Путин, евреи и Белое братство

Кто и как раскрывает тайны мирового правительства

Судьба периодически сталкивает меня с прозорливцами, способными заглянуть за кулисы международной политики. Последний случай – в такси. Пока дребезжащее чудо китайского автопрома везло меня по ночному Киеву, водитель успел доказать, что Вторую мировую войну развязали евреи, а теперь они же затевают Третью. Монолог был пересыпан цитатами из "Протоколов сионских мудрецов" и пророчествами старца Ионы Одесского. "История повторится, будет много беды, но… – в зеркальце заднего вида расплылась улыбка: – … будет и радость – повторится Бабий Яр". Я спросил, не считает ли он Гитлера святым. Водитель подумал и изрек: "Нет. Гитлер же был еврей". Приехали. Я хлопнул дверцей и она отвалилась.

Обычно такие разговоры начинаются с фразы: "А вы знаете, что настоящая фамилия Порошенко – Вальцман?" Затем следуют биографические справки по поводу Яценюка и Тимошенко-Каптельман. И так по цепочке к Ротшильдам, Рокфеллерам и дальше, дальше – аж до египетских фараонов.

Есть множество разновидностей прозорливцев, как и множество конспирологических теорий. Но если отбросить самоучек и бытовых воинов света, останется несколько более-менее фундаментальных школ.

Выделю навскидку три типа конспирологов: воинствующие православные, престарелые ленинцы и полуинтеллигентные адепты синкретических "религий третьего тысячелетия". К последним относится печально известное "Белое братство", которое существует до сих пор. Мария Дэви Христос (она же Мария Цвигун, она же Виктория Преображенская) по выходу из тюрьмы поселилась в Москве и активно пытается занять свою нишу на рынке богинь: пишет картины, слагает стихи и немножко танцует.

Конспирологическая картина мира характерна для адептов всех этих учений.

Самая утонченная теория заговора у коммунистов. С одной стороны у них – мировая закулиса, империализм и сионизм как его перманентно передовой отряд. С другой – антифашизм и интернационализм. Потому что диалектика. На практике престарелые ленинцы, ругая как местных олигархов, так и забугорных Ротшильдов, скатываются к бытовому антисемитизму.

У воинствующих православных все конкретно. Здесь я имею в виду не всех православных, а целевую аудиторию сайта "Русь православная" и тому подобных медиа. Для них такие понятия как "демократия" и "либерализм" – ругательные. "Европейские ценности", по их мнению, мишура, с помощью которой силы зла (талмудические иудеи) совершают скрытый геноцид русского народа-богоносца. Директор же Агентства аналитической информации "Русь православная" Константин Душенов называет себя убежденным антисемитом.

Некоторой художественностью отличается взгляд на мир Белого Братства. Сюжет тянет на средненький роман-фэнтэзи: планета Земля постепенно захватывается рептилоидами из цивилизации Драко. Их цель усадить на трон Люцифера и уничтожить землян. Место решающей битвы, Армагеддона – Донбасс. Вальцман-Порошенко и Каптельман-Тимошенко, конечно же, рептилоиды. Вот цитата из статьи Виктории Преображенской (Марии Дэви Христос): "В Верховной Раде — много рептилий… Хозяева из-за океана: рептилия Клинтон, антихрист Обама, ротшильды-морганы-рокфеллеры и иже с ними торопят своих сподручных рептилий из ЕС поскорее затянуть на Украине удавку…"

Общая конспирологическая доктрина – не единственное из того, что объединяет коммунистов, православных и адептов богини. Есть еще одна немаловажная точка соприкосновения – антиукраинская и пропутинская позиция. Духовная близость главы КПРФ Геннадия Зюганова с хозяином Кремля дошла до того, что последний объявил зюгановцев "конструктивной оппозицией". С православными тоже все понятно. Константин Душенов заявил, что Путин наконец-то свершил самую конструктивную в мире – православную – революцию, одержав окончательную победу над либералами и демократами. Ну а богиня посвящает стихи Новороссии, Януковичу и цитирует в своих теософско-экономических статьях Путина, указующего путь к победе добра.

