Период полураспада. Как в Украине эйфорию сменили разочарование и застой

Распад «памаранчевой команды», «бело-синие» вернулись, рост числа «противсихов», формирование уголовно-кланового государства, начало Евромайдана — четвертая часть спецпроекта Фокуса «25 лет независимости. Эволюция» посвящена периоду с 2005 по 2013 годы 

Related video
Fullscreen

Обеспечив Виктору Ющенко победу на президентских выборах, зарождающееся гражданское общество и средний класс вернулись к своим обычным делам, переложив всю ответственность за реформирование страны на "помаранчевую команду". С полной уверенностью, что теперь страна уж точно пойдет в правильном направлении, начнутся реформы, и Украину ждет экономическое чудо. Но уже в начале осени 2005-го иллюзия рассеялась: после громких обвинений в коррупции в адрес президентского окружения (скандал с "любыми друзями") Виктор Ющенко отправил Кабмин Юлии Тимошенко в отставку. "Помаранчевая команда" распалась навсегда, а ее лидеры стали злейшими врагами.

$144

средняя зарплата в Украине в 2005 году

$1540

показатель ВПП на душу населения в Украине в 2005 году

$1700

средняя цена квадратного метра жилья в Киеве в 2005 году

На выборах 2006-го победу одерживает воскресшая Партия регионов, парламент поровну делится между помаранчевыми и "бело-синими". Переход лидера Соцпартии Александра Мороза на сторону последних обеспечивает премьерство Януковичу. Инициированное Ющенко подписание "Универсала национального единства", благодаря которому Виктор Янукович на несколько месяцев снова стал премьером, дает старт перманентному политическому кризису, который фактически закончится только с его уходом. Заблокированный месяцами парламент, склоки и взаимные обвинения, коррупционные скандалы — все это, похоже, не особо отображается на жизни среднего класса, предоставленного самому себе. Никаких реформ государство не проводит, но и в экономику особо не лезет, благо растут цены на продукцию украинского экспорта, обеспечивая стабильность гривны. Бизнес развивается, зарплаты и потребительские настроения растут. В кредит берут теперь не только квартиры и машины, но даже холодильники и мобильные телефоны, все больше граждан обзаводится атрибутами среднего класса — в украинском, конечно, понимании. Для сравнения: в 2005-м личный автомобиль был у 20,4% семей, в 2008-м — уже у 28,5% (здесь и далее — данные опросов Института социологии НАНУ). О кредитных рисках никто не задумывается — общество выживания превращается в общество потребления. Но мировой кризис 2008-го, докатившись до Украины, больно ударил по миллионам украинцев, из ямы набранных в "годы благополучия" кредитов многие не могут выбраться до сих пор.

За годы президентства Виктора Ющенко окончательно укрепляется олигархическая система: именно миллиардеры с хорошими политическими связями и отрядами своих депутатов едва ли не в каждой политсиле становятся главными политическими игроками — наравне с президентом, премьером и лидером оппозиции, а иногда и поважнее их.

"Ці руки нічого не крали"


Виктор Ющенко
президент в 2005–2010 гг.
Fullscreen
Виктор Ющенко президент в 2005–2010 гг.

В обществе нарастает политическое разочарование: помаранчевые доказали свою несостоятельность, но желающие занять их место "бело-синие" ничем не лучше. Идея протестного движения полностью дискредитирована технологией "майданарбайтерства" — почти все гражданские акции носят искусственный характер. В обществе становится все больше "противсихов", в первом туре президентских выборов-2010 таких 2,2%, во втором — 4,4%, больше, чем разрыв между победителем Януковичем и проигравшей Тимошенко. Многие "майдановцы" в 2010-м вообще проигнорировали президентские выборы. Разочарованная в политиках активная часть общества, которая вышла на Майдан, к 2010 году до минимума снизила гражданскую активность. К примеру, по данным Института социологии, если в 2006-м более 35% украинцев принимали участие в общественно-политических акциях (тем или иным образом отстаивая свою гражданскую позицию), то к 2011 году таких насчитали лишь 17%. То, что казалось фантастикой в первые годы после Майдана, случилось: Янукович стал президентом.

