Когда солдат никому не нужен

2015-06-12 10:36:00

16 0
Когда солдат никому не нужен

Ивану тридцать семь. Он из села в Тернопольской области. У него два образования - сельскохозяйственный техникум и политехнический институт. Оба диплома с отличием.

Работал Иван в селе, обрабатывал землю, пятьдесят гектар. Был частным предпринимателем, когда коррупция и бюрократия совсем его достали - ушёл в тень.

В его село пришло сто тридцать повесток. На медкомиссию явилось трое. Иван должен был уйти в третьей волне, но из-за перелома пальца попал в четвертую.

Учился Иван в учебке в Десне. Десять дней жил в заперти вместе с другими мобилизованными, пока собирали учебную роту. Иван заполнял дневники стрельб. За время учебки Иван и его товарищи настреляли по 226 патронов. По шести патронам были реальные отметки за стрельбу. По двухсот двадцати патронам Иван заполнял дневник стрельб сам от балды по приказу товарища прапорщика. Несмотря на его образование, его отправили работать водителем, хотя опыта на грузовиках у него не было. Получил отрицательную характеристику - мол, склонен не выполнять приказы и не доверяет отцам-командирам.

На войне Иван почти месяц. Перед отправкой шантажом вынудил дать ему отпуск, с шестой попытки. Здесь в основном ходит в караул, просил ознакомить его с уставом караульной службы - да вот или устава нет, или не хочет никто.

Иван не очень понимает, зачем эта война. Если хотели отделиться - так почему не по нормальному? Сам Иван новую власть осуждает за увеличившуюся коррупцию, а националистические партии, особенно "Свободу" - за дергание закона про мову. Ивану не мешает, что здесь говорят на русском, мне он тоже предложил перейти на него, но мне нравится говорить с ним на украинском, у Ивана он красивый и очень правильный, родной.

Иван не саботирует службу, но не понимает показухи и нелогичности. Иван служит государству, но считает новую власть еще хуже предыдущей. Иван готов работать и делать больше - и подхватит любое задание, если ему его дадут. Но он считает, что никому здесь не нужен и иногда жалеет, что сюда пришёл.

Текст: Facebook Максима Колесникова