Основной инстинкт. Потопив УДАР, Яценюк с Турчиновым примутся друг за друга

Революционные сдвиги в оппозиционном лагере не произошли. УДАРу серьезно подрезали крылья, и Арсений Яценюк не скрывает своего злорадства. Однако радоваться пока рано – внутри объединенной оппозиции уже в ближайшее время развернется жаркая борьба за власть, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Надежды, которые креативный класс связывал с Виталием Кличко, были предельно понятными. Людям хотелось нового и успешного человека, готового бескорыстно работать на страну. Кличко стал олицетворением своеобразной «украинской мечты». А мечты в Украине традиционно рушатся, как карточный домик. Причем все губят сами носители мечты, привыкшие еще до победы распускать хвост павлина. Что в последние недели до выборов и погубило Кличко.

Сыграл свою роль и «черный PR». Правда, назвать его черным язык не совсем поворачивается. Ну, неужели вы думаете, что ролик от ПР или легкие нападки оппозиции можно считать серьезной технологической атакой? Если Кличко не может держать в политике такой удар, о чем дальше может идти речь?

 Судя по всему, выигрывают только регионалы, которые на этих выборах окончательно убедились, что, посадив Тимошенко, они решили все свои проблемы. При этом, практически не заплатив за это ощутимой потерей рейтинга

Неудача Кличко для ОО была главной целью предвыборной кампании, после того, как стало очевидно – большинства борцам с властью не видать, как Наталье Королевской прохождения в парламент. Сокращение разрыва между ОО и УДАРом фактически означало бы потерю лидерства на оппозиционном поле. А главное – Яценюку пришлось бы подвинуться на Олимпе потенциальных кандидатов в президенты от оппозиционных сил. Без сомнений, все сделали бы ставку на Кличко.

Но сработали качественно. Инстинкт самосохранения проявил все лучшие качества старой оппозиционной гвардии, которая смогла убрать пока еще дилетантов из УДАРа. Думаю, не стоит озвучивать все ошибки команды Кличко, ибо самая главная ошибка как раз в команде. Практика показала, что иметь в своем арсенале из риторов только Пинзеника и Геращенко явно самонадеянно. Про ораторские качества самого лидер УДАРа высказываться не буду, думаю, он и сам все понимает. Поэтому рановато пока замахиваться на вотчину оппозиционных зубров, которые еще скорее «в теме», чем на политическом кладбище, куда их так старательно пытаются отправить те, кого принято именовать «партнерами». УДАР же может поплатиться за чрезмерные и не подкрепленные амбиции скорым развалом фракции. Бизнес шел в парламент не для «борьбы с режимом», сами понимаете. Деньги нужно возвращать.

Отрыв почти в 12% дает Батьківщине карт-бланш до 2015 года. Вот только вопрос, как они им распорядятся. Собрав под крышей восемь политических партий, оппозицией двигала одна цель – пройти в парламент. Миссия выполнена. Какова теперь повестка дня в парламенте? А нам никто об этом не говорил. Нам говорили об импичменте, отставке правительства, отмене реформ… Вот только большинства, как оказалось, нет. Есть ли у оппозиции другой сценарий? Сомневаюсь. А вот разные виденья этого сценария, уверен, создадут очередную трещину в и так не сильно крепком оппозиционном объединении.

Для людей Тимошенко, возглавляемых пока еще Турчиновым, Власенко и Кожемякиным стратегически важно вытаскивать Юлю. Во-первых, у каждого из них перед ней есть личные обязательства, во-вторых, без нее они в политике не выживаемы. Они будут двигать тему давления на Украину со стороны Запада, признания выборов нелегитимными, в общем – всячески работать на то, чтобы поддерживать актуальность «борьбы с режимом», интерес к «политическим репрессиям» и неизбежность «международной изоляции». Вот ориентировочный набор готовых штампов.

Яценюку и Ко из бывшего «Фронта перемен» Тимошенко на свободе не нужна. Им нужен двухгодичный сценарий, при котором у Яценюка не останется конкурентов для борьбы с Януковичем за президентское кресло в 2015 году. Для этого, тему Тимошенко стоит заменить критикой правительства и плавным рейдерским захватом людей из Батьківщини. И если первая часть Яценюку под силу, то во второй – тягаться с бывшими КГБистами – не очень перспективно.

На практике это означает, что в парламенте мы снова увидим слабо организованную оппозицию, внутренние конфликты, невыгодно всплывающие наружу, и уже так полюбившуюся оппозицией тему «моя хата скраю» в самые ответственные моменты. Не даст скучать только «Свобода», которая за счет популизма и решительности – вплоть до насильственной – сможет уверенно отбирать у объединенной оппозиции электорат, пока та будет занята дележкой сфер влияния во фракции, которая тоже не факт, что сохранится в полном составе.

От всего этого выигрывают только регионалы, которые на этих выборах окончательно убедились, что, посадив Тимошенко, они решили все свои проблемы. При этом, практически не заплатив за это ощутимой потерей рейтинга. Как так? У нас всеобщее избирательное право, друзья, за него приходится платить. Особенно в обществе, которое одной ногой еще стоит в «совке», а другой грезит о сале, которое должно упасть с неба. Какие могут быть после этого вопросы?

Фокус.ua