Почему украинцы ненавидят представителей власти

Доверяете ли вы органам власти? Так привыкли спрашивать граждан социологи. На самом деле, речь давно идет не о доверии, а о лютой ненависти, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала Фокус Яна Седова

Недавно стала свидетелем такой сцены. Остановка, люди стоят в очереди на маршрутку. Один из пассажиров, парень лет 20, курит. Фактически, нарушает закон о запрете курения в общественных местах. В таких случаях обычно спокойно интересуюсь: "Знаете ли, что курить на остановках нельзя?" Реагируют на мой вопрос по-разному, хамят редко, чаще быстро тушат сигарету и виновато улыбаются. В этот раз делать замечание не пришлось. Из душного киевского воздуха вдруг материализовались два представителя правоохранительных органов. Они лениво кивнули курильщику и отвели его в сторону. Подъехала маршрутка, пассажиры начали погрузку, но через окно все с живым интересом наблюдали за происходящим. Пассажирский контингент по какому-то стечению обстоятельств в основном составляли дамы лет 55. Самый что ни на есть говорливый возраст. Как только парня "загребли", они сразу начали тихонько возмущаться:

– Чего это они к парню пристали? Уж и покурить человеку нельзя.
– Как настоящих преступников ловить – так их никогда нет, а тут – пожалуйста, нашли в кого вцепиться! Конечно, вон он какой щупленький, что он им сделает!
– Ты смотри, они и в папку к нему полезли! Все бумажки перешерстили! Вот, скоты!
– И цепочку его рассматривают! Какое они имеют право?
– Да денег они от него хотят! Вот и обыскивают, потому что он откупиться от них не может!

В середине лихих 90-х милиции доверяли 10% граждан. Спустя почти 20 лет, когда, как нас уверяют, на горизонте забрезжило светлое будущее, эта цифра скатилась до 0,8%

Милиционер от неожиданности опешил, но быстро настроился на профессиональную волну: "А вы какое право имеете спрашивать меня, имею ли я право?" Остальные слова представителя правоохранительных органов потонули в фальцете поборниц справедливости: "Не имеете права! Чего набросились?! Что вы себе позволяете?". Милиционер лишь скомандовал: "Водитель, увозите их отсюда". Двери закрылись, и маршрутка покорно отправилась в путь. В салоне еще пару минут не стихало: "Сволочи! Вот так бандиты нами и управляют! Скоты!"

Народ всегда недолюбливал тех, кто должен охранять порядок и их же права. Но, похоже, эта нелюбовь незаметно для нас самих превратилась в лютую ненависть. В середине лихих 90-х милиции доверяли 10% граждан. Спустя почти 20 лет, когда, как нас уверяют, на горизонте забрезжило светлое будущее, эта цифра скатилась до 0,8% (те, кто полностью доверяет, по данным Института социологии НАН Украины). Не могут похвастаться народным доверием и суды, и прокуратура. Да вообще любой представитель любой власти вызывает у нас как минимум опасение. И не зря. Ведь иногда создается впечатление, что каждый, облеченный властью, так и норовит втоптать окружающих в грязь. Недавно услышала небольшую зарисовку из будней одной из столичных новостроек. Есть на недостроенном объекте, отчасти введенном в эксплуатацию, начальник участка. И вот представьте ситуацию. Начальник покупает себе квартиру, в которой, естественно, надо сделать ремонт. И вот местные мастеровые, сантехники, плиточники, электрики по "просьбе" начальника эту квартиру доводят до уровня евроремонта. Такая себе "панщина" на новый лад. И никто не смеет заикнуться об оплате труда. Работяги покорно склоняют голову и разве что тихо, но люто ненавидят начальство, которое злоупотребляет своей властью.

А сколько можно собрать школьных историй, когда учительница или директор позволяют себе унижать учеников, ставить плохие оценки, грозить плохим табелем или аттестатом, если кто-то начнет бунтовать? Таких ситуаций множество, но чаще родители только разводят руками. Стоит ли удивляться, что за нашими спинами вырастает очередное поколение, неспособное защищать себя и свои права? Поколение, которое привыкло, что родители живут в ненависти к милиции, правительству, президенту, власти на местах, ЖЭКам, Укравтодору, системе образования и неработающему институту семейной медицины. Они перенимают наше неверие в собственные силы, неспособность что-то изменить, привычку решать насущные проблемы и веру в то, что накормить и одеть своего ребенка здесь и сейчас – задача поважнее беготни по баррикадам. Они учатся опускать голову перед беспредельщиками. И только самые смелые из них будут способны разве что выдать гневную тираду распоясавшемуся милиционеру. Издалека. Через окно уезжающей маршрутки. А может, их и на это не хватит. Ведь никто не научил жить по-другому.

Фокус.ua