Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

О «Молодости»

О «Молодости»

Почётный президент «1+1» и президент «СТС Медиа» Александр Роднянский был в эти дни замечен на Международном кинофестивале «Молодость», проходящем сейчас в Киеве

000


— В одной из публикаций накануне «Молодости» встретил горько-ироничную фразу — Роднянский купил «Кинотавр», а «Молодости», мол, не повезло…
— Была такая идея. Только её надо реализовывать с учётом специфической украинской киноситуации. «Кинотавр» оказался своевременной историей. Я бы не торопился с формулировкой, которую сегодня часто используют, — «возрождение российского кинопроцесса». Но, тем не менее, в силу его динамичного развития (более 200 фильмов ежегодно) явно пробуждается интерес большой аудитории к собственному кино. Причём этот интерес — не случайно, вероятно, — совпадает с общеполитической ситуацией в России. И «Кинотавр», как площадка национальной киноиндустрии, оказался очень востребованным. В том числе и за рубежом. Например, на Римском кинофестивале победил фильм Кирилла Серебрянникова «Изображая жертву» — главный призёр «Кинотавра». На Венецианском форуме Россию представлял другой лауреат «Кинотавра» — «Эйфория» Ивана Вырыпаева, а закрывал этот фестиваль «Остров» Павла Лунгина, получивший на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру. «Молодость» претерпела несколько этапов своего развития ещё в советское время: от смотра студенческого кинематографа до самого влиятельного в СССР фестиваля молодого, дебютного кино. Тогда все без исключения режиссёры из всех советских республик начинали здесь. Нет ни одного известного кинематографиста, который не побывал бы на «Молодости» в качестве участника, победителя, затем члена жюри. Сегодня фестиваль превратился в международный, очень важный и хорошо выглядящий, с участием множества привлекательных, я бы даже сказал, иногда излишне трендовых персонажей. Излишне — потому, что в Украине их просто не знают.
 
Украина, на самом деле, очень дистанцирована от мирового кинопроцесса. На открытии «Молодости» показали международный кинопроект «Paris, je t’aime» — альманах из новелл 18 режиссёров разных стран мира. В репортаже информационного (подчёркиваю — информационного!) «5 канала» говорится: «18 французских режиссёров сняли «Paris, je t’aime». Среди этих 18-ти, правда, Том Тыквер, Оливер Шмидт, Вальтер Саллес, два немца, бразилец, великие американцы братья Коэны — но об этом не сообщают...

На открытии единственный раз зааплодировали, услышав имя Депардье, которого, судя по всему, лучше знают по участию в рекламе «Киевстара». То есть, ни Элайджа Вуд, ни Натали Портман не вызвали бурной реакции, зато на полном серьёзе представили Ольгу Куриленко как звезду французского кино. У нас всё возможно…

Мы находимся на такой чудовищной обочине мирового кинопроцесса, что «Молодость» нужно придумывать заново. Сегодня фестиваль живёт и существует благодаря одному Андрею Халпахчи (гендиректор «Молодости» — Фокус). Глубоко убеждён, что фестиваль — его отчество и фамилия. К сожалению. Андрей устаёт, я вижу по нему — он чудовищно устал. Ему никто не помогает.

Я его спрашивал: а может, отказаться от господдержки, мы возьмём и сделаем по-человечески? Андрей говорит, что, к сожалению, по правилам Международной Всемирной ассоциации кинопродюсеров (FIAPF) господдержка должна быть обязательно. А если господдержка — то всё: весь нынешний безостановочный бред — выклянчивание денег, неполучение этих денег и получение в последний момент каких-то копеек — будет продолжаться и дальше.

— Создаётся впечатление, что кроме самого Халпахчи и зрителей, «Молодость» больше никому не нужна.
— У Халпахчи почти безошибочное чутьё. Он чувствует режиссёров, которых обязательно нужно пригласить в конкурс фестиваля. Тот же Том Тыквер побеждал на «Молодости». Многие участники конкурса стали гигантами современного европейского и даже мирового кинематографа. Ну и что? На кого в самой Украине это произвело должное впечатление?
Продолжение интервью г-на Роднянского — в одном из следующих номеров еженедельника.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.