Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Страна
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня – годовщина вступления основателя Москвы Юрия Долгорукого на Киевский престол

000

Юрий I Владимирович Долгорукий Правил в Ростове и Суздале. Юрий Долгорукий всю жизнь мечтал стать Великим князем Киевским и в конце концов добился этого. Будучи сыном Великого князя Киевского, он стремился завоевать Великокняжеский стол, за что, собственно, и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

Впервые это ему удалось в 1149 году, когда он разбил войска Киевского князя Изяслава II Мстиславича. Но не смог удерживать завоеванное и был изгнан из Киева в 1152 году.

Второй раз Юрий Долгорукий получил власть в Киеве 24 марта 1155 года, когда по соглашению с уже другим Великим князем Киевским Ростиславом изгнал из Киева захватившего власть Изяслава III Давидовича. После этого князь Ростислав уступил Юрию Долгорукому звание Великого князя Киевского.

С 1115 года Юрий Долгорукий правил в Киеве до самой своей смерти в 1157 году. Летопись говорит, что был он человек завистливый, честолюбивый, хитрый, но и храбрый. Любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, скорее, наоборот, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя.

Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого, в 1147 году, на никому тогда неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, для охраны границ, был основан город и поныне называющийся Москва. Высокий холм у слияния трех рек, на котором уже стояло небольшое село, показался князю самым подходящим местом для сторожевого острога.

В этот день также:
1208 – английский король отказался признать назначенного папой римским архиепископа, за что Англия была отлучена от церкви
1603 – произошло историческое объединение Англии и Шотландии после смерти английской королевы Елизаветы
1613 – Михаил Романов согласился принять титул русского царя
1783 – Испания признала независимость США
1794 – польский генерал Тадеуш Костюшко в Кракове объявил о начале восстания против Пруссии и России
1801 – на русский престол вступил император Александр I
1882 – немецкий бактериолог Р. Кох открыл возбудитель туберкулеза (палочку Коха)
1896 – в Афинах открылись Первые Олимпийские Игры
1900 – начато строительство Нью-Йоркского метро
1933 – фашистский рейхстаг объявил 1 мая Днем национального труда
1934 – издано распоряжение об изъятии из библиотек произведений бывшего украинского наркома просвещения Н. Скрыпника
1935 – в Харькове открыт памятник Тарасу Шевченко
1975 – официальным символом Канады признан бобер
1988 – в Шотландии установлен самый длинный замок из песка – длиной 8 км 325 м
1989 – в Киеве на встрече представителей творческих объединений Украины решено начать разработку программу развития украинской культуры
[1999 – американская авиация начала бомбардировку Югославии

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.