Мелочи жизни. Украинцам неважно, за кого голосовать

Пока украинцы не поймут, что для них важно на самом деле и за что готовы бороться, политики будут продолжать использовать их голоса в свою пользу, пишет на Фокус.ua адвокат, партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко

Большие идеологии уходят в прошлое. Коммунизм, национализм и даже пресловутые либерализм и социал-демократия – для избирателя смешались воедино. Сейчас все условно – кто-то из кандидатов в депутаты правый, кто-то левый – большой погоды это уже не делает.

Почему на смену старым идеологиям не приходит ничего нового? Почему современный политикум и современный избиратель не находят друг друга? Почему создается впечатление, что избирателю по большому счету неважно за кого голосовать? Возможно, люди стали инертны, равнодушнее настроены? Вряд ли, это так, поскольку именно сегодня мы наблюдаем яркие вспышки народного недовольства по всему миру.

Наше поведение является красноречивым согласием, и мы покорно киваем – "говорите нам чепуху, банальности, размытые лозунги; не нужно нам конкретики, ведь мы ее не поймем, потому что сами не знаем, что нам нужно; а лучше – пообещайте что-то для страны, а я – человек маленький, как-то уж да протяну"

Скорее всего, проблема кроется в изменениях, которые претерпевает система человеческих ценностей в целом. Конечно, если спросить у человека о его личных приоритетах, все без труда ответят – работа, семья, дети и т.д. Люди старшего поколения добавят "интересы страны". Но, все это – не более чем заученная мантра, вызубренная годами. К тому же человеку можно простить "жизнь по привычке", а вот избирателю – нет.

Находясь в статусе "избирателя" и "элемента социума", люди теряются и не знают, в чем заключаются их истинные ценности и какие из них должны предопределять выбор.

Все мы, наши родители, соседи или коллеги по работе счастливы по-своему. Раньше главной ценностью была система, государство, благозвучные – "Родина", "Мир! Труд! Май!", "Миру-Мир!". Как видим, "человека" в этой системе ценностей не было, и нет. Речь шла разве что о "трудовом ресурсе". Даже "семья" сводилась к "ячейке общества", того самого, которое трудилось на страну. Подобные ценности делали каждого безликого и для того, чтобы существовать в этой системе, необходима была идеология. Тот, кто верил в нее, мог думать, что счастлив.

Что же теперь? Стремительность эволюции человеческого сознания неизбежна – мы получили доступ ко всем благам, а главное – к информации. Старшее поколение поспешило ретироваться, закрыться в своих норках, где звучит патефон, а на стенах висят остатки былых идеологий. Между тем, молодежь безоговорочно принимает ценность новой эпохи – самого человека, его потребности и стремительное развитие. С такими проще – они читают избирательные программы кандидатов и реже смотрят на их лица. Хуже обстоит дело с теми, кто так и не понял новое время. Такие люди повторяют заученные мантры с ложными постулатами и делают свой выбор. Они искренне считают себя социально активными и теми, кто сознательно голосует, но при этом продолжают усердно искать идеологию у своих кандидатов.

И их нельзя винить, ведь все детство и юность им внушали, что Родина – прежде всего, стыдили за симпатию к противоположному полу и презирали за малейшее проявление себя. Они бы и хотели вернуть себе былую легкость и возможность думать свободно, но страх побеждает, и они снова ставят себя как "человека" и свои истинные потребности в конец иерархии ценностей.

Кстати, "выбирают" за нас с вами именно эти люди. Поколение тех, кто боится спросить "своего" кандидата – "Что я получу, выбирая тебя? Кто ты? И зачем ты нужен лично мне?". Беря "гречку" эти люди опасаются даже подумать о том, что на выборах, в кабинке могут проголосовать за кого хотят, и не обязательно – за дарителя столь ценного подарка.

Что же касается политиков – все вполне оправданно. Общество формирует запрос, они его старательно выполняют. Наше поведение является красноречивым согласием, и мы покорно киваем – "говорите нам чепуху, банальности, размытые лозунги с элементами хоть какой-то идеологии; не нужно нам конкретики, ведь мы ее не поймем, потому что сами не знаем, что нам нужно и что действительно для нас ценно; а лучше – пообещайте что-то для страны, ведь она такая большая, ею никто не занимается, а я – человек маленький, как-то уж да протяну". Отсюда и страх бороться с системой, с машиной…

Так, может, все же пора достать собственную мантру. И не нужно искать шаблоны и не нужно вздыхать, если среди окружающих не найдется единомышленников. Их всегда будет достаточно в другом окружении и при другом выборе. И вполне возможно, что правильно ответив на вопрос о своих ценностях, жизнь, наконец, и правда улучшится.

Фокус.ua