Недавно я познакомилась с одним пожилым голландцем. Роберт живет в Украине уже три месяца и весьма доволен своим положением. Его радуют здешние люди, их чувство юмора, местные пабы и работа, которой он занимается. А занимается он тем, что водит приехавших на несколько дней в Киев и живущих в хостелах иностранцев по барам, клубам и прочим злачным местам. Разумеется, там они выпивают – нередко до самого рассвета. "То есть ты пьешь с ними и получаешь за это деньги?" – изумленно спрашиваю у него. "Ну да, – пожимает плечами Роберт. – Хорошая работа, только иногда я себя плохо чувствую по утрам".
Из наблюдений за населением столицы Роберт сделал несколько выводов. Главный из них – молодые украинцы слишком много и слишком часто употребляют спиртное. Раньше человека, охваченного желанием в будний день пропустить пару стаканчиков, столичный бар встречал с распростертыми объятиями – посетителей были единицы. Сегодня, если вас осенит внезапная алкогольная жажда, скажем, вечером во вторник или среду, то придется поискать свободный стол. Потому что за остальными уже пьют.
Завсегдатаи питейных мест со средними ценами – люди 20–35 лет, хорошо одетые, с высшим образованием и неплохим заработком. Болтают кто о чем. Об искусстве, о том, как же тяжело "после вчерашнего". Но вне зависимости от темы беседы все лица выглядят воодушевленными, то тут то там раздается хохот, стаканы усилиями официантов, кажется, порхают туда-сюда. Пустые немедленно сменяются полными. Вот только, несмотря на всеобщее воодушевление, явственно чувствуется, что пьющие особой радости не испытывают – они просто убивают время в попытках залить глаза и сбежать от ежедневных хлопот.
Молодые, интересные, начитанные и образованные люди живут по принципу "На этой неделе я не пил только в воскресенье, и то – потому что сегодня суббота". Как утверждают наркологи, бытовое пьянство – результат современных питейных традиций и культуры. В таком духе можно продолжать хоть всю жизнь, но есть опасность нажить цирроз печени или стать алкоголиком.
Психологи объясняют стремление вполне успешных и здоровых людей "нажраться" в кругу друзей еще и внутренней пустотой, которую они стремятся заполнить хоть чем-нибудь. Пусть даже после этого наутро голова напоминает гудящий улей и кажется, что она размером с девятиэтажный дом. Пьют со скуки и от отсутствия интересов. Пьют оттого, что жалко себя. "Как же достала работа!" – один из основных лейтмотивов любой пьянки. Мало ли причин можно найти. Но, увы и ах, никакая выпивка от проблем не избавляет. Только вынуждает решать их с больной головой.
В начале года у меня появились два новых знакомых – состоявшиеся интеллигентные взрослые люди с семьями. И оба все лето провели практически "не приходя в сознание". Один из них, нежно обнимая 5-литровую канистру со спиртом, сообщил, что только так он чувствует себя спокойно. Дело в том, что из-за старой и незалеченной вовремя травмы спины у него скоро откажут ноги и правая рука. А его "коллега по стакану" слепнет, и весной врачи ему сказали, что процесс необратим. Однако выпитые за лето десятки канистр спирта не вернут этим людям зрение или возможность ходить.
Если сравнить пропадающую со скуки в кабаках молодежь и людей, которые совсем скоро станут инвалидами, то у вторых для пьянства хотя бы есть причина. У нас причин нет. Есть только замаскированные под причины поводы. Давайте посмотрим правде в глаза: если у человека всегда находится резон, чтобы напиться, значит, у него просто нет сил жить. Но рано или поздно придется выбирать – пить или жить.
Ирина Навольнева, обозреватель отдела Культура журнала Фокус