Выйти из окопа. Как отмечать день окончания Второй мировой

День окончания Второй мировой стоит отмечать так же, как отмечают конец Первой мировой войны в Британии: сотнями тысяч кроваво-красных маков, окруживших лондонский Тауэр. Без парадов и пламенных речей

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

При Союзе нам навязывали взгляд на День победы из советских окопов. Оттуда немцы выглядели смертельными врагами, бойцы УПА — изменниками, англо-американские войска — лицемерными союзниками. А СССР представал спасителем человечества. Взгляд из советского окопа не подразумевал наличия человеческих качеств у врагов. Немцы во всех книгах, фильмах, песнях о войне выступали злобными, безжалостными и в общем мерзкими. Бандеровцы — подлыми, трусливыми, двуличными. И лишь советские воины потрясали своей внутренней и внешней красотой, воплощённой потом в тысячах однообразных памятников по всей Восточной Европе.

Независимость Украины открыла нам другой взгляд — из окопов УПА. Из них советские войска ничем не отличались от немецких. Великобритания и США выглядели вероломными предателями. А "хлопці з лісу" — единственной законной и справедливой силой в Украине.

Взгляд из немецких окопов описывает солдат Вермахта, воевавший в Украине, лауреат Нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль. В его военных романах убеждённых фашистов немного. Большинство гитлеровцев не имеют ничего общего с карикатурными "насильниками, грабителями, мучителями людей" из советских пропагандистских фильмов. Это люди, у которых нет выбора. Между концлагерем и фронтом им пришлось выбрать фронт. Между жизнью и смертью они выбирают жизнь, и поэтому стреляют в тех, кто стреляет в них. Им не нужна Украина, они плевать хотели на высокие идеалы фюрера. Они воюют, потому что иначе их ждёт гибель.

Сейчас путинская Россия пытается снова заставить людей смотреть на ту войну из советских окопов. Украинская власть в противовес ей старается вернуть нас в окопы УПА. К слову, до войны в Донбассе таких попыток было немного. Но, быть может, нам пора выбраться из каких бы то ни было окопов и посмотреть на ту страшную войну со стороны? Только тогда можно будет увидеть её как величайшую трагедию в истории человечества, в которой не было ни победивших, ни побеждённых. А День победы тогда станет Днём памяти всех погибших в этой войне: украинцев, русских, белорусов, евреев, немцев, итальянцев, румын — всех тех, кто сгинул в страшном водовороте большой мировой войны.