Мечом, скальпелем и гитарой

www.nmu.edu.ua
www.nmu.edu.ua

Более пятисот лет род Богомольцев верой и правдой служит своей стране. Среди представителей рода Богомольцев— крупные политические деятели, писатели, ученые, военные, наконец — всемирно знаменитые медики.

Related video

Рыцари
Первые достоверные сведения о роде Богомольцев относятся к концу ХV в. В то время Богомольцы были боярами Витебской земли, вместе с Украиной входившей в состав Великого княжества Литовского. Однако род этот возник намного раньше, и основателями его были, по-видимому, древнерусские дружинники.

О неизвестных нам ныне более древних воинских заслугах Богомольцев свидетельствует родовой герб — "Помян" — голова зубра. Позднесредневековая легенда герба такова. Моравский князь поехал на охоту, и по дороге ему встретился огромный зубр. Свирепое животное бросилось на князя, но дорогу ему преградил молодой и сильный рыцарь по имени Ластек. Он схватил зубра за рога и привязал к дубу. Но животное вырвало дуб с корнем и вновь бросилось на князя. Тогда Ластек схватился за дуб, удержал зубра и провел его по кругу перед князем в знак покорности животного. Затем Ластек передал зубра другому рыцарю, но тот не смог его удержать, и зубр вновь бросился на князя. Ластеку ничего не оставалось, как отрубить зверю голову.

Естест­венно, легенда о Ластеке — скорее всего миф. Вероятно, этот герб возник из схожего символа, который рисовали на своих щитах предки Богомольцев, когда шли в бой. Рога зубра они также могли использовать как кубки, горны, наконец — как украшения для шлема. Именно так у Богомольцев и появился этот герб.

Один из самых известных Богомольцев периода позднего Средневековья — Францишек, выдающийся деятель науки и культуры Речи Посполитой начала ХVIII в.. Он получил блестящее образование в Риме, был профессором Виленского и Варшавского университетов. Францишек Богомолец стал первым польским профессиональным драматургом — автором пяти томов комедийных пьес, написанных для королевского театра. По его инициативе стали издаваться "Сборники историописаний польских", в которых были опубликованы самые известные исторические хроники. Францишек также был видным ученым, самая значительная его работа — "Разговор о языке польском" — создана в противовес сильному влиянию немецкой культуры в Польше. Вокруг Францишека группировалась польская интеллектуальная элита того времени, и это объединение получило в истории название "Кузница Богомольца". Наконец, Францищек Богомолец основал за свои деньги ряд периодических изданий — "Ведомости Варшавские", "Курьер Варшавский", "Монитор", и благодаря этому факту считается еще и отцом польской профессиональной публицистики.

Родной брат Францишека, Петр-Тадеуш, пустил корни в Витебске и занимал крупные должности в местном сейме. В 1772 г., когда белорусские земли были присоеденины к Российской империи, Петр сразу же присягнул на верность Екатерине ІІ и вскоре был назначен земским полоцким судьей. Именно он и является родоначальником нынешней ветви украинских медиков — Богомольцев. Дети и внуки Петра неоднократно отличались на военном и гражданском поприще — были участниками Отечественной войны 1812 г., Крымской войны 1853-1856 гг., кавалерами многих наград.

МедикиПервым медиком в семье стал праправнук Петра Богомольца — Александр Михайлович Богомолец, человек незаурядной судьбы. Он служил земским врачом и был женат на Софье Николаевне Присецкой — известном политическом деятеле, одном из руководителей украинофильского крыла "Южнороссийского союза рабочих", причастной к убийству русского царя Александра ІІ. После гибели самодержца Софья Николаевна и ее супруг были арестованы и брошены в Лукьяновскую тюрьму. Там же в 1881 г. Софья родила своего единственного сына — Александра Александровича. Родители Софьи Николаевны безуспешно добивались освобождения дочери. Молодую мать из тюрьмы не выпустили. Во время одного из допросов надзиратели без ведома Софьи вынесли корзинку из-под белья с укутанным в одеяло первенцем и передали ее родителям. Спустя несколько недель Софья Николаевна была осуждена на вечную каторгу в Сибири.

Первые годы ребенок жил в имении дедушки и бабушки в Нежине. Чуть позже вернулся из заключения отец, который даже получил разрешение вновь работать земским врачом. Более двух лет он безуспешно добивался разрешения посетить свою супругу. Хлопотать пришлось лично у Александра III. Разрешение было получено только после вмешательства писателя Льва Толстого. Более полугода отец с сыном добирались к ней в ссылку — в глухое село под Иркутском. Они успели вовремя — спустя несколько месяцев после их приезда Софья Николаевна умерла. Перевезти ее прах в Украину царь не разрешил. Александр Михайлович Богомолец до конца своей жизни сохранил верность супруге.

Ныне именем родившегося в Лукьяновской тюрьме младенца назван Национальный медицинский университет, Институт физиологии НАН Украины, одна из самых престижных улиц, и одноименный парк, который ныне незаконно пытаются отдать под строительство, на столичных Липках. Именно он, Александр Александрович Богомолец, сын земского врача и революционерки, стал академиком Академии наук СССР, президентом Академии наук УССР и основателем Института экспериментальной биологии и патологии. Именно он первым в мировой медицине предложил исследовать не только сам организм человека, но и — зарождение, течение и развитие всевозможных болезней. Александр Александрович стал автором теории долголетия и изобретателем т.н. "сыворотки Богомольца" — способствующей быстрому заживлению костной ткани, в годы Второй мировой войны спасшей сотни тысяч жизней.

Отношения между Александром и советской властью складывались непросто. Как сын погибшей на каторге революционерки — соратницы старшего брата В. И. Ленина, и, кроме того — ученый с мировым именем, он обладал определенным иммунитетом к репрессиям. Тем более, что лично И. В. Сталин, с конца 20-х годов озадачившийся вопросом вечной жизни, благоволил к нему как автору теории долголетия. Смерть академика Богомольца в 1946 г. от "обычного" туберкулеза стала для Сталина настоящим шоком. Есть легенда, что на это Иосиф Виссарионович сказал: "Хитрый Богомолец всех надурил — всю жизнь искал лекарства от смерти, а умер от банальной болезни!" Как результат — на академической сессии 1952 г. учение Богомольца было признано ошибочным и не соответствующим генеральной линии советской физиологии. Теория Богомольца о соединительной ткани, которой ныне успешно и с благодарностью пользуется все человечество, была признана подлежащей марксистско-ленинскому осуждению. После этого основанные Богомольцем Институты экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии были закрыты, а члены семьи подверглись гонениям.

В марте 1953-го не стало самого "вождя всех времен и народов". Научные организации, созданные Александром Александровичем, были восстановлены. Долгие годы институты экспериментальной биологии и медицины и клинической физиологии возглавлял Олег Александрович Богомолец — сын академика. Его дочь Екатерина также стала известным медиком. Ныне она — профессор кафедры патологической анатомии Национального медицинского университета, который носит имя ее прославленного деда.