Неизвестно состоят ли коммунисты, воинствующие православные и сама богиня в качестве штатных некромантов на службе у президента РФ. Или же Владимира Путина с этими духовными школами (и не только этими – в РФ и за ее пределами действуют десятки конспирологических оргединиц – от уфологических общин до одинокого кишиневского колдуна Мазура) и вправду связывают невидимые простому смертному почтовые умертвия. Но факт: яд в столь различные по форме сосуды разливают из одной бочки. И даже понятно, что таинство разлива совершается в Кремле.

Во времена социальных потрясений общество переживает так называемый архаический синдром: расцветает примитивная магия, растет популярность конспирологических сказок, появляются пророчества о конце света

Спорить с прозорливцами бессмысленно. Эти воины добра весьма начитаны (каждый в своей области, разумеется). Мне даже беседу с ними сложно поддержать. Я ведь не помню, почем была колбаса докторская в 1975 году, не знаком с житием Ионы Одесского и ничего не знаю о грядущем квантовом переходе в новое измерение. Я могу им рассказать что-то очень скучное из курса общей антропологии. Скажем, то что во времена социальных потрясений общество переживает так называемый архаический синдром: расцветает примитивная магия, растет популярность конспирологических сказок, появляются пророчества о конце света. А психически нестойкие граждане в этот бред верят.

Мне не хочется их обижать. В большинстве своем эти замечательные персонажи ранимы и вообще несчастны. Бывшие инженеры, так и не нашедшие своего места в постсоветсткой реальности, стареющие фрики, полоумные старухи. Есть среди них и молодой актив, но костяк – это люди, которых за глаза называют ватниками. Люди, замкнувшиеся в своем мирке, ушедшие каждый в свое подполье. Не моя, между прочим, метафора – "человек из подполья" это один из центральных образов в творчестве Федора Достоевского. Писателя интересовало – откуда эти люди берутся и чем заканчивают.

Общая схема, по Достоевскому, такова: сидит полуизгой в своем метафорическом подвале, подглядывает в замочную скважину на чужую избыточную жизнь и страдает. Чтобы окончательно не сойти с ума от чувства ущербности, накручивает себя на то, что мир мелок, низок и отвратителен. А он, мол, не таков, он выше этого мира, лучше его, и вот по этой именно причине ему в мире места и не нашлось. Одна радость – вылезти иной раз на площадь с каким-нибудь плакатом вроде "Америка, я тебя ненавижу!", порадоваться тому, что ты не одинок, и юркнуть назад в норку.

Конспирология для таких людей – симптоматическая психотерапия. Во-первых, чуждая, непонятная, сложно устроенная социальная жизнь становится понятной. Во-вторых, человек из подполья обнаруживает, что не так уж он и плох, что не сам он виноват в своих бедах, более того, он в этой картине реальности бунтарь или, на худой конец, прекрасный молитвенник, бросающий вызов могущественным силам ада. В-третьих, он не просто не хуже других, а несоизмеримо выше толпы, как бы сама духовность. В общем, у него теперь есть все основание презирать окружающих.

Прогноз развития этой болезни, с точки зрения Федора Михайловича, неблагоприятен. Подпольщик в какой-то момент срывается с петель и становится преступником. Учитывая масштабы явления, мы имеем дело с социальной трагедией. По данным ВЦИОМ, в 2014 году 45% россиян верили во всемирный заговор. Аналогичный опрос в Украине не проводился, но мне хочется верить, что у нас этот показатель ниже. Да и вообще, может быть именно разница потенциалов (грубо говоря, разница в количестве ватников) и есть причина нынешней войны на Донбассе. До поры до времени Кремль канализировал социальную шизофрению таким вот образом, натравил на нас своих Шариковых.

Как долго это будет продолжаться? Ответ на сей раз не у Достоевского, а у Булгакова: "…Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки".