Мнение: Амазонки с берегов Днепра

Три дня с утра до вечера женщины осознавали себя женщинами и искали свой путь к счастью. Может ли счастливое женское сообщество вывести страну из смыслового тупика?

Не так давно в столице прошел фестиваль "Анима". Посещение этого мероприятия до сих пор греет мне душу, а гардероб стремительно пополняется платьями и туфлями. В течение трех дней в помещение Дома кино несколько десятков мастеров раскрывали тему ролей современной женщины и делились методиками того, как быть счастливыми и успешными. В общем-то, все происходящее можно было бы сравнить с обычным тренингом, если не принимать в расчет масштаб и количество посетительниц. По подсчетам организаторов, через фестиваль прошло не менее трех тысяч человек.

"Я сейчас со "Школы женского совершенства" иду на "Истоки женского здоровья", а завтра приду на "Как оставаться женщиной, если твой проект – Лидер". А тебе я рекомендую обязательно заглянуть на "Женщину и время", а потом - "Массаж лица в домашних условиях", - не замолкала моя подруга, которая пришла на фестиваль на пару часов раньше. Она успешный менеджер It-проектов, вдруг превратилась в прилежную студентку, которая хочет получить "зачет" и для этого усердно конспектирует лекции. Другая подруга, менее разговорчивая, ознакомившись с программой мероприятия, решила одну из площадок, на которых шли лекции, вообще не покидать, поразив нас своей выдержкой: зашла в зал в 10-30 и вышла около 20-00, прерываясь только на обеденный перерыв.

"Женское предназначение в рождении планет, в рождении отношений, в рождении себя. Очень важно понимать, что когда мы следуем своей природе, мы счастливы, мы наслаждаемся жизнью", - ворковала ведущая. Мне после этих слов срочно захотелось уволиться, научиться играть на пианино и, наконец, перейти только на юбки и платья. Но речь шла вовсе не о том, что женщина должна вернуться к домашнему очагу и детям, а о том, что строить карьеру и делать большие дела можно по-женски – с уважением к мужчине и любовью к миру. Как это? Если честно, то мне и самой не все до сих пор понятно.

"Женщина все должна делать с любовью, иначе она теряет энергию. Точно также, когда занимается сексом со случайным партнером, - проповедовала ведущая. – Наше лоно - это храм". То, что она рассказывала, местами могло показаться сказкой. Уж очень это не про наш мир.

"Посмотрите на меня до того как я начала заниматься собой я весила 80 килограмм, носила очки и была абсолютно закомплексованной девушкой, - делилась психолог. – Сейчас каждый день для меня праздник. Я не напрягаюсь, хотя и продолжаю работать. Но именно я, а не мои комплексы управляют моей жизнью". У многих на лицах засияли счастливые улыбки.

А наша фея – ведущая рассказывала о своих путешествиях на Таиланд, где она училась тренировать внутренние органы, о гимнастике для тела, и практиках для души. О том, что в нашем ускоряющемся веке, нет времени на жизнь с комплексами, и поэтому необходима ежедневная работа над собой. "Найти себя и научиться жить в радости, - вот наша задача, - внимала тренер. - Такая женщина способна не только влиять на жизнь своей семьи, но и на жизнь своего народа".

Участвуя в фестивале, я поразилась количеству женщин, которые сознательно развиваются. Они пытаются примириться с детскими травмами, научиться принимать, а не переделывать своих близких, благодарить своих мужчин и не отбирать их сфер влияния.

"Мечтайте, дорогие. Женские мечты всегда сбываются", - прощалась с нами ведущая.

И тут мне подумалось: "все эти лекции, методики, приемы, новые знания – семя, которое попадая на такую плодородную почву как украинская женщина, может принести невероятные плоды. Внимание, я уже мечтаю.

Анастасия Рингис, Фокус