Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Михаил Саакашвили – не мальчик для битья

Михаил Саакашвили – не мальчик для битья

Мы говорили с Михаилом Саакашвили в самый разгар «холодной войны» с Россией. Президент Грузии уверяет, что открыт к диалогу с Кремлём, но играть в поддавки никогда не будет.

000


– Г-н Президент, почему в течение последних дней кризиса не видно и намёка на перемирие в холодной войне с Россией? 
– Как вы видите, мы никаких жёстких заявлений не делали. Меры же принимаются по отношению к Грузии. Видимо, рассчитывают на то, что тут должна быть посеяна паника, и люди в истерике начнут какие-то неразумные шаги предпринимать. А мы всегда готовы вести диалог. В любой момент мне Президент Путин позвонит, и я через три часа туда прилечу. Но не надо с нами разговаривать как с мальчиками для битья.  Мы не потерпим, чтобы с нами обращались так: мол, «мы вас научим нас уважать». Никто ещё не заставил себя уважать голой силой или угрозами. Тем более, когда силы тут особой не наблюдается, одни угрозы.

– То есть посредник в урегулировании конфликта вам совсем не нужен?
 – Посредник для чего? У них проблемы сейчас с собственным населением. Они выгоняют детей из школ, охотятся в ресторанах, в церквях. Если они нам обратно будут присылать своих же граждан нашего происхождения, мы этим не будем огорчены, потому что нам нужны квалифицированные рабочие руки. Грузия на подъёме. Я понимаю трагедию этих людей и им сочувствую. Но я россияеам сказал, если они хотят кого-то выслать, пусть это делают по человечески, на пасажирских самолётах. Они же их привозят в грузовых остеках Ил-76 МЧС Росии. Думаю, что перевозить людей скотовозками это неправильно.  

– Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана заявил, что Евросоюз против замены российских миротворцев на европейских в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии. Об этом писала российская «Независимая газета», подавая этот факт как внешнеполитическое поражение Грузии в конфликте…

– (перебивая) Ничего подобного ЕС не заявлял и не может заявлять! ЕС очень обеспокоен ситуацией, он демонстративно подписал с нами план действий как раз в эти дни. Никто не хочет конфронтации. Но ключ к успокоению, так же как и к возмущению ситуации, сейчас в Москве. Россия проходит через очень болезненный процесс самоопределения. Где заканчиваются российские границы? Что значит уважать Россию? Что значит учитывать её интересы? Это всё сейчас определяется. Мы тоже осознаём, что мы всё больше независимая страна, и что мы сами решаем свои вопросы 

– Но зачем и вы в последнее время тоже громко бряцаете оружием? 
– Каким оружием? 

Образ врага: большинство россиян считают Саакашвили лидером "бандитского государства"
Образ врага: большинство россиян считают Саакашвили лидером "бандитского государства"


– Но когда ваш министр обороны Окруашвили твердит постоянно, что он будет Новый год встречать в Цхинвали? 
– Окруашвили говорит про Новый год у себя дома. Он сам цхинвалец. Это его дом. Никогда в жизни Грузия не может претендовать на то, чтобы силой оружия решать вопросы, которые  связаны с интересами России. Вы не найдётё тут камикадзе. Мы занимаемся своим делом: построили за год больше школ, чем за 25 последних лет, построили гораздо больше дорог, чем когда-либо в советский период, открыли больницы, которых по уровню оснащения нет нигде на постсоветском пространстве. В прошлом году на 100 тысяч больше вернулось в Грузию, чем уехало. Люди голосуют своими ногами - приезжают обратно к себе домой. Чего мы будем это всё портить военными конфликтами? Они поддержали улучшение жизни себя самих. На Украине, выборы для правительства не были положительными. У нас за нас было отдано больше голосов сейчас, чем сразу после революции. Вот это и есть результат строительства в течение 2,5 лет. 

– А в Грузии не боятся, что всё это подспудно может привести к тому, что власть окажется вообще без оппозиции, а там и до кавказского авторитаризма рукой подать?
– Даже самому хорошему правительству нужна оппозиция. Знаете, почему? Потому, что сразу начинаются дрязги внутри этого правительства. Потому, что если нет на другой стороне никого, люди начинают друг с другом спорить. Поэтому нам нужна оппозиция хотя бы для внутренней консолидации. Я тоже был в оппозиции и чётко знаю, что это такоё. Когда народ не только соглашается с тобой, но также видит в тебе и силу, которая готова заменить эту власть. Которая солидна, не плюётся, не царапается, не выступает с резкими маргинальными лозунгами, а выступает конкретно и показывает, что мы компетентны, сильны, мы всё изменим к лучшему.

– В России нынче самый популярный тезис – американцы руководят Саакашвили. Действительно ли третья сила толкает Тбилиси к конфликту с Москвой?

– Знаю я, как устроены мозги у людей, которые имеют опыт в структурах безопасности. Они настроены верить всяким конспиративным теориям. Такая информация от спецслужб поступает, но они же должны оправдывать собственную беспомощность. И они думают: ну уж если наших саботажников поймали, - точно ЦРУ там работало, грузины бы никогда этого не сделали. Если мы восстановили контроль над 30% Верхней Абхазии, они говорят – это там негров в масках прислали, как же грузины могут военные операции проводить? Пора было понять, что они имеют дело с организованным, эффективным, маленьким государством и его молодым правительством, которые научилось делать вещи и нечего тут винить американцев. Америка и Россия едины, а я патриот своей страны, я люблю Грузию, и её интересы для меня выше, чем любые другие интересы. И все, кто иначе думают, они не понимают динамики и природы нашего народа. Он очень самолюбивый и гордится своей страной, и я как президент горжусь своим народом и во имя никаких других интересов мы никогда не поступимся интересами своего народа и страны и своих друзей. В том числе и Украины, конечно.            

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.