Приход националистов к власти – не самый худший сценарий для Украины

2012-11-26 13:17:00

0 0
Приход националистов к власти – не самый худший сценарий для Украины

Приход националистов к власти – не самый худший сценарий для Украины

Успех националистической «Свободы» на парламентских выборах многих откровенно напугал. Ребята, которыми едва ли не страшили детей, теперь обоснуются в зале парламента. Подлили масла в огонь и резкие заявления лидера радикалов Олега Тягнибока о том, за кого партия возьмётся первым и что в стране давно пора запретить. К тому же команда «Свободы» настроена решительно, дескать, без драк в Раде теперь не обойтись. Любой мыслящий человек уже задался вопросом: а тех ли народ привёл к власти? Но если отбросить в сторону сравнения с Гитлером и нацистами, то есть разумный повод для оптимизма.

Начнём с того, что демократия — это не «когда у власти демократы». Демократия для каждой социальной группы предусматривает конституционное право отстаивать свои интересы. И если в стране нашлось два миллиона националистов (и к ним примкнувших), у них есть все основания иметь представительство в парламенте. Так, с одной стороны, благодаря демократии радикалы могут бороться за власть. С другой — эта же борьба связывает их по рукам и ногам. Прежде всего речь идёт об обязательной публичности. Неусыпный надзор прессы и общественности создаёт неплохое препятствие для противозаконной деятельности (недаром публичности так боится криминалитет).

 Будучи вытесненным в разных формах, русский национализм без преувеличения превратился в настоящее террористическое подполье

Конечно, благодаря допуску к парламентской трибуне присутствие радикалов в стране становится более заметным и, если уж на то пошло, раздражающим. Но отстранённые от власти, радикалы, несмотря на мнение большинства обывателей, никуда не исчезают. Показателен в этом случае опыт северной соседки.

В РФ «борьба с фашизмом» началась с президентством Владимира Путина. Первым делом было раздавлено легальное крыло русского национализма: ведущие партии и организации попали под запрет и были распущены, а официальным рупором русского национализма ради смеха был назначен Владимир Жириновский. «Вот бы нам так!» — сказали бы многие украинцы. И совершенно зря.

С исчезновением националистических организаций ни национализм, ни националисты никуда не делись. Если в Украине националистически настроенную молодёжь изначально «вбирали» в себя легальные партии и организации (от «Просвіти» до «Тризуба»), то в России расцвела субкультура скинхедов. Раз нельзя сражаться с «врагами нации» в Думе, будем бить их на улицах, подумали вчерашние партийцы и побрились налысо. Так, в середине нулевых в РФ, по данным экспертов, уже насчитывалось порядка 50 тысяч скинов.

Как бы то ни было, скинхеды — лишь молодёжная субкультура. А насилие — побочный продукт её существования, состоящего из музыкально-алкогольных тусовок и самолюбования. Но и на уровне субкультуры русский национализм долго не удержался: власть разобралась и со скинами. Теперь бритые головы и высокие ботинки не тренд, а реликт.

Будучи вытесненным во многих формах, в том числе и на законодательном уровне, русский национализм приобрёл ещё более деструктивные и опасные формы. Из субкультуры он превратился без преувеличения в настоящее террористическое подполье. Деятельность законспирированных «автономных групп» направлена уже не на тусовки, а на убийства, поджоги, взрывы. И жертвами становятся не только дворники-таджики, но и судьи, журналисты, полицейские. Взрыв на московском Черкизовском рынке, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуриной — лишь самые громкие преступления российских «автономных» наци. Счёт остальных жертв идёт на сотни. Например, в прошлом году был вынесен приговор членам группировки «Национал-социалистическое общество «Север», на счету которой 28 убийств «врагов расы и нации». За «группой Рыно-Скачевского», называвшей себя «борцами с оккупацией», и вовсе числится 37 трупов.

В Украине же национализм сразу пошёл по пути легализации и «взросления». В своё время нашумевшая УНСО, которая промышляла то ли волонтёрством, то ли наёмничеством на Кавказе и в Приднестровье, оказалась тупиковой ветвью развития. Современные националисты при всей своей внешней агрессии держатся в рамках — подают заявки на проведение своих мероприятий, ведут предвыборную агитацию и так далее. О боевиках-подпольщиках или уличных войнах у нас не знают. Поэтому лучше терпеть скандалистов в Раде. Так для всех будет безопаснее.

Максим Вихров, социолог, журналист