Finita la comedia. Виктор Янукович сам себе навредил, подписав закон о языках

Финальная точка в масштабной избирательной технологии партии регионов поставлена – глава государства Виктор Янукович одобрил языковой закон, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Related video

Думаю, мало кто сомневался в том, что Виктор Федорович подпишет закон о языках. В экспертной среде уже давно обсуждалась шахматная партия Януковича, которая в итоге и была разыграна. Все просто: жесткие парламентские баталии по принятию закона, цирк спикера, который ему, собственно, регионалы и позволили устроить, затем внушительная пауза…и президентская подпись с двумя интересными моментами.

Момент первый – крымская встреча Януковича с представителями интеллигенции с целью обсудить языковой закон. Ход сам по себе слабый. Следовало бы организовать более весомое мероприятие. Президент, как обычно, попытался продемонстрировать свою готовность к диалогу, но по факту получил ненужный фарс в старых-добрых советских традициях.

Тон избирательной кампании, который спровоцировала власть – приговор для страны на ближайший политический сезон и закончится он затяжным политическим кризисом

Момент второй – создание рабочей группы по усовершенствованию закона Кивалова-Колесниченко вместе с обещанием разработать и принять масштабную программу по развитию украинского языка. Классическая игра в "доброго царя", который якобы пытается снизить градус напряжения и искать компромисс. Технологи ПР прекрасно понимают, что никакого компромисса этой осенью, когда закон планируют дорабатывать, быть не может. Нас ждет очередная бойня по эксплуатации языковой темы. И пролонгировал ее именно президент Янукович.

Логика регионалов по языковому закону в целом раскрывает карты их избирательной стратегии. Они пытаются выйти из образа донбасской политической силы, двигаясь на запад. Разделяя Украину по языковому вопросу, регионалы думают, что, сделав минимальную уступку, они добьются лояльности традиционно "чужого" электората. Но на самом деле, допускают серьезнейшую ошибку, и сеют еще большую фрагментацию электорального поля.

Весь перформанс по языковому закону был изначально нацелен на ортодоксальный электорат ПР. На тех, кто голосует за них еще с 2004 года. Но Янукович и Ко не поняли банальной вещи. Мало того, что они приняли закон о предоставлении русскому языку статуса регионального, а не второго государственного, как обещали, так они еще и собираются развивать украинский язык и ищут компромиссы. Для заядлых русофилов, которые согласны минимум на статус второго государственного для великого и могучего, а некоторые в мыслях и вовсе представляют Украину федеральным округом соседнего государства – это скорее оскорбление, чем предвыборный подарок. И повод проголосовать за радикальных в этом вопросе коммунистов. Умеренным избирателям, для которых языковая тема – двадцать пятая в списке приоритетов – вся эта законодательная вакханалия как представлялась маразмом, так маразмом и останется, какие бы рабочие группы ни создавал Янукович. Ну, а для националистически настроенной части Украины уступки Януковича являются ничем иным как брошенной костью, и это уже успел заметить Ющенко.

В итоге – КПД всего сценария минимальный. Власть не только не расширяет электорат, но и теряет своих традиционных апологетов, которые ударными темпами перетекают к коммунистам. Именно "красным" выгодна такая риторика и такая повестка дня. Зато тон избирательной кампании, который спровоцировала власть – приговор для страны на ближайший политический сезон, и закончится он затяжным политическим кризисом. А разрешится все, вероятно, только после президентских выборов 2015 года.

Ну, а оппозиция… Мало того, что позволила власти разыграть сценарий раскола, пойдя у нее на поводу, так еще и вместо реальной борьбы за голоса избирателей, начала инициировать абсолютно несвоевременную, безнадежную и комичную процедуру импичмента. Анонсирование гражданскими активистами акций протеста на День независимости в этом ключе куда более адекватная реакция на действия власти.

Парламентская гонка 2012 года будет наименее конструктивной и наиболее маркетингово окрашенной, в то время как перед страной стоят риски продовольственного кризиса и девальвации гривны.

Фокус.ua