Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Буковель в ожидании снега

Буковель в ожидании снега

На термометре плюс девять. Снега нет. Лыжные трассы – сплошь глиняное месиво. В календарное начало туристического сезона вместо лыжников по склонам лучшего украинского горнолыжного курорта снуют строители: в Буковеле идёт гигантская стройка

000

Пять лет назад гора близ села Поляница носила название Букоель — оттого что росли на ней одни буки да ели. Развернувшийся здесь горнолыжный курорт назвали в честь горы, однако вскоре подкорректировали название: вместо Букоель — Буковель. Так, рассудили, созвучнее с престижным французским курортом Куршевель. Европеизировали не только название, но и сервис. Сегодня комплекс «Буковель», занимающий 250 га на высоте 920 м над уровнем моря, ничем не уступает польским или словацким курортам и заявляет о намерении конкурировать с альпийскими базами.

Украинский горнолыжный центр №1 — мировой рекордсмен по скорости роста. Во всяком случае, так утверждает генеральный директор туркомплекса «Буковель» Александр Шевченко. В карпатских горах ведётся колоссальное строительство.

Стройка века
Два с половиной часа на маршрутке от вокзала Ивано-Франковска, и мы на месте. Шлагбаум на пропускном пункте комплекса почти не опускается: потоком идут грузовики и самосвалы. На пути к зданию администрации — несколько стройплощадок. У подножья горы возводят коттеджи, облачая в деревянные «рубашки» металлические конструкции. Рёв бетономешалок, визг циркулярных пил.

1. В качестве кранов на строительстве курорта в труднодоступных местах используют авиацию. Вертолёт доставляет опору для  установки канатного подъёмника
 В качестве кранов на строительстве курорта в труднодоступных местах используют авиацию. Вертолёт доставляет опору для  установки канатного подъёмника


—Скоро в «Буковеле» будет дансинг и SPA-центр, — Юрий Седорчук, администратор курорта и наш добровольный провожатый, старается перекричать шум проходящего мимо трактора. — А на вершинах гор построят панорамные бары!

По информации г-на Седорчука, в этом году комплекс сможет разместить в своих отелях почти тысячу туристов. Это в пять раз больше, чем прошлой зимой. Общая протяжённость горнолыжных трасс теперь составляет 53 км (в прошлом году — 23 км), а к установленным ранее 6 подъёмникам добавились ещё 8. Стоимость каждого — несколько миллионов евро. За последнее время в инфраструктуру туристического комплекса инвестировано около $150 млн., из них $95 млн. — только в этом году.

Белые игры?
Когда гендиректор «Буковеля» Александр Шевченко заявил, что курорт готов бороться за право принимать зимнюю Олимпиаду-2018, немногие восприняли его слова всерьёз. Дескать, Шевченко чересчур амбициозен. Прежде чем замахнуться на Зимние игры, нужно бы ему провести у себя чемпионат мира или хотя бы пару-тройку этапов мировых кубков. Не всегда поддерживали Шевченко и местные власти. Ещё на слуху его конфликт с губернатором Ивано-Франковской области Романом Ткачём, который инициировал пересчёт стоимости лесопотерь, нанесённых при строительстве курорта. Тем не менее, как сообщил Фокусу Александр Шевченко, его отношения с местными властями налажены.

—Губернатор сейчас во всём помогает, проблемы в прошлом, — говорит гендиректор. — А что касается проведения мировых чемпионатов, то у нас ведь есть ещё двенадцать лет! К тому же мы не просто делаем громкие заявления, мы делаем дело! Пять лет назад мы сказали, что построим горнолыжный курорт. Что услышали в ответ? Смешки. А что сейчас? Мы уже больше словацких и польских курортов, вместе взятых! Не сможем провести Олимпиаду мы только в одном случае: если государство не будет в этом заинтересовано. Под заинтересованностью я подразумеваю помощь в развитии инфраструктуры области. С такими дорогами и аэропортом, как в Ивано-Франковске, принимать Олимпиаду не подобает. Покупать поезда и строить автобаны нам самим, разумеется, тоже не по силам.