Под нового главу государства стремительно переформатируется вся политическая система. Депутаты массово присоединяются к пропрезидентской коалиции, в политическом сленге появляется слово "тушки". В октябре 2010-го Конституционный суд воскрешает Конституцию 1996 года с расширенными полномочиями президента. Оставшиеся в оппозиции пытаются бороться, но проигрывают битву за битвой, начиная с грандиозного апрельского побоища в парламенте во время ратификации Харьковских соглашений, предусматривающих продление с 2017 года срока пребывания Черноморского флота России в Крыму на 25 лет. За сдачу национальных интересов украинское правительство получило очередную скидку на российский газ. Спустя 4 года Харьковские соглашения де-факто позволили России аннексировать Крым. Именно после Харьковских соглашений начался новый этап ползучей русификация: на высшие госдолжности, вплоть до министра обороны или главы СБУ, назначаются выходцы из России; россияне активно скупают промышленные и банковские активы — растет доля российского капитала в украинской экономике.

"В стране сформировался целый прошарок кровосисив"


Николай Азаров,
премьер-министр в 2010–2014 гг.
Fullscreen
Николай Азаров, премьер-министр в 2010–2014 гг.

С конца 2010-го нарастает давление на оппозицию, за решеткой оказывается Юрий Луценко, в конце лета следующего года к нему присоединяется и Юлия Тимошенко, "политзаключенный №2" и "политзаключеный №1" соответственно. Немногочисленные попытки уличного протеста все более жестко пресекаются "Беркутом", расходы на силовые структуры в бюджете растут год от года. Попытка оппозиции в первой половине 2013-го вывести людей на улицы, организовав акцию "Восстань, Украина!", запоминается лишь нападением "молодых людей спортивной внешности" на снимавших акцию журналистов. Словарный запас пополнился еще одним новым словом — "титушки".

Внутренняя политика осуществляется под двумя лозунгами — "стабильность" и "покращення", оба скоро приобретают иронический смысл. Но курс валюты действительно остается стабильным, цены растут в пределах нормы, перед парламентскими выборами-2012 даже повышаются пенсии и другие соцвыплаты — все это называется "новой социальной политикой президента". Но независимые экономисты бьют тревогу: потемкинские деревни стабильности строят за счет катастрофического роста внешнего долга (по состоянию на начало 2011-го валовой внешний долг составляет $117 млрд, на начало 2014-го — уже $142 млрд). Скудеют золотовалютные резервы НБУ — летом 2011-го было $38,2 млрд, в январе 2014-го — всего лишь $20,4 млрд.

Fullscreen

Партия регионов во главе с Виктором Януковичем спровоцировала две революции в Украине и едва не привела страну к распаду и потере суверенитета

Из олигархического государство превращается в уголовно-клановое, власть, бизнес и криминал сливаются в одно целое, возникает система "смотрящих" по регионам. Помимо дерибана госбюджета (только на проведении Евро-2012, по разным оценкам, было украдено до 25 млрд грн) приближенные к власти чиновники и бизнесмены активно занимаются отжимом приглянувшегося бизнеса. Известная по 90-м схема "50/50" уже не работает, в ходу схема "20/80" — 80% бизнеса уходит "смотрящему". Флагман очередного передела собственности — семья самого президента, которая начиная с 2012 года активно теснит другие кланы. Профессия старшего сына президента Александра, стоматолог, становится нарицательной.

