Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Покоритель Хаджибея

Мало кто знает, что в Успенском соборе Киево-Печерской лавры ещё до недавнего времени покоились останки одного из четырёх фельдмаршалов-украинцев, победителя турок, персов и кавказских племён Ивана Гудовича
000

Украинский шляхтич
Иван Васильевич родился в 1741 г. в семье тайного советника (чин в табели о рангах, соответствующий генеральскому) правительства императрицы Елизаветы Петровны. Будучи выходцем из шляхетской семьи, обучался в университетах Кенигсберга, Галлата и Лейпцига. Восемнадцати лет от роду, имея аттестат учёного-инженера, поступил офицером на службу в русскую армию, где служил до конца своих дней.

Взлёт карьеры Ивана Гудовича начался лишь во время Русско-турецкой войны 1869-1774 гг. В одной из первых битв под Хотином 11 июля 1769 г. полковник Гудович во главе батальона Астраханского полка отразил сильную атаку турецкого гарнизона крепости, а 14 августа в Рачевском лесу с тем же батальоном собрал бежавших с поля боя солдат и атаковал девятитысячную турецкую колонну. В этом бою Гудович отбил четыре захваченные турками русские пушки, а врага полностью разбил. За этот бой 28-летний Гудович был произведён в чин бригадира.

 

Успенский собор Киево-Печерской лавры (справа), где нашли успокоение десятки заслуженных военачальников Российской империи. Открытка начала ХХ в.
Успенский собор Киево-Печерской лавры (справа), где нашли успокоение десятки заслуженных военачальников Российской империи. Открытка начала ХХ в.


В знаменитой битве с турками на речке Ларга 7 июля 1770 г. Иван Васильевич командовал бригадой, состоявшей из Астраханского и 3-го Московского пехотных полков. Он первым во главе бригады перешёл Ларгу и атаковал вражеские батареи, лагерь и обоз. Действия бригады Гудовича во многом решили исход битвы, а сам он был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.
В битве при Кагуле 21 июля 1770?г. полки Гудовича прикрывали тылы русской армии от возможного нападения со стороны орд Крымского хана, затем – участвовали в осаде Браилова. Во время осады этой крепости Гудович с небольшим отрядом пехотинцев, казаков и драгун предпринял блестящий рейд на Бухарест. Он с ходу взял город, разгромил местный турецкий гарнизон, захватил четыре знамени и две пушки.

В Бухаресте Гудович созвал румынских бояр, разогнаных османами, и восстановил местную национальную администрацию. Успешные действия Ивана Гудовича побудили командующего русскими войсками Петра Александровича Румянцева хлопотать перед императрицей о поощрении бригадира: «Всемилостивейшая Государыня, я много раз удостоился щастия приклонять милосердие Вашего Императорского Величества моею всенижайшею рекомендациею на пользу тех, кто с усердием несут службу в войске Вашем. От такого побуждения беру смелость повторно и всеподданнейше ходатайствовать о бригадире Гудовиче. Он один остался без произвождения изо всех чинов его степени, что в нынешнюю кампанию под моею командою служили. Я по особливой прось­бе графа Брюса определил его к корпусу, под Браилов шедшему. Болезненные жестокие припадки не допустили его быть на штурме. Экспедицию Букарештскую, порученную от меня, нес и совершил он столь благополучно, невзирая на болезнь, которая ослабляла его силы. Призрите, Всемилостивейшая Государыня, на сие мое беспристрастное о достойном офицере свидетельство, пожаловав его чином генерал?майорским, в который поступили его сверстники».

Специалист по крепостям
Просьба Румянцева подействовала – Гудович был произведён в генералы. После изгнания турок из Валахии Иван Васильевич был назначен в осадный корпус генерал-аншефа Олица, пытавшегося взять штурмом крепость Журжа. Гудович предложил оригинальный план штурма, с которым Олиц полностью согласился. В ночь с 19 на 20 февраля 1771 г. русские войска тремя колоннами пошли на приступ. Операцией руководил Гудович, потому что Олиц дипломатически «заболел». Иван Васильевич приказал подвезти к стенам крепости несколько пушек. Ядро одной из них угодило в пороховой склад. Мощный взрыв разрушил часть крепостной стены. Противнику более  ничего не оставалось, как просить о почётной капитуляции. В Журже победителям досталось 45 пушек. Однако во время боя за крепость Гудович был ранен в ногу.

Офицер и рядовые кирасирского полка времён Екатерины II
Офицер и рядовые кирасирского полка времён Екатерины II


Рана, к которой Иван Васильевич сначала отнёсся безралично, очень скоро надолго приковала его к постели. Только в 1774 г. он вновь вернулся в строй, был произведён в генерал-поручики и назначен командующим войсками, находящимися на территории Украины. Между прочим, подчинялись ему и гетьманские казацкие полки.

