Что стоит за выдвижением Рыбака на должность спикера

Предложение Владимира Рыбака в качестве кандидатуры на должность спикера полностью соответствует стилю кадровых назначений Януковича. Ставка, как и прежде, делается на своих, донецких, преданных людей, пишет на Фокус.ua политический аналитик Виталий Филипповский

Неожиданная замена, казалось бы, уже без пяти минут спикера Лавриновича, находившимся все это время в тени Рыбаком, безусловно, стала сюрпризом даже для самих членов Партии регионов. С кандидатурой Лавриновича многие успели смириться. Он явно не является носителем раскольничьих идей, и думаю, на посту спикера мало чем бы отличался от Литвина. Да и для регионалов Лавринович достаточно авторитетный. Это человек, который не раз брал на себя публичный удар, когда речь заходила о непопулярных реформах. И тут за день до голосования всплывает кандидатура Владимира Рыбака.

Что спугнуло Януковича? Очевидно, Лавриновича кто-то заподозрил в связи с теми группами в ПР, которые нынче не в почете, и поспешил поделиться своими опасениями с президентом. Поделился так, что рука у Виктора Федоровича таки дрогнула.

Как известно, отношения президента с олигархами последнее время складываются, будем говорить прямо, не самым лучшим образом. Денежные мешки опасаются, что скоро станут не нужны президенту из-за растущих оборотов такой структуры как «семья». Янукович в свою очередь боится, что в 2015-м его могут «кинуть» стоящие за его спиной представители олигархических кланов.

Обоюдный страх в политике – вещь страшная. Рано или поздно он перерастает в паранойю. И желание окружить себя исключительно «своими» - кадровая патология. Является ли Владимир Рыбак «своим»? Безусловно. Мало того, что он родитель Партии регионов и спутник президента последних пятнадцати лет, так еще и близкий друг Януковича с далеких советских времен. Личная преданность – главный критерий выдвижения Рыбака. Для Януковича не важны его профессиональные качества и то, как он будет ладить с разными фракциями, ему нужен спикер, на которого всегда можно опереться. Фокусы Владимира Литвина времен Оранжевой революции, думаю, стоят у президента перед глазами до сих пор.

Это личное решение Виктора Януковича, которое не имеет никакого отношения к парламентаризму. Даже внутри самой ПР немало тех, кто откровенно удивился выдвижению Рыбака за день до заседания Верховной Рады.

Страх президента перед собственными боярами заставляет его все больше и больше отгораживаться от малейшего намека на конкуренцию. Даже из собственной кадровой скамейки не дается шанс людям, способным внести хотя бы элемент обновления и омоложения. Вслед за Азаровым, который прошел десятилетнюю проверку на прочность, мы получаем 66-летнего Рыбака. Это система, которая ведет нас к полной политической деградации. При таком раскладе даже у Хорошковского с Тигипко нет шансов. Они чужие. И чем ближе 2015 год, тем меньше будет таких политиков в окружении президента.

 Страх президента перед собственными боярами заставляет его все больше и больше отгораживаться от малейшего намека на конкуренцию

Иногда вспоминаются времена 2005-2007-х годов, когда каждая спикериада была наполнена межфракционными баталиями и поиском компромиссов. У нас было коалиционное большинство, сборное правительство и мы только учились играть по правилам. Неуклюже, неэффективно, но учились. Теперь правил нет. Есть только политика щучьего веленья и беспрекословного подчинения. «Парламент – не место для дискуссий» - это скоро будет про нас.

Радует лишь то, что подобная система сама себя поедает изнутри. И поиск врагов в собственной партии – лишь первый признак. Скоро появятся обиженные и запахнет войной. А ведь политический цикл продолжается – остался год до неофициального старта президентской кампании. Для кого-то из нынешних властных фаворитов врагом может стать как раз Виктор Янукович. И тут следовало бы не зевать оппозиции, которая должна взять на вооружение проверенную временем стратегию «разделяй и властвуй». Хотя брать пока особо некому. Первые «тушки» уже побежали.

Так выдвижение Рыбака – симптом того, что системная болезнь власти прогрессирует. Это кадровое решение, движимое инстинктом самосохранения. И что самое печальное – оно вбило очередной гвоздь в гроб украинского парламентаризма.

Фокус.ua