Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Сердце революции

Сердце революции

Юлия Тимошенко была одним из символов Майдана — мирной акции гражданского неповиновения в ноябре-декабре 2004 г. Накануне второй годовщины тех событий она рассказала Фокусу о том, почему её не будет на площади Независимости в эти дни, ста днях правительства Януковича и о том, выучил ли Президент Ющенко уроки истории.

000


—Юлия Владимировна, как вы считаете, почему эксперты Еженедельника Фокус назвали именно вас самой влиятельной женщиной Украины?
—Я думаю, потому что эксперты и журналисты свободны, могут говорить правду и адекватно определять победителей. Это огромное достижение событий 2004 г. Я верю: их выбор правильный. Мы не зря столько прилагали усилий, столько сделали всего — страна действительно стала иной. Наша жизнь, возможно, ещё далека от того, какой мы хотели её видеть. Но мы двигаемся в верном направлении. Мои слова, наверное, звучат несколько неожиданно, потому что оппозиция по своей сути должна быть недовольна. Тем не менее, могу сказать: всё, что было сделано политиками, народом, журналистами, даже другими народами для Украины — не прошло напрасно и создало другую страну.

—Вы для себя приняли окончательное решение не приходить на Майдан во вторую годовщину революции?
—Я считаю, что все политики, и я в том числе, — будут иметь право выйти на Майдан с отчётом о возвращении к выполнению той программы, которую в нас вложили люди два года назад. А до тех пор, пока часть помаранчевой команды, которая шла на последние выборы с лозунгом «Не зрадь Майдан!», находится в очень непривлекательной позе, выходить к народу строго противопоказано. В каждом из нас революция живёт по-разному. В одних сердцах — как обуза, которую не хочется нести, и с этими «кандалами» Майдана реализовать свою эгоистичную стратегию. В других сердцах Майдан продолжает жить надеждой. Да, большинство людей, которые стояли на Майдане, видят сегодня всю эту подлость — но у них в сердце всё-таки теплится надежда, что всё было сделано не напрасно. И я себя отношу к этим людям. Поэтому я считаю, что нет нужды ходить на майданы сейчас, когда, извините, срамные места видно и так… Не нужно обижать людей, унижать Майдан, и не нужно превращать его в пустой ритуал с вождями на трибуне…

—Справедливо ли, что люди, имеющие право требовать отчёта от Юлии Тимошенко, так и не услышат вас? Это правильная цена за нежелание быть на одной сцене с вашими бывшими соратниками?
—По большому счёту, от ответственности уйти невозможно. Человек ответственный, если сделал что-то не так, сам же себя за это и казнит. Мне кажется, что не нужно политикам ждать массового прихода граждан на Майдан. У людей есть глубокая обида, которая не позволит им ещё раз слушать политиков, не оправдавших их ожиданий. Поэтому, кроме тех людей, которых привезёт «Наша Украина» из регионов на автобусах, вряд ли туда придёт ещё кто-нибудь. Майдан невозможно «свезти». Такие события не происходят по сценарию.

 

Два года назад соратники Юлии Тимошенко на руках внесли её на Майдан. В этот раз лидер БЮТ возвращаться туда не планирует
Два года назад соратники Юлии Тимошенко на руках внесли её на Майдан. В этот раз лидер БЮТ возвращаться туда не планирует


—Что стало самой главной, непростительной ошибкой политиков, которые были на Майдане?—В те несколько месяцев бурных событий Оранжевой революции мы все стали идеалистами и романтиками. Мы верили в то, что всё произойдет быстро и красиво. И мы поверили, что на следующий день после революции у нас грянет благополучие, куда-то испарятся продажные политики и чиновники без морали, исчезнет желание зарабатывать на политике большие деньги, в общем, начнётся благоденствие, построенное интеллектуальными, честными, мудрыми людьми. Я думаю, что это были слишком идеалистические ожидания. На самом деле во время Оранжевой революции мы только положили начало позитивным преобразованиям, которые могут и должны были происходить в стране. Но когда отшумел Майдан — на своих постах как были, так и остались нечестные политики, слабые чиновники, остались люди, которые настолько податливы и компромиссны в вопросах совести, что теряется сам смысл их пребывания во власти. Всё это замедлило темп преобразований. Но не остановило. В преддверии годовщины Оранжевой революции я хотела бы сказать, что самой большой ошибкой было бы преждевременно разочароваться, впасть в политический цинизм, опустить руки в борьбе. Я говорю не о себе, я говорю вообще о нации. Народ не имеет права на пессимизм и политическую апатию.

—Иначе говоря, «…нет у революции конца». Это был только первый акт…
—Я бы сказала, что это был первый шаг начала. Сейчас необходимо изжить фундаментальную влюбчивость в политиков. Политика — это не футбол, мол, если болею за «Динамо», то, несмотря на поражения, всё равно его не брошу. И если народ не способен адекватно оценить политика по его действиям, продолжает его любить независимо от его реальных качеств и действий — вот это настоящее поражение.

—А вас не пугает, что вы как раз и являетесь одним из политиков, которого любят вне зависимости от конкретных результатов деятельности. Ваша полугодовая работа в Кабмине была яркой, но недостаточно эффективной…
—Без лишней скромности могу сказать, что наша политическая сила, сколько я себя помню, ещё ни разу не отклонилась ни от принципов, ни от дороги, которую мы себе наметили, ни от партнёрства, которое декларируем. Ещё раз подчеркну, мы единственная команда в Украине, которая действует последовательно, очень прогнозируемо и, мне кажется, это даёт основание полагаться на нас. Относительно моей работы в Кабмине. Как премьер?министр, проработавший в правительстве, в которое я не назначила ни одного министра, в состоянии непрестанного давления и желания меня остановить любой ценой, я могла бы ответить на все претензии по пунктам — первое, второе, третье…. Мы сделали серьёзный прорыв, а эксперты, которые дают плохие оценки нашему правительству, мне кажется, могут быть также продажны, как и некоторые политики. За каждой такой оценкой торчат огромные заячьи уши «заказов». Результаты, которые были достигнуты всего за семь месяцев, несоизмеримо больше, чем те ошибки, которые или приписывают нам, или были совершены в реальности.

—Самая главная ошибка первых ста дней правительства Януковича?
—Cамая большая ошибка и недоразумение — это само правительство Януковича. Мы не увидели чёткой стратегии. Наверное, единственный документ, который может говорить о консолидированной политике правительства — это бюджет. Но он настолько плох, что говорить об успехе было бы преувеличением. Это первый бюджет в истории страны, который получил около 4 тысяч замечаний! Причём, 1900 дополнений и замечаний подала наша фракция, а почти все остальные — члены антикризисной коалиции. К своему же бюджету!

Продолжение читайте в номере.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.