Активная часть общества уходит во внутреннюю или внешнюю эмиграцию, хотя закручивание гаек во всех сферах жизни общества иногда приводит к срыву резьбы. Самый яркий пример — народный бунт в небольшом райцентре Врадиевка Николаевской области летом 2013 года. Протест против беспредела местной милиции закончился штурмом райотдела, за "врадиевской революцией" следит вся страна — подобных акций прямого действия не наблюдалось уже давно. Но предпосылок для настоящего "второго Майдана" не было — социология показывала, что участвовать в протестах готовы намного меньше украинцев, чем в 2003-м. Прогрессивная часть общества жила надеждой на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и ради европейской перспективы даже чуть смирилась, если верить тогдашним социологическим замерам электоральных настроений, с пребыванием у власти Януковича и Партии регионов.

Но буквально за несколько дней до начала Вильнюсского саммита Восточного партнерства, на котором должны были подписать соглашение, украинское правительство неожиданно объявляет об окончательном отказе от СА и делает геополитический разворот на 180 градусов в сторону России. Цивилизационный выбор украинцев Москва фактически купила, пообещав выделить правительству Азарова $15 млрд и очередную скидку на газ. На майдане Независимости с "чаем, кофе и хорошим настроением" собираются первые протестующие. Гражданское общество просыпается. Начинается Евромайдан.

Мнение эксперта

Fullscreen

Дмитрий Боярчук
Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

–Символ периода 2010–2013 годов — Виктор Янукович. Именно экс-президент создал предпосылки для кризиса, который разразился в Украине после 2013 года, и в то же время стал катализатором для активизации гражданского общества. В 2009–2013 годы мировая экономическая система перешла в новый режим. Надувание ресурсного пузыря, которое проявлялось в росте цен на металлы, и взаимосвязанный с ним ипотечный бум пришли к своему логическому финалу. Способ зарабатывания денег, каким он был до 2009 года, себя исчерпал. Это почувствовал даже Китай, который также ориентировался на продажу металлов и разработку рудных карьеров. Но в Украине жили, руководствуясь предположением, что стране нужно продержаться только несколько лет за счет зарубежных кредитов, закручивания гаек, выжимания валюты у людей и ограничения валютных спекуляций, и через два-три года ресурсные цены восстановятся. И тогда олигархическая структура, ориентированная на сверхприбыли в ресурсных сферах, снова оживет. Это предположение оказалось ошибочным.

Переломным моментом стала Революция достоинства. Толчком для нее был отказ тогдашнего президента Януковича от интеграции в ЕС и крутой разворот в сторону России. Тогда же стало известно о том, что Янукович требовал от Евросоюза десятки миллиардов евро финансовой помощи, которая якобы необходима Украине для евроинтеграции. На самом деле эти деньги были нужны для того, чтобы, ничего не меняя, далее ожидать повышения ресурсных цен. Так как на тот момент уже образовалась огромная дыра в платежном балансе, продолжать вести прежнюю экономическую политику было смерти подобно. Только в 2013 году импорт в Украину превысил экспорт на $8,5 млрд. Закончилось все закономерно — крахом режима.

В 2013 году предотвратить надвигающийся экономический кризис мог бы плавающий курс нацвалюты. Тогда бы гривна девальвировала постепенно и система стимулов была бы повернута в другую сторону. Если бы это сделали, удалось бы избежать большей части негатива, с которым Украина столкнулась после 2013 года. Но во времена Януковича обещали удерживать фиксированный курс гривны при любых условиях. Это было главной фишкой правительства. Фиксированный курс стимулировал и банки, и заемщиков ориентироваться на инвалюту и одалживать в инвалюте. Торговый дефицит рос, а государство продолжало одалживать деньги для поддержания гривны и тем самым фактически субсидировало потребление импортных товаров. Это была ключевая, базовая ошибка. В случае отказа от фиксированного курса в 2014–2016 годах не произошло бы такого массового банкротства банков. Не было бы и такого жесткого валютного шока, даже с учетом аннексии части украинской территории. При гибком курсообразовании в 2013-м у нас был бы совсем другой обменный курс, ориентировочно на уровне 10 UAH/USD, и это позволило бы еще тогда погасить часть спроса на импорт и инвалюту. Падение экономики не было бы столь глубоким.