Посторонним В. Зачем власть демонизирует беженцев и мигрантов в глазах украинцев

Образ мигрантов и беженцев, навязываемый украинцам, зачастую совершенно не соответствует действительности. Самое опасное то, что главными распространителями предубеждений становятся представители государственной власти

Нас постоянно обманывают. В частности, политики и представители органов государственной власти. Мы уже привыкли к этому. Некоторые обманы — как обычная проверка на прочность. "Верха" нам лгут, а мы из соображений здравого смысла не верим. Но есть и опасное вранье, казалось бы, неочевидное и малозаметное, однако с серьезными последствиями. Одно из них — формирование предрассудков и предубеждений, переходящих в страх и ненависть.

Так сложилось, что по роду деятельности я сталкиваюсь с проблемами беженцев и других мигрантов, прибывших в Украину. Поэтому мне режет слух любое утверждение, которое создает в массовом сознании образ мигранта, не имеющий ничего общего с реальностью.

Почему одна из государственных силовых структур, существующая на деньги налогоплательщиков, пытается обмануть меня и моих сограждан и распространить заведомо неправдивую информацию, которая влечет за собой усиление ксенофобских настроений

Для пропагандистов мигрантофобии такие заявления — всего лишь работа. Как говорится, ничего личного. Особенно политики любят рассказывать о том, что "не дадут превратить Украину в отстойник нелегалов", накануне выборов. Самое популярное обещание — не допустить вместе с мигрантами появления экзотических болезней. Юрий Луценко, Владимир Литвин, Людмила Супрун и многие другие в 2006–2009-х годах говорили примерно одно и то же. "Экзотические болезни" нелегалов уже давно стали притчей во языцех. Эта притча используется и представителями маргинальных неонацистских групп, и крупнейшей крайне правой партией (бывшей Социал-националистической), которая впервые может получить шанс сформировать в будущем парламенте свою фракцию. Впрочем, у крайне правых групп хотя бы есть программно-идеологическая установка на разжигание ненависти к людям, в том числе по признаку их происхождения либо гражданства. Другое дело, когда подобные высказывания слетают с уст чиновников, от имени государства.

Сотрудники Госпогранслужбы пытаются облегчить себе работу, привлекая в качестве союзников местное население приграничных территорий. И мне это понятно. Но почему ради этого используется риторика, ничем не отличающаяся от риторики ультраправых, понимать не хочется. В апреле пресс-служба Львовского погранотряда обнародовала заявление, которое начиналось со слов о том, что незаконные мигранты несут с собой целый ряд экономических и социальных проблем для всего украинского народа, а заканчивалось призывом к "пониманию важности обеспечения неприкосновенности рубежей нашей Державы" (именно так, с заглавной). Также не обошлось без детализации так называемых угроз, которые везут с собой "непрошеные гости". Одна из них — "болезни, являющиеся для Украины редкими".

И действительно, те, кто прибывает из других уголков планеты, могут быть носителями заболеваний, не типичных для нашей страны. С этим не поспоришь. Но для того, чтобы безапелляционно утверждать это, неплохо было бы иметь статистику, факты или хотя бы несколько инцидентов, подтверждающих данную тенденцию. В противном случае подобные заявления не имеют смысла. О любой вспышке нетипичных для Украины заболеваний сообщается в Центральную санэпидстанцию. Проект "Без границ" в среднем два раза в год официально запрашивает информацию о борьбе с редкими заболеваниями. Последний на данный момент ответ был получен вскоре после заявления пресс-службы Львовского погранотряда. Так вот, там указано, что "случаев занесения в Украину "экзотических" инфекционных болезней мигрантами как в текущем году, так и в предыдущие годы, не зарегистрировано". Фактически органы государственной власти, а в нашем случае сотрудники Госпогранслужбы, дезинформировали украинцев.

Спустя месяц после этого инцидента на информационном сайте Чопского погранотряда появилось точно такое же заявление. И вновь "целый ряд проблем", "непрошеные гости", "наркоторговля" и "редкие болезни". Никто даже не удосужился проверить факты, решив, что пафосные патриотические призывы вполне можно основывать на лжи. Собственно, поэтому возникает вопрос: почему одна из государственных силовых структур, существующая на деньги налогоплательщиков, пытается обмануть меня и моих сограждан? И не просто обмануть, а распространить заведомо неправдивую информацию, которая влечет за собой усиление ксенофобских настроений в обществе. Действительно ли есть доказательства связи между мигрантами, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и ростом преступности и заболеваемости?

Если нет, то хотелось бы узнать, кто и почему решил, что вправе вешать украинцам лапшу на уши, пусть даже с якобы оправданной целью — укрепить неприкосновенность границ "Державы".

Максим Буткевич, сокоординатор проекта "Без границ" и Центра информации о правах человека