Кардиограмма Украины
У каждого третьего жителя планеты в возрасте после сорока начинается атеросклероз (жировое засорение) сосудов. Затруднение циркуляции крови в органах и тканях вызывает летальный исход. Каждый второй житель Земли умирает от болезней сердца. Лишь от инфаркта в Украине ежегодно погибают 50 тыс. человек. Можно ли изменить эту печальную статистику?
Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями не радужная во всем мире. Они лидируют в списке недугов, из-за которых мы теряем близких: 62% смертей, в соответствии с беспристрастной статистикой.
Причины и следствия
Директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, академик Геннадий Кнышов утверждает: "Первые симптомы эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний начались в индустриально развитых странах. Потому что люди сели в машины. Недостаток движения, множество стрессовых ситуаций, богатая холестерином и жирами пища, алкоголь, курение — вот основные факторы риска".
Все чаще приходится слышать от специалистов, что это болезни цивилизации. Природа не подготовила человека к жизни в мегаполисе. Наш организм приспособлен к тому, чтобы, грубо говоря, охотиться на мамонтов, ловить рыбу, собирать ягоды или пахать землю — то есть к физическому труду на свежем воздухе. И потому мы не можем до конца адаптироваться к многочасовому сидению у компьютерного монитора в душном помещении.
"Если называть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то первыми по значимости идут генетический и экологический компоненты — то, что мы умудрились основательно испортить за века развития нашей цивилизации, — говорит авторитетный кардиохирург, главный кардиолог Минздрава РФ Юрий Беленков. — Это факторы, изменить которые нельзя, или, по крайней мере, очень сложно. Но кое-что сделать для своего здоровья мы можем. Известно, например, что все мы переедаем, у нас совершенно ненормальное соотношение потребляемых калорий и физических затрат. Очень многое зависит от нас самих".
Геннадий Кнышов подчеркивает: такой очереди на сердечные операции, как в настоящий момент (до 2009 г., при том, что количество операций за последние три года увеличилось почти в два раза, — до 5 тыс. в год) еще никогда не было в Украине. По мнению академика, нестабильность политико-экономической ситуации порождает у людей неуверенность в своем будущем, тревогу за судьбу детей и близких. Отсюда — инсульты, инфаркты, гипертонические кризы.
Высокую смертность от болезней сердца директор Института кардиологии им. Н. Стражеско, профессор Владимир Коваленко объясняет отсутствием профилактики заболеваний в Украине и развалом системы всеобщей диспансеризации населения.
— Сегодня мы лечим людей больных, а должны заботиться о сохранении здоровья здоровых, — сказал он Фокусу. — Кроме того, ни в целом по стране, ни в столице у нас нет единой системы срочной медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нехватка средств
Врачи научилась продлевать жизнь — это, как говаривал герой бессмертного произведения, медицинский факт. При врожденных пороках сердца операция спасает тех, кто раньше был обречен. А при ишемической болезни врачи могут полностью предотвратить развитие инфаркта миокарда и преждевременную кончину. Цивилизация несет смерть, но сама же исправляет свои ошибки. Высокие технологии позволяют находить решения сложных медицинских проблем. Скажем, на заре кардиологии, в середине прошлого века, смертность от инфаркта была 50% — умирал каждый второй. Когда ученый-кардиолог Евгений Иванович Чазов (впоследствии главный лекарь Брежнева и его коллег по Политбюро) с помощью специальных препаратов внедрил методику растворения тромбов прямо в коронарных сосудах, смертность снизилась до 19%. Как только в начале XXI в. в острой фазе инфаркта миокарда стали применять ангиопластику и стентирование (то есть расширять коронарную артерию баллончиком и вставлять в нее специальную трубочку-стент) — смертность в мире упала до 4%! Здесь налицо прямая зависимость здоровья и жизни людей от научного прогресса.
Профессор Владимир Коваленко утверждает, что болезни сосудов и сердца на ранней стадии сегодня выявляют чаще. Теоретически, смертность от инфаркта миокарда можно снизить в Украине с 33% до 5-8%. По обыкновению, вопрос в нехватке средств. Пока на медицину в Украине выделяется лишь 3% от ВВП (в то время как в Европе — порядка 10%), проблему не решить.
Уроки истории
Самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине была в 1985-1987 гг. В те времена в стране еще наблюдалась относительная политическая стабильность, определенный эффект дала антиалкогольная кампания. Нельзя забывать и то, что на здравоохранение в прежние годы тратилось 4% ВВП Советского Союза. Смертность стала резко повышаться с распадом СССР, в 1991 г. Ситуация не изменялась до 1994 г., затем стабилизировалась и последовало некоторое снижение. Второй подъем пришелся на 1998 г. и длился до 2003 г. Стабилизацию нынешнего времени медики связывают с возросшим уровнем благосостояния населения. Владимир Коваленко отмечает, что люди начали больше заботиться о своем здоровье, отсюда — более утешительные статистические показатели по выявлению заболеваний сердца на ранней стадии.
Максим Соколов, доцент кафедры кардиологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика считает, что так называемая доказательная (проверенная в клинических условиях) медицина открывает новые возможности для кардиологов:
— В конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого века начали проводиться масштабные, дорогостоящие исследования. Новые препараты или методы лечения "обкатывались" в течение пяти-семи лет. Теперь благодаря доказательной медицине мы имеем четкое представление, как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, как снижать смертность.
Собственно, "Программа предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 гг.", разработанная Министерством здравоохранения и одобренная Кабмином, основывается как раз на результатах доказательной медицины.
Программа действий
Особое значение в "Программе…" придается созданию системы выявления больных на ранних, доклиничных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. С подобных программ начинали все те страны, которые сегодня имеют стабильно низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот путь прошли американцы, французы, немцы, итальянцы, даже наши соседи белорусы (программа по гипертонии у них действует уже восемь лет). В России подобная программа работает седьмой год, и в 2006 г. там впервые за большой период отмечена тенденция снижения смертности от инсульта.
Вместе с тем многие отечественные кардиологи подчеркивают: средств, выделяемых из госбюджета на медицину недостаточно. Их не хватает на приобретение современного оборудования, расходных материалов, медикаментов. Поэтому смертность от инфарктов у нас достигает 33% (против 3% в развитых странах Европы и США). Ситуация усугубляется тем, что медицинское страхование в нашей стране не получило широкого распространения. Руководитель Института кардиологии им. Н. Стражеско Владимир Коваленко утверждает:
— Пока страховая медицина для Украины совершенно не актуальна. Компенсация страховщиков на сегодняшний день не превышает 1% от бюджета института.
От многих врачей во время подготовки материала пришлось слышать: передовая отечественная кардиология существует лишь благодаря высокопоставленным пациентам клиник, которые, как все смертные, испытывают проблемы с сердцем и порой помогают приобретать современное оборудование.
Профессор Соколов уверен, что нужно менять взгляды на проблемы здравоохранения. И, прежде всего, — чиновникам и политикам. В противном случае статистика смертей украинцев еще много лет будет удручающей.