Падение Зеппа Блаттера: круги на воде

2015-06-08 09:24:00

3 0
Падение Зеппа Блаттера: круги на воде

Падение Зеппа Блаттера: круги на воде

Отношение "пересічного" гражданина к спорту укладывается во фразу героя фильма "Отец солдата": "Ты виноград только кушать любишь, а как его растить, не знаешь".

Это я к тому, что болельщики ограничиваются просмотром наиболее попсовых соревнований (футбол, бокс, баскетбол, "Формула-1", теннис), не особо интересуясь кухней. Как устроены спортивные организации, как готовят и продвигают спортсменов, как зарабатывают деньги в большом спорте – все это предмет внимания узкого круга специалистов, журналистов и немногочисленных фанатов.

Однако скандальные перевыборы президента ФИФА Зеппа Блаттера и его скоропалительная отставка стали топ-новостью и привлекли внимание огромного числа людей – даже тех, кто не отличает мяч от шайбы. Футбол – спорт номер один в мире, и глава футбольного царства достаточно значительная фигура, чтобы его действия затмевали даже такое эпохальное событие, как вторая беременность Ким Кардашьян.

Поэтому публика с интересом внимает поступающим каждый день разоблачительным новостям из тайной жизни ФИФА: от коррупционно-криминальных (вроде растраты бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером $10 млн, выделенных на развитие футбола в странах Карибского бассейна) до скабрезно-пикантных (роман Блаттера с топ-моделью Ириной Шейк).

Низвержение 79-летнего Блаттера не только стало этапом в борьбе с коррупцией в ФИФА: оно может иметь самые серьезные последствия – от переноса чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно из России и Катара в другие страны до полного переформатирования ФИФА и изменения ее структуры и функций.

Но мало кто в Украине обратил внимание на другой крупнейший скандал в мировом спорте, также увенчавшийся громкой отставкой. За два дня до пресс-конференции Блаттера со своего поста ушел президент международной организации "Спорт Аккорд" Мариус Визер. Примечательно, что Визер в конце апреля на конвенции "СпортАккорда" в Сочи тоже был переизбран на пост президента. Так же, как и в случае с Блаттером, у Визера, президента Международной федерации дзюдо, была большая поддержка от России, которую, как известно, возглавляет бывший дзюдоист. Вот только скандал у Визера был иной, чем у Блаттера.

Футбол – спорт номер один в мире, и глава футбольного царства достаточно значительная фигура, чтобы его действия затмевали даже вторую беременность Ким Кардашьян

Мариус Визер на той самой сочинской конвенции выступил против президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, предъявив ему ряд обвинений. Главная их суть в том, что МОК узурпировал статус главной спортивной организации в мире, монополизировал право на проведение мультиспортивных соревнований и не считается с ролью спортивных федераций. По существу же Визер поставил вопрос о возможности для других структур откусывать куски большого финансового пирога, регулярно выпекаемого современным спортом – как олимпийским, так и не-олимпийским ("СпортАккорд" объединяет 109 различных федераций и организаций). Телевизионные права, билеты на соревнования, реклама, сувенирная и брендированная продукция, спонсорские вливания – эти позиции в сегодняшнем спорте намного важнее голов, очков и секунд. Отсюда и страсти, коррупционные скандалы и громкие отставки.

Марус Визер потерпел полное поражение: от его позиции отмежевались 17 федераций олимпийских видов спорта, а перуанская столица Лима отказалась принимать в 2017 году Всемирные игры боевых искусств, один из главных турниров "СпортАккорда". После этого Визер заявил о своей отставке и решении сосредоточиться на работе в Международной федерации дзюдо.

Для Украины эти две спортивные отставки имеют особый привкус: свои посты покинули два функционера, которым открыто симпатизирует Путин. Желанная опция того, что у России отберут право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года, становится все более реальной.

Но в более глобальном плане истории с Блаттером и Визером являются показателем того, что современный спорт в своей коммерциализации и связанных с ней злоупотреблениях развился куда-то не туда, и многие вещи в нем необходимо радикально менять. И поверьте: следить за этими процессами иной раз не менее интересно, чем за комбинациями на поле или ударами на ринге.