Стройплощадка — не помеха
Пока управленцы решают, как правильно распределить инвестиции (туркомплекс принадлежит компании «Скорзонера», имеющей отношение, как пишут в прессе, к группе «Приват») и сколько земель ещё арендовать, чтобы соорудить олимпийскую деревню, туристы приезжают в Буковель на отдых. Ввиду отсутствия снега редкие гости катаются на подъёмниках, пьют кофе и просто бродят по склонам Карпат. Всё это — под аккомпанемент оглушающего «оркестра» стройки. Ресторатор из Тольятти Галина с любопытством наблюдает за тем, как грузовой вертолёт несёт через гору массивные детали подъёмника. Оказывается, она приехала в Буковель на разведку.

3.  По окрестным склонам проходят лыжные трассы общей протяжённостью около 50 км. На одной из вершин строители заканчивают отделку панорамного бара
По окрестным склонам проходят лыжные трассы общей протяжённостью около 50 км. На одной из вершин строители заканчивают отделку панорамного бара


—Мы с семьёй раздумываем, куда бы отправиться отдыхать в январе. Когда снег выпадет, обязательно сюда вернёмся: здесь красиво, воздух чистый, сервис хороший. Правда, дороговато. В Чехии — и то дешевле, — говорит туристка.

Вертолёт прилетел за очередной порцией груза и поднял такой вихрь, что лежащие на земле поленья начали разлетаться в разные стороны. Одно из них угодило в колено строителя. К счастью, обошлось без серьёзной травмы. Но экскурсанты поспешили на всякий случай ретироваться.
Наш гид сообщил, что стройка будет продолжаться, пока этому благоприятствует погода. Как только выпадет снег и приедут туристы, работы заморозят до весны. Но лишь частично.

—Будем возводить комплекс всю зиму, останавливать строительство мы не можем. Вы понимаете, что сегодня мы — мировые рекордсмены?! Ни один горнолыжный курорт за всю историю не сооружался так быстро! Мы обязаны строить круглый год, чтобы удержать рекордный темп, — убеждает Александр Шевченко.

В ход пойдут пушки
Во всех карпатских сёлах священники и простой люд просят у Бога снега — как благодати. Для местных жителей туристы едва ли не единственная возможность заработать. При средней цене простого гостиничного номера в $100, за койко-место в частном доме берут примерно 100 грн. в сутки. Есть и другие причины у гуцулов благословлять горнолыжный спорт. Близость курорта способствовала резкому повышению спроса на здешние земли.

Директор «Буковеля» Александр Шевченко мечтает о том, чтобы Олимпиада когда-нибудь прошла в его владениях
Директор «Буковеля» Александр Шевченко мечтает о том, чтобы Олимпиада когда-нибудь прошла в его владениях


Теперь одна «сотка» в селе Поляница, что в 4 км от туркомплекса, стоит $15 тыс. Буковельчане, владевшие земельными участками по 5-7 га, вдруг стали богачами. Некоторые из них продали часть своих владений, а на оставшейся земле выстроили коттеджи — для сдачи в аренду: номер-люкс в них стоит от $200 в сутки. Иные из свежеиспечённых «лендлордов» таким образом зарабатывают за сезон до $40 тыс.

В то, что снега не будет всю зиму, сельчане не верят. Мол, такого раньше не случалось, с чего бы в нынешнем году нас Бог обидел? Не слишком переживают из-за отсутствия осадков и на самом курорте. Главное, чтобы температура воздуха понизилась до минус 7 градусов. В мороз запустят 100 снеговых «пушек» (около 1 млн грн. за штуку), каждая из которых способна за ночь соорудить сугроб размером с одноэтажный дом.

Р.S. Когда мы покидали Буковель, пошёл первый лёгкий снежок. Карпаты покрылись долгожданным белым покрывалом. Местные молятся, чтобы надолго.  

Анатомия горных лыж
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.