Старые игры о главном. Новая идея Табачника

Вслед за "Зарницей" к нам могут вернуться "Веселые старты", газировка с сиропом по три копейки и другие инструменты воспитания молодежи

"Папа, что такое "Зарница"? В школе сказали, весной всех заставят играть", – огорошил родителей 14‑летний сын-ботан – полиглот, трубач и кандидат в мастера спорта по шахматам. "Ну, это что‑то вроде пейнтбола. Короче, тимбилдинг. Для укрепления корпоративного духа", – после тяжкого вздоха и долгой паузы отец перевел на современный русский смысл пионерской забавы.

Искать свой вариант ответа вскоре предстоит большинству родителей. Постановлением Кабмина № 1718‑р военно-патриотическая игра "Зарница" приобрела всеукраинский статус, а трем министерствам предписано срочно воскресить покойницу. Это означает, что школьники от Донбасса до Карпат начнут охотиться за знаменами, срывать погоны с условного противника и выпускать боевые листки. От гнева несознательных директоров школ ("Нас снова загоняют в совок!") министр образования и науки Дмитрий Табачник привычно отмахнулся. В том смысле, что собака лает, караван идет.

Говоря по правде, второе пришествие "Зарницы" концом света вообще и независимости Украины в част­ности, не грозит. Другое дело, что одной этой игрой коллективизм, патриотизм и моральные принципы не воспитаешь. А значит, подходить к этой проблеме придется комплексно.

Для начала следует вырвать худосочных Барби из рук наших девочек, которые, наигравшись с ними в детстве, всю жизнь мучительно сравнивают свои пропорции с недостижимым кукольным идеалом. Между тем здоровая альтернатива этой заокеанкой штучки легко мастерится из подручных средств: любую тряпку свертываем в трубочку и перетягиваем ниткой. То, что получилось, заворачиваем в цветной лоскут, приделываем ручки-ножки. Хоть однажды поигравшее с такой куклой дитя до конца дней с удовольствием будет рассматривать себя в зеркале.

Следующей задачей должно стать возвращение молодежи на свежий воздух. Прежде всего с помощью подвижных игр – городков, лапты, чижа, вышибалы и классиков. Представьте, как окрепнет коллективизм с патриотизмом, когда вместо табакокурения школьники веселой гурьбой будут высыпать во дворы, чтобы сразиться в квача или в "Море волнуется". Стоит подумать и о реанимации ГТО, а также соревнований "Веселые старты" и "Папа, мама, я – спортивная семья".

На пути к моральному совершенству нас не должна смущать даже возможность остаться на обочине жизни. Катавасия с "Зарницей" случилась как раз тогда, когда в России зазвучали голоса, обзывающие советские способы патриотического воспитания замшелыми, – с таким откровением недавно выступил вице-премьер Сергей Собянин. Первыми взяли под козырек генералы из Минобороны, предложившие создать компьютерные игры нового типа. Что в будущем может подарить нам немало чудных открытий и удивительных героев. Вроде стального киборга Павки Корчагина, пионера-зомби Павлика Морозова и покемонов из "Тимура и его команды".