Другие. Как мы изменились за четверть века

2016-08-24 13:37:00

1 0
Другие. Как мы изменились за четверть века

Другие. Как мы изменились за четверть века

А я считаю, мы меняемся. Нет, я уверен. Аргументы? Пожалуйста.

Год назад в Киеве на нескольких проспектах оборудовали крайнюю правую полосу для общественного транспорта. Признаюсь, поначалу нарушал. В спешке не замечал или скорее не хотел замечать предписывающий дорожный знак на синем фоне: «Полоса для маршрутных транспортных средств» И вот в феврале меня поймали.

«І все буде добре для кожного з нас
І все буде добре – настане наш час!»

 

Святослав Вакарчук

 

Положенный мне штраф в 510 грн патрульный так и не выписал. Но его прощальной фразы мне хватило, чтобы навсегда стать исключительно прилежным участником дорожного движения: «Не будьте, как Света».

Буквально накануне «дорожного происшествия» с моим участием я с возмущением просматривал в интернете нашумевшее видео с неадекватной реакцией блондинки Светы на задержание за неправильную парковку Range Rover, и тут меня ставят в один ряд с жлобоватой «мажоркой»! А потом мне стало интересно: много ли киевлян и гостей столицы не хотят быть «как Света». Провёл эксперимент. В тянучках при первой возможности включал секундомер и фиксировал: сколько водителей за минуту попытаются проскочить по свободной полосе для общественного транспорта. За первый месяц эксперимента получились среднеарифметические 18–20 водителей, но уже через месяц — 7–8!

Где-то с апреля патрульные уже без предупреждений начали штрафовать не перевоспитавшихся Свет, поэтому для чистоты эксперимента я его свернул, посчитав состоявшимся.

«Жлобство неизлечимо» — часто слышу от своих знакомых. И в этом случае категорически не согласен.

В моём доме проживают несколько владельцев собак. Выгул четвероногих оборачивался «заминированной» придомовой территорией. На замечания большинство собаководов реагировали: «А не пошёл бы…» На собрании нашего ОСМД решили установить возле подъезда столбик с пакетами и соответствующим призывом убирать за своими любимцами. Деньгами поучаствовал только один собаковод. Но — о, чудо! Наблюдаю с балкона картину: самый активный «борец против чистоты в отдельно взятом ОСМД» с помощью наших кулёчков убирает за своим четвероногим другом. Прошёл месяц — наш двор вполне можно назвать образцово-показательным.

Мы меняемся и меняем других. Наконец поняв, что свой Вашингтон, Гавел или Бальцерович в среде наших постсовковых элит вряд ли появится, мы постепенно избавляемся от безучастия и патернализма, доставшегося нам в наследство от Совка. Берём инициативу в свои руки, самостоятельно решаем не только свои проблемы, но и, как бы это пафосно ни звучало, проблемы страны.

И, как по мне, это главное достижение 25 лет независимости.