Мнение: Открытия чудных

Знаменитые британские ученые уже не так далеко, как может показаться. Возможно даже, что они – это мы и есть

Британские ученые – одна из главных загадок современности. Слышали о них почти все, хотя увидеть их мало кому посчастливилось: по крайней мере, ясно, что к ученым из Великобритании (наследникам Дарвина, Ньютона и Максвелла) они отношения не имеют. Одни считают их медиавирусом, заразившим информационное поле, другие – заговором отделов продаж корпораций, с их помощью влияющих на выбор потребителей. Одна из главных претензий в адрес британских ученых – обвинение в стяжательстве. Говорят, несколько лет назад они распилили бюджет в 300 тысяч фунтов стерлингов, чтобы убедиться в том, что утки любят дождь.

Исследования британских ученых впечатляют не столько результатами, сколько постановкой проблемы. В самом деле, задуматься над тем, помогают ли мохнатые шмели ловить маньяков сложнее, чем подтвердить это.

Британские ученые – явление не географическое и не национальное. В Австралии они провели серию экспериментов и установили, что малярийные комары охотнее бросаются на людей, выпивших пива. Британские ученые из США выяснили, что морские вши одолевают норвежскую семгу, а мухи умеют сердиться. Уверен, перебрасывать сибирские реки на юг в Советском Союзе когда-то рекомендовали тоже они, правда, в те времена глубоко законспирированные.

Пробрались они и в Украину, причем, возможно, на самый верх. На эту мысль наводят, например, заявление Виктора Януковича, который установил, что "не бывает такого места, чтобы оно не болело". Или Николая Азарова, выяснившего, что "надо брать лопату и кормить свою семью". Хватает британских ученых и в глубинке. Мне рассказывали о нескольких из Боярки. По одной из их гипотез, во время очередного всемирного потопа Создатель не станет топить всю землю, а лишь доведет содержание воды в каждом организме до 100%. Согласно другой, человек внутри – однороден, а внутренние органы придумали фармацевты, чтобы легче продавать лекарства.

Своим существованием британские ученые подводят черту под многовековой историей науки, сближая ее с религией. Уникальность этих открытий в том, что они не нуждаются в доказательствах – в них можно или верить, или нет. Как в самом деле вы представляете себе доказательство утверждений: "британские ученые выяснили, что секс — это счастье" или "британские ученые пришли к выводу, что первой появилась курица, а не яйцо"?

Кстати, за то время, пока я это писал, британские ученые успели сделать уйму всего. Открыть ген счастья, выяснить, что походы в музеи живописи улучшают психическое здоровье и найти путь к решению женского алкоголизма.

Михаил Кригель, редактор отдела Общество и культура