Опасные игры патриотов

Украина подошла к черте, после которой патриотизм легко может превратиться в предательство. Если перейти эту черту, свои быстро могут стать чужими, и наоборот

Брат на брата. Андрей Боголюбский под Киевом. Реконструкция Игоря Дзыся из книги "Киевская Русь"
Брат на брата. Андрей Боголюбский под Киевом. Реконструкция Игоря Дзыся из книги "Киевская Русь"

Распад Киевской Руси начался с того, что в начале XII века власть киевского князя перестали признавать полоцкие и новгородские князья. Они располагали собственными армиями, способными противостоять войску ослабевшего государства. Началось то, что в учебниках истории именуется усобицей, а современным языком вполне может быть названо войнами олигархов, в роли которых выступали древнерусские князья.
В 1169 году внук Мономаха, владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский захватил и разграбил Киев — впервые после почти трехсот лет процветания. Одни христианские воины-русичи без особых угрызений совести убивали других, сжигали церкви, уводя в плен тех, кого еще недавно считали соотечественниками. А ведь всего год назад смоляне, переяславцы и волыняне вместе воевали под командованием киевского князя Ростислава Мстиславовича. "Разодралась вся земля Русская", — писал о событиях того времени автор Новгородской летописи. Монголо-татарам осталось лишь поставить точку на существовании некогда могучего и независимого государства Киевская Русь.

"Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших"


Антисфен
древнегреческий философ
Антисфен древнегреческий философ

Впоследствии эта история повторялась не раз. Спустя более чем 600 лет владелец 130 тысяч крестьянских душ, городов Умань, Браилов, Могилев, Немиров, 30 местечек и 429 селений Феликс Щенсный-Потоцкий содержал частную армию в две тысячи человек. Он был известным патриотом и не раз призывал в сейме к укреплению восточных границ королевства. В 1882 году Потоцкий подарил армии Речи Посполитой 24 пушки, согласившись оплачивать содержание 400 пехотинцев королевской армии. Но когда Потоцкий встал во главе мятежа пророссийски настроенных конфедератов, выступавших за отмену проевропейских реформ, его армия поддержала своего хозяина, а не короля. Мятеж закончился в 1795 году исчезновением Речи Посполитой с карты Европы.

Украина сейчас как раз на той черте, после которой патриотизм легко может превратиться в предательство. После которой защищающие Родину добровольческие батальоны, в том числе находящиеся на содержании некоторых олигархов, могут стать орудием для защиты их личных интересов. Если перейти эту черту, свои быстро могут стать чужими, и наоборот.