Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

«Пусть голова моя седа...»

«Пусть голова моя седа...»

В декабре 1991-го Грузии было не до Беловежья: вооружённое противостояние переросло в гражданскую войну в самом центре Тбилиси. Националиста Звиада Гамсахурдиа сменил на посту главы страны бывший первый секретарь республиканского ЦК Компартии и экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе

000
Эдуард Шеварднадзе
Родился в 1928 г. в селе Мамати
в Гурии (западная Грузия).
1959 г. — закончил исторический
факультет Кутаисского пединститута.
1957?1961 гг. — первый секретарь
ЦК комсомола Грузии.
1965?1972 гг. — министр внутренних дел Грузинской ССР.
1985?1990 гг. — министр иностранных дел СССР. Ушёл в отставку, заявив об
угрозе установления реакционной
диктатуры.
1992 г. — назначен парламентом
Грузии на пост главы государства.
1995 г. — избран президентом на
всенародных выборах.
2000 г. — переизбран на второй срок.
2003 г. — подал в отставку во время Революции роз.

Последний постсоветский политик ещё брежневского призыва оставался при власти до тбилисской Революции роз в конце 2003-го. Сейчас Эдуард Амвросиевич живёт в Тбилиси совсем один, в оставленной ему резиденции Крцаниси и зачастую сам отвечает на телефонные звонки.

Во дворе — большой гранитный крест — могила умершей два года назад жены Нанули, фотографировать которую он не разрешает. За эти годы экс-президент уже написал мемуары, а теперь редактирует книгу, в которой опровергаются обвинения Сталина в репрессиях. 

Большую часть времени 78-летний Шеварднадзе проводит в своём кабинете: там стол завален рукописями, а на стенах его фото с политическими деятелями разных эпох — о них экс-президент Грузии и бывший «прораб перестройки» рассказывает охотней всего. Шеварднадзе сразу же стал расспрашивать о жизни его украинских коллег и передавать им приветы. Как обычно, он говорит то, что хочет сказать, а не то, что от него хотят услышать.

—Эдуард Амвросиевич, чем занимаетесь после своей отставки?

—Знаете, то, что случилось у нас в парламенте, многие называют «розовой революцией», но некоторые говорят, что это был переворот. И я с ними согласен. Тогда я вышел из парламента и уехал домой с предчувствием, что государство должно показать, на что оно способно. Потом я несколько часов разговаривал со своей женой, беседовал с сыном, который живёт в Париже, и они спрашивают: ты что, хочешь пролить кровь? Естественно, я этого не хотел. На следующий день встретился с оппозицией — с тогдашним премьером Зурабом Жваниа, а он очень хороший, гибкий, умный человек был, ко мне хорошо относился, — и с нынешним президентом. Я спросил, что будем делать. Они оба, казалось, стеснялись, и тут Жваниа сказал, что лучшим выходом была бы отставка президента. А я ещё ночью принял решение об отставке — пост свободный, проводите новые выборы. Они этого не ожидали — у них был какой-то компромиссный вариант, а я уже решил довести дело до конца. Тогда они пришли к власти, но Жваниа вскоре погиб.

—Как вы жили потом?

—Я сижу дома. Супруга у меня скончалась два года назад. Это было большим ударом для меня, потому что мы были не просто супругами, а и друзьями-единомышленниками. Она была образованным человеком, прекрасно знала историю русской литературы, владела иностранными языками. Врачи не смогли её спасти. После этого мне было очень трудно. Но нормальный человек чем-то должен заниматься, поэтому я, имея столь богатый опыт, решил всю мою жизнь описать в одной книге.


«Смерть Нанули стала большим ударом для меня, потому что мы были не просто супругами, а и друзьями-единомышленниками»
«Смерть Нанули стала большим ударом для меня, потому что мы были не просто супругами, а и друзьями-единомышленниками»


—Общаетесь с коллегами — грузинскими, российскими политиками?

—С российскими руководителями сейчас не общаюсь. Но скажу: несмотря на то, что русские «помогли» нам потерять Абхазию и Южную Осетию, между мной и Владимиром Путиным были нормальные отношения. Я всегда считал его образованным человеком.

—А с украинскими?

—Я хотел бы рассказать об одном эпизоде. Начало 90-х, в Грузии идёт гражданская война: на западе абхазы и Звиад Гамсахурдиа, а на востоке — мои сторонники. Я полетел в Москву, пришёл к Борису Ельцину и сказал: вас много, я не прошу, чтобы вы нам помогали, я прошу соблюдать нейтралитет. Ельцин достал большую карту и показал: вот видишь — это Сурамский перевал, он разделяет Грузию на две части — вот я вам советую: на западе Гамсахурдиа, на востоке столица и Шеварднадзе. Я ему говорю: ну разве это помощь? А Ельцин отвечает: хороший совет тоже помощь. Естественно, я разозлился и уехал. Я начал думать, кому позвонить, чтобы нам помогли. Город Поти уже заняли наши противники, и я понимал, что продержаться можно ещё 2-3 дня, а потом начнётся голод.

