не останется. 

— Сюда едут люди определённого склада, и едут они за ассоциациями, за какими-то воспоминаниями. Есть такие, кто не отправится на «заграничные моря», и тут дело не в деньгах, особенно если учесть, что в Турции цены идентичны крымским или даже ниже. Они туда не поедут в силу каких-то своих комплексов, будь то боязнь языкового барьера или чего-то ещё. Я сам бываю в Крыму, это связано и со студенческими временами, и с другими делами. Но хоть я и не стеснён в средствах, мысли о нормальном полноценном отдыхе здесь я не допускаю. 

Есть ещё одна тенденция сезона, на которую обратил внимание Аркадий Маслов: уменьшение потока гостей из России. 

— В Крыму ждали российских туристов как традиционно более платёжеспособных и легче расстающихся с деньгами. Но — сработал «чёрный пиар», и отказавшихся ехать сюда россиян заполучили российские же здравницы. Мне кажется, тут гораздо больше экономики, нежели политики. По официальным данным украинской Государственной службы туризма и курортов, в нынешнем сезоне (сведения на конец лета) Крым посетили 4,5 млн. отдыхающих, что на 3% меньше прошлогоднего результата. При этом, констатирует Госслужба, на 10% сократилось число «дикарей». Однако, беседуя с Фокусом, представители ведомства отметили, что не могут назвать крымский сезон провальным. Скорее, наоборот: сумма в 539 млн.грн, которая поступила в бюджет автономии, на 19% больше прошлогодней. Чиновники добавляют — это несмотря на неудачный старт сезона, обусловленный, по их мнению, антикрымским пиаром в отечественных и зарубежных СМИ, плохой погодой и известными протестными акциями против совместных с НАТО манёвров. 

Крымский отдых заставляет задуматься, стоит ли приезжать сюда снова и нет ли где мест получше. И туристы такие места находят на заграничных курортах —  в Турции, Египте, Болгарии
Крымский отдых заставляет задуматься, стоит ли приезжать сюда снова и нет ли где мест получше. И туристы такие места находят на заграничных курортах —  в Турции, Египте, Болгарии


Цифры, может, и впечатляют, но статистика не ведёт учета, как отдыхали приезжие, не отслеживает качества отдыха. Неоднозначность статистики иллюстрируют выкладки представителя президента АРК Геннадия Москаля, который заявил Фокусу, что сезон прошёл отвратительно, и таковы же его результаты. Согласно этим данным, средств, собранных в казну в курортной сфере, на 28% меньше, чем в прошлом году. Одна из причин — «тень», скрывающая деятельность многих, имеющих прямое отношение к курортному бизнесу. К примеру, в АРК зарегистрировано лишь 6100 граждан, сдающих жильё внаём. А на долю общепита пришлось только 0,6% всех налогов, собранных в Крыму. 

Неутешительные итоги минувшего курортного сезона в Крыму — следствие серии причин. Их версии — на следующих страницах.
 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.