Чемпионы на экспорт. Карма украинского спорта

2015-06-15 12:01:00

2 0
Чемпионы на экспорт. Карма украинского спорта

Чемпионы на экспорт. Карма украинского спорта

Когда-то, еще в перестроечные годы, знакомый инженер, подрабатывавший свадебным музыкантом, похвастался мне, что купил "японца" – синтезатор с огромным количеством программируемых ритмов и мелодий. Я, решив блеснуть эрудицией, спросил его: "А как же синкопы?" И он серьезно ответил: "В жизни каждого музыканта наступает момент, когда нужно дать самому себе ответ на вопрос: синкопы или бабки?"

Я вспомнил об этом, узнав, что в Баку на Первых Европейских играх чемпионкой в каратэ в весе до 68 кг стала Ирина Зарецкая, 19-летняя одесситка, с 2015 года выступающая за сборную Азербайджана.

Реагировать в таких случаях можно по-разному. Одни будут сокрушаться, другие ругать и проклинать, третьи просто порадуются за коллегу.

Ирина Зарецкая не первая и не последняя украинская спортсменка, сменившая гражданство. Однако именно ее историю я хорошо знаю как пресс-атташе Украинской федерации каратэ (УФК). Если, скажем, переходы шахматистов Сергея Карякина и Екатерины Лагно, фигуристки Татьяны Волосожар (все – в Россию) или олимпийской чемпионки по гребле Инны Осипенко-Радомской (в Азербайджан) для меня были некоей абстракцией, то здесь другой случай.

Ирину как топ-спортсменку сотворил ее тренер Денис Морозов, в недавнем прошлом сам успешный боец. Разглядев в 8-летней девочке будущую чемпионку, Денис по сути всю свою карьеру сосредоточил на подготовке Ирины, забросив остальных учеников.

Такой подход принес результаты: Ирина выигрывала крупнейшие европейские и мировые турниры в кадетах, юниорах, молодежке. В 18 лет она стала чемпионкой Украины среди взрослых и завоевала две взрослые медали – серебро на чемпионате Европы 2014 в Стамбуле (в команде) и бронзу на чемпионате мира 2014 в Бремене.

Неудивительно, что на талантливую и перспективную спортсменку положили глаз зарубежные специалисты. Два года Ирина выступала за клуб из Эмиратов. Они с Денисом имели возможность узнать и оценить условия подготовки за рубежом. И когда на горизонте появились Первые Европейские игры в Баку, наши одесситы получили предложение из Азербайджана.

Стимул был серьезный: за победу на Играх азербайджанские спортсмены получают премию в 100 тыс. манатов ($96 тысяч). Поэтому апелляции руководителей УФК к патриотическим чувствам были недостаточно сильным аргументом.

То есть, возник все тот же вечный вопрос "синкопы или бабки", и появилась реальная возможность монетизации таланта и труда, пусть и под экзотическим флагом Азербайджана. Впрочем, не таким уж и экзотическим – в этой кавказской республике еще не забыли русский язык, поэтому особых проблем с адаптацией нет. Зато деньги и условия есть. И наверняка этот фактор сыграл свою роль в блестящем выступлении Ирины в Баку. Свой шанс они реализовали, и остается надеяться, что Денис сдержит обещание выделить часть призовых на нужды федерации – просто в знак добрых отношений.

У Ирины прекрасное будущее. Если она избежит серьезных травм и психологических проблем, связанных с взрослением, ей предстоит выиграть еще немало турниров. И возможно – стать олимпийской чемпионкой в 2020 году в Токио, если в программу этих игр будет включено каратэ. Но все это будет под флагом Азербайджана.