Взял и позвонил Леониду Кравчуку — тогда президенту Украины — и объяснил ему, что произошло и что, может быть, Украина поможет нам. Он спросил, каким образом. «Флот, — говорю я, — нужно вернуть Поти и восстановить поставки продовольствия». Кравчук спрашивает: «Вы не можете позвонить Ельцину?». Я передал ему, как проходил разговор. А он: хорошо, сейчас даю команду — и завтра флот будет в Поти. Действительно, армада с пушками и танками пришла, но, когда она приблизилась к городу, противники уже сбежали. Адмирал, который возглавлял флот, позвонил мне и сказал, чтобы сейчас мы нашли примерно тысячу-полторы людей, и они проведут для них военную подготовку. Сразу подобрали этих ребят, и десять дней украинские военные их обучали, а потом покинули Грузию. Если бы не поддержка Кравчука и Украины, Грузия погибла бы, представляете — маленькая страна, разделённая на две части — это вечная гражданская война.

—Как вы расцениваете то, что произошло и происходит в грузино-российских отношениях?

—Наши компании производили некачественное вино, фрукты, и так получилось, что российское руководство запретило ввоз грузинской продукции на российский рынок, а он для нас основной. Я советовал нашему президенту посетить своего российского коллегу и выяснить, что нужно, советовал приехать с гарантиями, что больше некачественные продукты Грузия не будет поставлять, а уж если это произойдёт, тогда Грузия должна отвечать в финансовом, моральном плане.

Но, по сути, им не удалось встретиться. Не знаю, Путин не захотел или он был очень занят, так что нашему президенту не удалось встретиться с ним. После этого пошло-поехало. Выселяли людей из России только потому, что они грузины.

—Что, по-вашему, нужно делать теперь?

—Мне кажется, что-то происходит, и в том, что происходит, или мы виноваты, или россияне виноваты, потому что третьего нет… (выдерживает паузу — Фокус). Конечно, есть такая логика — большая страна несёт более высокую ответственность, чем маленькая. Грузия тоже виновата, но в основном виноваты русские. Зачем было выселять этих людей? Грузины это хороший, трудолюбивый народ — люди науки, искусства, зачем нужно было их трогать? Здесь в Грузии мы русских никогда не трогали. Раньше в Грузии проживало 400 тысяч русских, потом некоторые из-за плохих условий жизни уехали, но большая часть из них осталась. Здесь есть и русские школы, и факультет русского языка. У меня нет никаких оснований думать, чтобы между нами, Грузией и Россией, были какие-то неразрешимые проблемы.

—Вы не боитесь, что обида между народами может остаться?

—Между народами ничего не произойдёт — происходит всё время что-то между руководителями. Между грузинским и русским народами отношения были всегда самые добрые, как и с Украиной. Хотя с Украиной ещё лучше.

—Ваша внучка Софико сейчас работает ведущей на телеканале Russia Today, который смотрят за границей. Говорят, когда началась обострение отношений с Россией, вы звонили ей каждый день?

—Звонил. Каждый день. Знаю, что там её уважают и не собирались выселять. Ведёт свою программу раз в неделю. Я не слушал, но мне говорили, что ведёт достаточно грамотно и умеет находить общий язык со зрителями.

—Как она объясняет свой выбор жить в России?

—Почему-то внучка так решила. Хотя она окончила вуз в Нью-Йорке, потом училась в Вашингтоне, потом вернулась в Париж к родителям, но не захотела там жить, поехала в Москву.

—Вы часто видитесь со своими детьми?

—Мои дети, как и моя покойная супруга, всегда были моими единомышленниками. Дочь живёт в Тбилиси, у неё хорошая семья, и сама она хороший человек, работает в сфере искусства. Сын со своей семьей живёт в Париже — работает в ЮНЕСКО — грамотный парень, поэтому я не жалуюсь. У них свои дети, родня, но не проходит ни дня, чтобы они мне не позвонили.

—У вас на столе рукопись книги об Иосифе Сталине. Почему именно Сталин? Почему именно сейчас?

—Сталин был грузином, но для Грузии не делал ничего особенного, только то же, что и для Украины и для других республик. Сталин построил СССР, он был сторонником сильного Советского Союза, он выиграл войну, которую не мог никто выиграть.

Я помню Сталина с детских лет, тогда любил его очень, верил в то, что он говорил. А потом пришёл Хрущёв и все перевернул на 180 градусов. У Хрущёва оказались свои сторонники, обвинившие Сталина во всех бедах. Один мой друг написал книгу о Сталине, и оказалось, что всё самое плохое, что сделал Сталин, это на 99-% враньё. Поэтому я этим и заинтересовался, хочу поднять этот вопрос, чтобы восторжествовала справедливость. Все расходы я взял на себя, кстати говоря, совсем небольшие расходы… Символически, книгу мы планируем издать в Гори — родном городе Сталина.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.