Вербуй меня полностью. Янукович дал старт созданию большинства

2012-11-12 12:00:00

0 0
Вербуй меня полностью. Янукович дал старт созданию большинства

Вербуй меня полностью. Янукович дал старт созданию большинства

После десятидневного молчания Виктор Янукович, наконец, заговорил. Такое возможно только в нашей стране. Игра главы государства в прятки в XXI веке – нонсенс. Но, ни большинство нашего люмпенизированного общества, ни самого президента это обстоятельство, видимо, мало волнует.

Впрочем, пока еще существуют допустимые рамки. И это заставило Януковича нарушить «обет молчания». Основные месседжи он вещал из солнечного Кипра. Помимо банальностей, вроде того, что избирательный процесс в Украине был открытым и конкурентным, Виктор Федорович озвучил куда более интересные планы партии власти. Во-первых, президент назвал «компромиссным» решение о перевыборах в пяти проблемных округах. Это говорит о том, что для власти оно является единственно приемлемым и оппозицию спрашивать особо никто не собирается. Во-вторых, Янукович отметил, дескать, несмотря на невозможность укомплектовать новый созыв на 100%, Рада может начать работу в составе 445 народных депутатов.

Идея «обнулить» мандаты споткнулась об элементарную человеческую жадность на пару с хохляцкой расчетливостью
В этом вся власть. Нежелание садиться за стол переговоров, размахивая своей пусть очевидной, но далеко не честной победой – уже своеобразная визитная карточка Партии регионов. Сегодня бело-голубые делают все, чтобы остудить внутренний и внешний ажиотаж вокруг парламентских выборов, заглушить их значимость, преуменьшить масштаб фальсификаций и как можно быстрее занять свои 185 мест, которые крайне необходимо увеличить еще минимум на четыре десятка нардепов.

Пока оппозиция в абсолютной панике и не понимает, как ей действовать, власть активно занимается вербовкой депутатов-самовыдвиженцев. Именно они – основный ресурс для создания большинства. Почему не коммунисты? Потому что давно превратились в назойливых менял голосов на политические преференции, которые регионалы не хотят ни с кем делить. Уровень поднялся. Помимо единоличной власти в правительстве, президентской вертикали, власти на местах, контроля над судами и СМИ, нужно заполучить беспрецедентный ресурс – однопартийное большинство. Кто сейчас подумал о России – ущипните себя, друзья. Там партия власти набирает не 30%, а значительно больше. В нашем же случае, благодаря самой неудачной избирательной системе за все годы независимости, мы можем получить парламент, который лишь извращено отображает волю украинского народа.

Сейчас на отдельных участках информационного пространства оптимисты заявляют, что ПР не наберет нужное число самовыдвиженцев. Но нужно внимательнее смотреть на эти 43 человека. Из них 2/3 уже до выборов имели четкие обязательства перед партией власти, благодаря чему, кстати, и победили. Среди остальных – немало бизнесменов, которые многого натерпелись за короткий отрезок пребывания в оппозиции, если власти будут нужны их голоса – не думаю, что этих людей остановит верность оппозиционной идее. Сюда же можно причислить практически гарантированные голоса трех единоцентристов, представителя партии «Союз» и двух литвиновцев. И это без «тушек», которые в любом случае найдут своих хозяев. Поэтому я бы недооценивал шансы власти на создание однопартийной гегемонии.

А что оппозиция? Противостояние между Анатолием Гриценко и Арсением Яценюком набирает обороты. Единой позиции относительно стратегии борьбы нет. И самое страшное – люди не выходят на улицу. Оппозиция не чувствует за своей спиной народной воли. Идея «обнулить» мандаты споткнулась об элементарную человеческую жадность на пару с хохляцкой расчетливостью.

Оппозиция и власть в этой ситуации находятся в абсолютно разных условиях. Первым нужно вернуть народу веру в себя и доказать свою профпригодность. Вторым – всего лишь договориться с нужными людьми. А уж что-что, а это они делать умеют.

Фокус.ua