Мнение: Поле брани

Южноамериканские легионеры стонут от жизни в Украине, но забывают, что только здесь им готовы платить так щедро

Чемпионат Украины по футболу ушёл на зимние каникулы, но зависимость от игры заставляет и дальше сканировать профильные сайты на предмет, кто кого покупает и кто на какой курорт отправился тренироваться. Отдельной обязательной строкой в холодное межсезонье поступают жалобы южноамериканцев на тяжёлую жизнь в Украине. Подобные сообщения легионеры, как правило, выдают у себя на родине, во время отпуска. У нас же эти опубликованные и переведённые интервью доводят болельщиков до белого каления.

«Жадсон надеется, что не вернётся в Донецк»… Но не в этом ли городе бразильский полузащитник ФК «Шахтёр» купил новенький джип из числа самых дорогих, едва подписав контракт? Самому маленькому футболисту «оранжевых», видимо, никто с калькулятором в руках не объяснил, что обычному шахтёру на такой симпатичный Land Rover необходимо работать как минимум лет десять.

Ну, допустим, Жадсон — человек почти заслуженный. Один из лучших бомбардиров «Шахтёра». Но на одного такого Жадсона или вменяемого Эдмара (полузащитника харьковского «Металлиста». — Фокус) приходится человек двадцать, которые подписывают контракт на пять лет, а потом резко начинают скучать по семье и плохо играть. В результате их сдают в аренду, отправляя гонять мяч на бразильские поля. Но… с сохранением украинской зарплаты. А если нет, так они готовы, как Маграо из «Динамо» или Алсидеш из «Днепра», годами сидеть в дубле, вообще не играть и при этом всё равно получать свои деньги.

 Южноамериканские легионеры, обувая бутсы с интонацией «а в тюрьме сейчас ужин и макароны», сочувствуют друг другу: «А дома сейчас карнавал»

Ребята расслабляются и за редчайшим исключением перестают прогрессировать. Вот кто из южноамериканцев, покинув Украину, добился серьёзных успехов? Элано? Сомнительно. Илсиньо? Верится слабо. Матузалем? А кто это?

Даже более терпеливые аргентинцы и те заводят зимой волынку. В одном из последних интервью Марко Торсильери из «Металлиста» жалуется: «Самое трудное в Украине — это климат. Бывают дни, когда на улице 10, а то и 15 градусов мороза, а в 15.00 сейчас уже настаёт ночь». Марко, бывали мы у тебя на родине, в июне у вас тоже темнеет рано, а в августе — прохладно.

Ещё один «харьковчанин» Джонатан Кристальдо вторит: «И как вообще играть при морозе — 20—25 градусов? Ужасно. Пытаюсь, конечно, сконцентрироваться, потому что бывают серьёзные матчи. Но иногда это невозможно: замерзают пальцы рук и ног». Терпеливо дочитываю интервью Кристальдо. Мало ли — вдруг он ещё и о медведях на улицах рассказал, перепутав нас с северными соседями. Также изо всех сил пытаюсь вспомнить хотя бы одну игру «Металлиста» при температуре 20 градусов ниже нуля. Не припоминаю...

Тогда спрашивается — зачем им прибедняться? Они же не торгуют целый день на базаре. Нет. Наши холёные легионеры на отличных машинах приезжают на комфортабельную базу для тренировок, где после сеанса массажа с согревающими маслами надевают термобельё и выходят на поле с подогревом пару часов погонять мяч. При этом, обувая бутсы с интонацией «а в тюрьме сейчас ужин и макароны», сочувствуют друг другу: «А дома сейчас карнавал».
Как-то случайно на концерте пересёкся с одним хорошим украинским футболистом. «У вас сборы?» — спрашиваю. После утвердительного «ага», я поинтересовался, вернулись ли бразильцы. Улыбаясь, говорит: «Нет». «Оштрафуют?» — уточняю я. — «Сомневаюсь. Да и не поможет это», — и снова улыбается.

Большинство южноамериканских легионеров, и не только у нас, под любым предлогом опаздывают на сборы, так как у них на родине в это время лето и начало карнавального сезона. Случается, их безжалостно штрафуют, но те возмущаются и показывают справки о бабушкиных болезнях. Как дети малые, которым не хочется в школу.

В каждом футбольном городе вам могут рассказать десятки историй о прихотях бразильцев — как, к примеру, они летают чартером выпивать на уик-энд в Турцию и т. д.
Ещё одна традиционная жалоба иностранных футболистов: люди в Украине мрачные, и на улицах никто не улыбается. Глупо, конечно, требовать от футболистов из другого полушария чтения Шевченко (который с усами) в оригинале, но уважение к болельщикам — обязательно. Тем более что вам-то как раз в Украине рады. Вы — везунчики, вы здесь — штучный товар и реально усиливаете наш чемпионат. Играйте же и не жалуйтесь. На откатах за ваши трансферы нажит не один миллион. А за деньги, которые вы получаете от влиятельных и амбициозных миллиардеров, 99,9% украинцев согласились бы работать в Антарктиде! Да, мёрзли бы, да, тосковали и скайп обрывали, но пахали бы, потому что не те времена, чтобы отказываться от работы.

На днях, кстати, президент «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что его клуб не собирается в ближайшее время заключать контракты с футболистами из Южной Америки. К чему бы это?

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо»