Вандалы ХХI века. Кто и как может уничтожить археологические раскопки на Почтовой площади

Фото: Александр Чекменев
Фото: Александр Чекменев

Уже в ближайшее время археологические работы на Почтовой площади в Киеве могут быть прекращены, а деревянные артефакты превратятся в "строительный мусор" и будут уничтожены. Но такая опасность реальна.

"Только ступайте осторожно, чтобы не упасть и не обвинять нас потом в препятствовании журналистской деятельности", — говорит археолог Максим Вакулюк, спускаясь по шатким мосткам строительной площадки на Почтовой площади. Идем след в след и оказываемся там, где за зеленым забором одни люди строят ТРЦ, а другие занимаются раскопками древнего Киева.

Над нами — полукруглая смотровая площадка со скульптурами детей, изображающими Кия, Щека, Хорива и их сестру Лыбедь. А здесь, внизу, — опорные колонны и метки археологов, которые открывают взору улицу XII века. Пока на ее существование намекают только темные участки земли. Максим просит не наступать на них и рассказывает, что темный цвет — оттого, что здесь горел дом, но, впрочем, вскоре был отстроен заново. Рядом коллеги Вакулюка осторожно снимают грунт вокруг кувшина.

Раньше здесь находили монеты, княжеские печати, нательные кресты, пули, детали трубок и прочие свидетельства того, что в этом месте жили, торговали, воевали и молились наши предки. Возле усадьбы стоят вогнанные в землю колья, на которых лежат деревянные "рельсы". Это, как полагают археологи, мостовая XVII века, которая вела к фортификациям Киева. От них остались толстенные колоды, сваленные в стороне. Вероятно, из них были построены те самые оборонительные стены, которые изобразил на "Чертеже Киева града" в 1695 году подполковник Федор Ушаков.

Свято место

Сенсационная находка была сделана в 2015 году. Под Почтовой площадью археологи обнаружили средневековую улицу. Во время строительства торгово-развлекательного центра ученым удалось из-под ковша экскаватора выхватить несколько артефактов. Исследования продолжились, и постепенно удалось раскопать усадьбу, портовые лавки, пристань, деревянные мостовые и несколько детских захоронений. Почему именно детских, неизвестно. Вероятно, на месте нынешней церкви Рождества Христова в XII веке тоже был храм, а возле него небольшое кладбище.

Fullscreen

Город растет. Диорама Древнего Киева в Музее истории Украины уже сегодня может быть дополнена постройками, найденными на Почтовой площади

На древности посмотреть и себя показать приехал Виталий Кличко. Мэр пообещал сохранить артефакты и создать на этом месте музей. Велел прекратить строительные работы и вообще вел себя как древнерусский богатырь, защищающий киевлян от застройщиков. Его команда провела пиар-кампанию. Был основан информационный штаб и создана горячая линия. Киевлянам пообещали установить в котловане видеокамеры, чтобы они в режиме онлайн могли наблюдать, как ведутся археологические работы.

Прошло несколько месяцев. И в мэрии о своих инициативах забыли: камеры никто не устанавливал, сайт не создали, а горячая линия оказалась телефонным номером какого-то чиновника, который вечно находится на очень важных совещаниях и разговаривать ему некогда. Но отдадим должное усилиям мэра — археологов никто не прогнал. На дне котлована они под гул строительной техники (над их головами возоб­новилась стройка) сделали еще несколько открытий.

Археологи могут докопаться и до докняжеских времен. Срезы почвы и реконструкция деревянных объектов позволяют предположить, что еще до Аскольда и Дира на подольской террасе было что-то вроде варяжского форта. Возможно — перевалочный пункт на пути "из варяг в греки". Расположение ранних построек напоминает древние шведские города, спланированные по принципу военной демократии: "таможенные чиновники" тех времен жили в небольших однотипных усадьбах-коттеджах, с одинаковым выходом к воде.

Место для торгового форта было исключительно удачное. Нынешняя Почтовая площадь в те времена представляла собой устье реки Почайны — портовую гавань. С запада и юга она была защищена почти отвесными склонами, с востока — Днепром. На севере простирались болота Оболони. Перекрыв дороги "блокпостами" и правильно разместив сторожевые форпосты в урочищах и долинах малых рек (Лыбедь, Глубочица, Сырец, Скоморох, Крещатик, Клов), а также на киевских холмах, можно было сделать этот порт практически неприступным.

Возможно, именно с этого места — с нынешней Почтовой площади — и начинался Киев. Находки позволяют пересмотреть древнейшую историю и предположить, что городу не 1500 лет, а значительно больше.



Вернуть Почайну. Аннабелла Морина продолжает возвращать на карту Киева Почайну: защищает от застройщиков пересох­шее устье киевского Иордана
Fullscreen
Вернуть Почайну. Аннабелла Морина продолжает возвращать на карту Киева Почайну: защищает от застройщиков пересох­шее устье киевского Иордана

Институт археологии НАН Украины издал предписание: срочно прекратить строительные работы в связи с тем, что памятники мирового значения под угрозой. На бумагу никто не обратил внимания: на строительной площадке вагончик археологов стоял рядом с вагончиками строителей. Соседство было мирным: каждый делал свою работу.

Заместитель директора Центра археологии Юрий Кухарчук уверен, что если бы исследователям разрешили спуститься глубже, нас бы ждали новые сенсационные открытия. Но такой возможности у ученых нет.

Но это не самое страшное. Ужас в том, что даже существующие находки могут быть уничтожены. Уникальные срубы гниют, археологам регулярно задерживают зарплату, и все идет к тому, что святое место (а оно действительно святое — здесь крестили Русь) забетонируют.

Беда подкрадывалась незаметно. В конце 2016-го Михаила Сагайдака перестали приглашать на планерки с участием строителей и чиновников КГГА. В начале 2017-го начались задержки с финансированием. А потом Сагайдак получил документ, план будущего музея, того самого, обещанного мэром. И схватился за сердце.

Горожане надеялись, что под музей будет отведен весь нижний этаж ТРЦ: древние бревна накроют стеклом, а между экспонатами проложат дорожки. Площадь экспозиции — не менее 1 тыс. кв. м. Когда Михаил Сагайдак впервые разглядывал план, он не верил своим глазам: между торговыми залами встроена комната — примерно 100 квадратов. На чертеже примечание: "Музей древних улиц". На практике это будет означать, что древнюю улицу уничтожат. Формально к Кличко претензий нет: хотели музей — получите и распишитесь. Вот вам полочки, расставляйте на них свои черепки.

Случилось это в апреле, накануне конкурса "Евровидение". Почтовая площадь, как известно, была одной из площадок фестиваля. По логике строителей, недостроенный ТРЦ надо было срочно укрепить, а для этого — накрыть бетонной плитой раскопки. Центр археологии Киева, Институт археологии НАН Украины и общественные организации сделали все, чтобы этого не случилось. Тогда спасти раскопки удалось. Но осенью от археологов потребовали остановить работы — мол, дальше копать опасно, надо класть плиту.

Отметка "сто"

Ученые и застройщики по-прежнему работают бок о бок. И, как рассказывает Максим Вакулюк, соседствуют мирно, выходят в курилку поговорить о бытовых неурядицах. Но мыслят разными категориями. Археологи пространство множат на время, меряют территорию культурными слоями — чем глубже копаешь, тем старше эпоха открывается.

А строители пользуются Балтийской системой высот, принятой в СССР с 1977 года. Это шкала высоты над уровнем моря, и в странах СНГ ее меряют по футштоку, или уровнемеру, в Кронштадте. Такие же приборы есть в Амстердаме и Марселе, их используют в Европе.

Конфликт систем измерения обитателей Почтовой пришелся на "отметку сто" — 100 м над уровнем Балтийского моря. Этот термин для строителей обозначает повышенную опасность, а для археологов — самые интересные открытия. "Мы исследовали только половину пространства, на одном горизонте XII–XIII веков. Хотим опуститься в нижние горизонты, датирующиеся более ранним временем, на глубину до десяти метров от поверхности, и расширить раскоп до 1000 кв. м", — рассказывает Михаил Сагайдак.

Fullscreen

Новые смыслы. Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак считает, что археологические находки позволяют по-новому взглянуть на историю Киева

Но пока это слишком смелые планы. Более вероятен другой сценарий: бетонная плита срежет тот самый горизонт XII–XIII веков, а то, что под ним, вычерпают экскаваторы. Эта плита — пол между этажами ТРЦ, ее, согласно проекту, нужно класть здесь и сейчас. Аргументы подрядчика строительства не новы: если копать дальше без подстраховки, то Почтовая может провалиться под землю.

Кто так строит

Пикантная деталь: никто не знает, кому принадлежит строящийся ТРЦ. А если знает, то молчит. В Публичной кадастровой карте Украины торговый объект на Почтовой вообще не значится. Основной генподрядчик строительных работ — компания "Альтис". Но это, повторимся, всего лишь подрядчик. Кто же заказчик?

Его как бы нет. Сама территория находится под юрисдикцией коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений города Киева" (далее — Дирекция). Все платежи, связанные со строительством (в том числе и финансирование археологических работ, которые, согласно законодательству, осуществляет застройщик), идут транзитом через Дирекцию. А вот ей уже перечисляет средства загадочный инвестор (так в мэрии называют главного "деньгодателя" строительства) — "Хэнсфорд-Украина".

Это предприятие появилось на свет в далеком 2013-м, за две недели до тендера КГГА на строительство многофункционального центра на Почтовой площади. После серии журналистских расследований всплыл любопытный факт: основатель "Хэнсфорд-Украина" — предприятие "Хэнсфорд-Импекс ЛЛП", которое также является учредителем фирмы "Виас-Групп". Все эти скучные подробности ведут нас к одному весьма интересному адресу в городе Бровары. Именно там, в одной квартире зарегистрированы и "Виас-Групп", и "Дом Лесника", на балансе какового находилась резиденция Виктора Януковича в Сухолучье.

Отсюда вывод: изначально ТРЦ на Почтовой мог косвенно принадлежать семье беглого президента или же экс-председателю Государственного управления делами Андрею Кравцу. Позже конкретные физлица-собственники спрятались за офшорными структурами. Их имена должны быть известны чиновникам мэрии, которые регулярно продлевают контракты с "Хэнсфорд-Украина". Но госслужащие молчат. Периодически этот вопрос, кому конкретно принадлежит ТРЦ на Почтовой, журналисты задают Виталию Кличко. И он отвечает: "Не знаю".

"Власть обязана отреагировать на запрос горожан и пересмотреть условия договора о строительстве ТРЦ"

Наверное, не совсем корректно утверждать, что строящийся торгово-развлекательный объект до сих пор принадлежит Кравцу или Януковичу. Время идет, и, как знать, возможно, "Хэнсфорд-Украина" за последние три года было десять раз перепродано. Но ниточка к Януковичу все равно тянется: в конце концов, именно при нем возникла причудливая схема владения ТРЦ, и с тех пор эта схема работает.

Мы нашли "контактное лицо" загадочного предприятия, но контактировать с журналистами оно не захотело. "Я сейчас занят, позвоните вечером", — сказал Валерий Олейник, представитель "Хэнсфорд-Украина", и больше не брал трубку. Компания-инвестор традиционно не желает общаться с журналистами, хотя при случае могла бы поделиться своими проблемами.

Кем бы ни был собственник (или, говоря юридически корректно, потенциальный выгодополучатель), на проекте строительства этого ТРЦ он теряет деньги: объект должны были сдать в 2015-м. Уже два года как посетители магазинов и кафе окупали бы 67,5 млн грн, которые предполагалось вложить в строительство ТРЦ. Но вместо этого расходы растут: приходится финансировать раскопки.

Еще 6 декабря 2016 года Минкульт присвоил "участку прибрежного средневекового квартала XI–XIIІ веков" статус памятника местного значения. Тем самым объект попал под действие закона об охране памятников. С этого момента над инвестором навис дамоклов меч. "Требования строгие и безальтернативные — инвестор должен остановить работы, пока обнаруженные памятники полностью не исследуют", — уточняет для Фокуса юрист Олег Бойчук, руководитель практики недвижимости и строительства "ЕПАП Украина". Это означает, что в любой момент компания "Хэнсфорд-Украина" может потерять все вложенные средства.

Какой бы коррупционной ни была схема, приходится признать: работы финансируются именно тайным "выгодополучателем". Если у него отобрать объект, то раскопки вовсе остановятся, а прогулки по подольской террасе станут опасными: заброшенная стройка может привести к обвалам. Найти нового собственника для столь проблемной площадки будет сложно.

Разрубить этот гордиев узел могла бы мэрия. Например, взяв часть расходов на себя. Но представители КГГА делают вид, что они здесь как бы ни при чем.

Мэрия в стороне

"Власть обязана отреагировать на запрос горожан, пересмотреть условия инвестиционного договора о строительстве торгового центра. На Почтовой площади нужен современный подземный музей, в котором будет древний деревянный Боричев спуск, по которому наши предки тащили сверженного идола Перуна, устье Почайны — место Крещения Руси", — говорит Аннабелла Морина, краевед, основательница ГО "Громадський рух Почайна" и соавтор двух петиций о раскопках. Первая призывала сохранить находки археологов, а вторая — это заявка на "Громадський бюджет", предложение провести международный конкурс на архитектурный проект музея. В заявке намеренно не указан размер экспозиции, так как Аннабелла Морина, как и Михаил Сагайдак, ратуют за продолжение раскопок, только по окончании которых можно создавать большой подземный комплекс. Может быть, со стеклянным потолком, чтобы посетители могли смотреть на раскопки сверху. Это предложение набрало более 3 тыс. голосов и заняло второе место среди проектов "Громадського бюджета". Что же мэрия?

Fullscreen

Заседания по этому проекту в КГГА постоянно откладываются, а городские чиновники пытаются свалить проблему на чужие плечи.

"Мы боролись и продолжим бороться за музей, обсуждаем это и с инвестором, и со всеми общественниками без исключения, — утверждает руководитель департамента культуры КГГА Диана Попова. — Но на данный момент у КГГА нет полномочий, они есть только у Института археологии, который подчиняется НАН Украины. И пока не закончатся археологические раскопки, к сожалению, даже Министерство культуры не может вступить в свои права. А уже потом, если оно решит передать участок в коммунальную собственность, тогда мы, киевляне, будем решать, каким образом делать музей".

Парадокс: мэрия не может позволить себе создать музей (хотя киевляне ее об этом просят), зато смогла отдать место Крещения Руси под коммерческую застройку (никто не просил). Диана Попова указывает на сферу ответственности Института археологии — город может забрать на баланс найденные артефакты только по окончании раскопок. Но очевидно, что у НАН Украины нет денег ни на их продолжение, ни на создание музея и что не НАН проводила анекдотический конкурс по созданию "многофункционального центра" во времена мэра Александра Попова.

Да, формально "Хэнсфорд-Украина" не подчиняется КГГА. Но на деле ТРЦ вне закона — как мы уже говорили, объект даже не внесен в Публичную кадастровую карту Украины. И вся эта стройка держится исключительно на договорняке между мэрией и тайными "выгодополучателями", которые полностью зависят от городской власти. Так каких полномочий не хватает КГГА?!

Аннабелла Морина объясняет: "Именно на городской власти — Управлении охраны культурного наследия КГГА лежит ответственность за выполнение четкого требования законодательства, которое должно сохранить находки. До окончания раскопок на земельном участке, которому придан статус памятника, не должно вестись никакого строительства! Это территория всей Почтовой площади. Однако чиновники юлят, выписывая соответствующее предписание на часть территории, с оговорками, сносками на какие-то вторичные договоренности с застройщиком. Фактически они разрешают установку бетонной плиты, которая уничтожит древний городской квартал и древнерусский слой под ним".

Попытка чиновников дистанцироваться от проблемы может привести к драматическим последствиям. Застройщик бесконечно ждать не может — каждый день он теряет деньги. Есть вероятность, что в один не очень прекрасный день он на свой страх и риск положит плиту. Прецедент в новейшей истории Киева был. В 2001 году, во время строительства ТРЦ "Глобус", драглайн полностью уничтожил оригинальные пилоны Лядских ворот и клети Ярославова Вала. До сих пор никто не наказан.

Fullscreen

Чьих будете. Никто не знает, кому принадлежит строящийся ТРЦ. А если знает, то молчит

Тест на европейскость

Предположим, что все спорные моменты утрясены, археологи полноценно работают, а городские власти твердо вознамерились создать большой и красивый музей. И даже выделили необходимую сумму. Значит ли это, что вместе с торговым центром на подольской террасе откроется роскошная экспозиция древнего Киева?

Нет. Дело в том, что опыт музеефикации столь масштабных объектов в Украине отсутствует. Опыт реконструкции построек под открытым небом есть, опыт консервации — когда фундаменты засыпают определенными строительными материалами, — есть, а музеефикации — нет. Более того, нет даже понимания того, сколько это стоит, в какие сроки можно осуществить проект и какое оборудование понадобится.

Недавняя музеефикация раскопок в Кракове заняла несколько лет. Возможно, польские коллеги могли бы помочь украинским строителям и археологам. Но еще более любопытен один из немецких проектов. Речь идет о так называемой Археологической зоне в Кельне.

Этот немецкий город стоит на древнеримском, где ни копни, везде что-то найдешь. И в центре города таки обнаружили археологический клад — прямо под ратушей остатки римского претория (дворца губернатора), рядом еврейские бани, или миквы, а также средневековый ювелирный квартал. Территория раскопок огромная, около 7 тыс. кв. м, есть подземная и наземная части.

Музеефикация объекта обошлась в 61,5 млн евро. У местного муниципалитета таких средств не было, поэтому он участвовал и продолжает участвовать в грантовых программах по всей Германии. Открытие музея намечено на 2019 год, но на нем зарабатывают уже сейчас. Прямо над раскопками проложены железные мостки, и на работу археологов можно посмотреть, купив билет за 3,5 евро. Стартовал проект в 2010 году, и немецкие конструкторы изначально рассчитывали на то, что полноценная экспозиция будет создаваться около десяти лет.

Готовы ли мы ждать так долго? Хватит ли у мэрии и киевской общественности терпения и мудрости годами вкладывать энергию и деньги в сохранение археологических памятников? Будущее покажет. А пока остается констатировать, что спасение раскопок на Почтовой площади — тест на европейскость для всех нас.

Фото: Укринформ, УНИАН