Зеркальные осколки. Почему, даже перестав быть частью Российской империи, Украина рискует повторить её судьбу

Украина всё ещё остается близка Советскому Союзу — и по структуре экономики, и по доминантам в государственном управлении, и по ментальности

Фото: vv.com.ua
Фото: vv.com.ua

25 лет для исторического процесса — мгновение. Начавшийся в 1991 году процесс распада Империи Зла не только не завершён, но по-настоящему ещё и не начался.

Страны Балтии — пока единственные, а по территориальному признаку мельчайшие осколки бывшей империи, действительно превратившиеся в полноценные самостоятельные демократические государства. Остальные фрагменты пока как-то подозрительно напоминают злобную империю-прародительницу.

Украина, надо быть честным, пока ближе к СССР. И по структуре экономики, и по доминантам в государственном управлении, и, что, видимо, самое главное, по ментальности граждан: "Всем поровну, богатство — порок, чиновник — хозяин".

Предвижу возражения и сразу с ними соглашаюсь — Путин консолидировал общество в Украине, преподал жестокий имперский урок, хотя голосование в Харькове… Ну, не будем о грустном. Но когда я слышу вопрос журналистов, а не заденет ли Украину осколками в момент вероятного распада России, я бы, будучи честным экспертом, не исключил из оценки ущерба вероятность появления осколков самой Украины. Если потянуть с реформами ещё пару лет, это может стать актуальной проблемой. Законы физики и законы социального развития государств не зависят от их названий и обещаний политиков. Очевидно, что до сих пор Украина и Россия остаются очень похожими. А наблюдая невесёлый опыт распада Советского Союза на подозрительно похожие на СССР государства, было бы странным не предположить, что отдельные кусочки после чекистской империи будут напоминать материнскую империю.

"Украина — второй по величине обломок СССР, собравшийся двигаться в сторону Европы. Это движение ещё не началось"

Некоторые эксперты даже выдвигают предположение, что одним из направлений эвакуации Путина и его окружения может стать не Венесуэла, не Северная Корея или Китай (кому они там нужны?), а именно один из осколочков, который станет зеркальным отражением Кремля и заодно подберёт под себя и ядерное оружие. Даже название уже есть, благодаря Владимиру Сорокину, — Теллурия или Тюменско-Якутская Сибирия. С сильным влиянием или включением Приморья. Что, кстати, очень не понравится ни Японии, ни Китаю.

Безусловно, могут стать реальностью давние мечты уральских федералистов, которые один раз уже и валюту собственную вводили. Краснодарско-Ставропольская Россия будет обязательным блюдом распада. У Беломоро-Карело-Балтийской России тоже хорошие шансы избежать гражданской войны. Наконец-то обретут долгожданную государственность многочисленные национальные государства. У Московии, которая, возможно, проведёт полагающиеся люстрации, появится шанс превратиться в нормальное демократическое государство. Но возможны и варианты.

Предшествующие таким масштабным процессам перемещения больших групп населения начались. И Украина это уже почувствовала. Сейчас Украина — второй по величине обломок СССР, собравшийся двигаться в сторону Европы. Это движение ещё не началось. Но если к моменту начала глобального процесса трансформации Порошенко и Яценюк всё-таки определятся с проведением реформ, Украина может начать превращаться в новый центр деловой активности между Европой и осколками бывшей империи.

Во всяком случае, валютную и фондовую биржи я бы начал строить именно в Киеве. Или в Одессе.