Мнение: Поделись :( своей

Переместившись в интернет, общение все чаще напоминает истерику людей, вырвавшихся на свободу слова. Понять друг друга им уже не помогают даже смайлики

Related video

Первое, что сегодня могут те, кто не хочет оказаться беспробудным лузером, – прописаться во всех социальных сетях, зафрендив как можно больше малознакомых людей. В отличие от друзей, которых надо то и дело тянуть в горы, пока они лезут в душу, френды тихи и безобидны, правда, если не относиться к ним чересчур серьезно.

С тех пор как несколько месяцев назад, поддавшись минутной слабости, я зарегистрировался на Facebook, моя жизнь стала богаче ровно на один невроз. Гениальная идея создателя этой сети Марка Цукерберга, сделавшая его миллиардером в 23 года и научившая друзей размножаться через адресную книгу почтового ящика, потребовала от меня изменить подходы к дружбе. Признаться, до этого момента меня вполне устраивало общение с несколькими друзьями, с которыми было съедено соли больше, чем весит каждый из них. Зато теперь чуть ли не каждый день почта приносит мне уведомления о новых желающих подружиться, заставляя делать выбор между формальным и ни к чему не обязывающим "подтвердить" и обидным "игнорировать". Честно говоря, не в силах сделать трудный выбор, я так и держу претендентов неподтвержденными. А из чувства вины за свою нерешительность в конце концов вовсе перестал заходить на Facebook.

Вторым шагом к совершенству, конечно, должно быть овладение языком смайлов, без которых написанное может остаться загадкой для читателя, приученного смеяться или плакать только по условному сигналу. Даже безобидная фраза "Привет! Как дела?" в зависимости от эмотикона (чтобы поразить собеседника, так следует называть смайлики) может расшифровываться от вкрадчивого "Вчера ночью ты пьяный ломился ко мне, крича, что хочешь жениться, так имей в виду, что я согласна" до негодующего "Будь ты проклят, дрянь, вместе со своими делами, из-за которых у тебя никогда не остается времени".

Впрочем, стоит помнить, что даже текст с грамотной расстановкой смайлов не гарантирует радости понимания. Знакомая барышня пережила глубокое потрясение при общении с бойфрендом, от которого всякий раз, когда она начинала жаловаться на жизнь, в ответ летела пиктограмма с иронической ухмылкой. Только на грани мелодраматичного расставания выяснилось, что виной всему не душевная черствость избранника, а глюки с мессенджером, роковым образом автоматически заменявшим один набор знаков другим.

Преуспев в общении с узким кругом френдов, следующим шагом становится выход на публику в большую сеть. Разумеется, тема выступлений значения не имеет, а самыми увлекательными оказываются дискуссии, участники которых не обременены даже малейшими знаниями по обсуждаемому вопросу. Напор и непосредственность легко заменяют компетентность и такт. Главная задача участников этой увлекательной игры – дождаться первого комментария, после чего вылить на его автора ведро помоев (вариант: вылить то же самое на автора статьи). Все, что происходит дальше, напоминает метание нечистот на скорость, где победителю достается последний ход.
Большинство сетевых дискуссий обычно уже ко второму десятку комментариев выруливают на обязательных "москалей", "бандер" и "жидомасонов", после чего, еще какое-то время для порядка поупражнявшись в свободе слова, френды по несчастью разбегаются по невиртуальным делам – до следующего подходящего случая.