С началом Русско-турецкой войны 1789-1791 гг. генерал Гудович возглавил войска, действовавшие на юге Украины. Именно он 14 сентября 1789 г. взял приступом замок Хаджибей – современный город Одессу. На счету войск Гудовича – и взятие считавшейся неприступной крепости Килия, где трофеями Ивана Васильевича стали 72 пушки и 12 мортир. За килийскую победу Гудович был произведён в чин генерал-аншефа.

12 ноября 1790 г. его направили на Кавказ наместником и командующим Кубанской армией. В обязанность Гудовичу вменялось присоединить к Российской империи черноморскую прибрежную полосу с крепостью Анапа, служившей базой для кавказских «разбойничьих племён», а также?– частей турецкой армии и флота.

Екаатерина II. Портрет 1760-х гг.
Екаатерина II. Портрет 1760-х гг.


Штурм Анапы, в которой укрепилось до 15 тыс. турок, начался в ночь с 21 на 22 июня 1791 г. Пока войска во главе с Гудовичем карабкались по стенам крепости, отряд родственника Ивана Васильевича, генерала Загряжского, отбивал атаку черкесов, пытавшихся помочь осаждённым туркам. К утру Анапа пала. Победители захватили 130 знамён, 83 пушки и тысячи пленных, включая коменданта крепости. После этого Екатерина II наградила Гудовича орденом Святого Георгия 3-й степени «Во уважении усердной службы, радения и точности его в исполнении предположений главнаго начальства, искусства и отличного мужества, оказанного им в походе со вверенным ему корпусом, отражая неприятеля, и при взятии штурмом города Анапы».

В день коронации Павла I Иван Васильевич Гудович получил графский титул, чуть позже был назначен генерал-губернатором Киева, а в 1799-м — генерал-губернатором Каменца-Подольского и командующим русской Южной армией, прикрывавшей границы Российской империи от нападения турок.

Опять Кавказ
Убийство Павла I и воцарение Александра I сильно пошатнули влияние представителей семьи Гудовичей при дворе. Новый царь в июне 1800?г. отправил заслуженного генерала в отставку. Гудович уехал в одно из своих имений в Подольской губернии, где безвыездно жил вплоть до 1806 г. Но вскоре его вновь призвали на военную службу и назначили главнокомандующим русскими войсками на Кавказе.

За почти 10 лет отсутствия там Ивана Васильевича многое изменилось. Русские войска вели изнурительную войну с местными племенами – янычарами и черкесами, – населявшими Северный Кавказ. Кроме того, в крае господствовала эпидемия чумы. В довершение ко всему в 1808 г. Турция объявила России новую войну и двинула на Кавказ отлично вооружённую Анатолийскую армию. 

В распоряжении Гудовича была всего одна пехотная дивизия да несколько драгунских и казачьих полков. Помощи из России  не было и быть не могло: все войска были сосредоточены на западной и южной границе – против Наполеона и турецких войск в Молдавии. Против Анатолийской армии главнокомандующий выступил с тем, что имел. На пути  войск Гудовича стояла крепость Ахалкалаки, где укрепился авангард турок. Иван Васильевич принял решение взять крепость штурмом. Одну из колонн вёл генерал-майор Андрей Гудович – сын фельдмаршала. Но штурм не удался, русским войскам пришлось отступить. Анатолийская армия бросилась вдогонку. 18 июня 1807 г. под городом Гюмри на берегу речки Арпачай состоялась битва между русской и турецкой армиями. Гудович, воспользовавшись особенностями местности и силой огня своих пушек, отразил атаку турок, а затем сам перешёл в наступление. Сильно потрёпанной Анатолийской армии пришлось отступить на свою территорию. Именно за это Иван Гудович получил от Александра I чин генерала-фельдмарашала. 

В сентябре 1808 г. Гудович предпринял Эриванский поход против персов, оккупировавших христианскую Армению. Однако из-за тяжёлых погодных условий, предательства коменданта Елисаветпольской крепости и отсутствия продовольствия  поход не удался. Сам фельдмаршал в одном из боёв потерял глаз и, в довершение ко всему, тяжело заболел. Армению спустя несколько десятков лет освободит другой военачальник украинского происхождения?– Иван Паскевич. Что же касается Гудовича, то после похода, учитывая подорванное здоровье, он попросил освободить его от ответственных должностей.

С 1807 г. Иван Васильевич был главнокомандующим Москвы, а также  сенатором – членом Государственного Совета. Лишь спустя три года он окончательно ушёл в отставку и поселился в городке Ольгополь на Подолье. Сын фельдмаршала – генерал Андрей Иванович Гудович – прославился на Бородинском поле, а впоследствии стал тайным советником и генерал-губернатором Москвы. Между прочим, Андрей Гудович вошёл в историю и как один из главных меценатов украинских историков, писателей и музыкантов.

Умер генерал-фельд­маршал граф Иван Васильевич Гудович 22 января 1821 г. В завещании он просил похоронить себя в Софийском соборе в Киеве, но останки генерала были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Могила Гудовича существовала там вплоть до 1942-го. Но после того, как Успенский собор был взорван, следы её, увы, затерялись.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.