Двигатель ниже пояса

Самые отзывчивые и волшебные области тел мужей и жен, любовников, герл- и бойфрендов, просто случайных партнеров своими соприкосновениями творят историю. По крайней мере, способствуют ее ходу. Интим волнует украинцев в подавляющем большинстве. Было бы куда хуже, если б ситуация оказалась обратной. Фокус – о том, как у нас дела обстоят с сексом, без которого жизни нет

Построениями статистиков, психиатров и сексологов найдена оптимальная цифра: семь раз в день. Столько "усредненные" соотечественники думают о сексе, не страдая от озабоченности, но и не забывая о том, как делать детей. Занимаются же сексом гораздо реже.

Веселый случай произошел с моей знакомой иностранкой, тридцатилетней незамужней женщиной, имеющей склонность замечать то, чего не существует. Мы ехали в такси по Киеву; указав вдруг куда-то вверх, она спросила: "А почему это вон на том высоком и сером доме написано "либидо"? Я взглянул в направлении ее жеста. На крыше серого здания неоновые буквы, стилизованные под летящий росчерк пером, складывались в название отеля: "Либідь". Шутку сыграла финальная завитушка мягкого знака, принятая за "о". Мне подумалось, что вечер окажется интересным...

Фрейд, который ввел в обиход понятие либидо – сексуальной энергии, влекущей партнеров друг к другу – и который сравнивал ее действие с голодом, утверждал, что именно бурлящее в нас желание совокупляться управляет человеком помимо его воли, работая на бессознательном уровне. Половое влечение, по доктору Фрейду, диктует нам сны; оно ответственно за оговорки и опечатки; оно нашептывает манеру одеваться, курить сигары, грызть ручки. В общем – миром движет секс. Он сквозит гейзерными фонтанами изо всех "слабых мест" панциря человечества, именуемого моралью: этот сквозняк – всегда и повсюду, от ритуальной проституции в древних храмах, римских сатурналий и вакханалий до постмодернистской литературы и кино.

Автор "Лолиты", пронзительного романа о бесстыдной чувственной любви взрослого мужчины к рано созревшей тринадцатилетней девочке, Владимир Набоков называл Зигмунда Фрейда "венским шарлатаном" – по-видимому, ревнуя к славе "легализатора секса". Впрочем, откровенных сцен (их в Лолите" раз-два и обчелся) в литературе уже имелось достаточно. В "Тысячи и одной ночи", которую воспринимают чуть ли не как детскую книгу, читаем: "Следуй за ней, пока у тебя не поднимется зебб, и тогда она даст тебе власть над собою" (1986 г., Москва, издательство "Правда"). Юные читатели и читательницы страны Советов, понимавшие, что зебб – это отнюдь не кровяное давление, были в восторге. Буквы щекотали их нервы. Заметим к слову – щекотка в некоторых местах древнего Востока была запрещена, как греховно возбуждающее занятие.

Туманное начало
Опрос, проведенный недавно украинским Государственным институтом развития семьи и молодежи, был адресован молодым соотечественникам обоих полов в возрасте от 14 до 35 лет.
87% из них ответили, что на первом месте у них – работа. Главенство секса признают лишь 66%. А для 19% опрошенных он вовсе не имеет значения.

Лидия Леонтьева, директор института, проводившего анкетирование, объясняет такую ситуацию прежде всего тем, что личностное формирование молодежи пришлось на эпоху, когда рушилась советская империя и менялись жизненные ценности:

– Они прагматики, им нужно выживать. И поэтому на первое место по важности большинство выдвигает карьеру, работу. Зато я скажу, что для нашей молодежи секс точно важнее политики.

Данные позволяют определить средний возраст, в котором украинцы впервые пробуют заниматься любовью: 18 лет. Правда, при этом 10% признались, что их первый контакт "ниже пояса" произошел в промежутке 8-14 лет. Тем не менее, г-жа Леонтьева категорически не согласна с бытующими утверждениями, будто бы сегодняшние молодые люди стали развращеннее, чем их предшественники.

Профессор Юрий Гурженко, член Европейской ассоциации сексуальной медицины, придерживается иного мнения:

– Возраст начала половой жизни у нас, как и во всем мире, уменьшается с каждым годом. Для Украины это – 15-16 лет, пятнадцать лет назад этот порог был 19-20 лет. У наших подростков очень низкая сексуальная культура. Они не понимают, зачем нужен секс. Им начинают заниматься из любопытства, или потому, что все так делают, не понимая, что можно получить радость и принести удовольствие своему партнеру.

Если профессор прав, можно утешиться, вспомнив Джульетту: подружке Ромео не было четырнадцати, когда ее кормилица начала скабрезно шутить, обращаясь к девочке: "Упала ты на лобик? Теперь на спинку будешь падать!".

На распутье
Можно попытаться оценить сексуальную активность сограждан, снова обратившись к данным Государственного института развития семьи. Итак, сексуальные контакты с представителями противоположного пола в течение последних 12 месяцев были у 83% опрошенных (той же возрастной "вилки" 14-35 лет). Для сравнения: почти четверть молодых австралийцев последний год жила без секса.

Что же касается нашей "распущенности", то и ее можно "одеть" в цифры благодаря исследованиям и откровенности респондентов. Нашлись сообщившие, что за последний год они делили ложе и с теми, кто не являлся для них ни супругом, ни постоянным любовником. У 65% таких людей было от 1 до 3 партнеров за это время; 22% имели связи с 4-8 партнерами; а у пяти любвеобильных процентов оказались 9-23 партнера. Остальные не помнят даже примерного числа своих связей. Заинтересованная сторона — компания Durex — проводила похожие исследования. Согласно им, например, у "среднестатистического" турка за жизнь бывает 14,5 партнеров, у финна – 12,4, а у индуса – 3. Украина в дюрексовские изыскания не попала. Но по исследованиям специалистов Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем в таких рейтингах не очень высокие места. Согласно некоторым данным, взрослый человек старше 18 лет в Украине в среднем имеет до сорока половых актов за год. Как-то не верится.

Свежий воздух и отсутствие развлечений способствуют неразборчивости в связях: в Украине 54% "случайного секса" приходятся на село, 42% – на "каменные джунгли". Оставшиеся 4% случались на "терра инкогнита": участники опроса не пожелали сообщить географию греха либо позабыли ее.

Если исследования Института развития семьи не позволяют оценить, кто большие изменники – мужчины или женщины, то в Институте урологии АМН Украины утверждают, что у нас к полигамии большую склонность имеют все же мужчины. Главным образом, как там считают – из-за "гендерного" стереотипа "что позволено Юпитеру – не позволено быку", взлелеянного в литературе и кино.

Наши особенности
Г-н Гурженко говорит, что Институт урологии, где он возглавляет отдел сексопатологии, проводил исследования средней длительности полового акта. И она составила от 2,44 до 3,21 минуты. Но при этом добавляет: лучше быстро, но приятно, чем затянуто и утомительно. По его словам, сексуальная активность соотечественников, мягко говоря, не блещет.

Считается, что, кроме человека, в живой природе ради удовольствия совокупляются только высшие приматы, дельфины и слоны. Однако "любовь" животных подчинена лишь продлению рода. А у людей секс "в ответе" больше чем за два десятка функций. Главные из них, как говорят сексологи – сохранение здоровья, самоутверждение, психологическая разгрузка. В конце концов, человек – не только homo erectus, что означает всего лишь "прямоходящий", но и homo sapiens, что значит – "разумный".