Спасутся праведники. Как не потерять веру в человечество, читая е-декларации

Украинскому обществу придется найти новую, более прогрессивную "формулу любви" между нардом и властью

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

"Я презираю тех, кто казались порядочными людьми. Не верю больше ни в искренность, ни в добрые намерения. Все политики одинаковые, и я их ненавижу", — пишет на своей странице мой фейсбук-друг. То же самое я слышу от своей мамы, от знакомых, об этом говорят в трамваях, это обсуждают социальные сети. Кучи зеленых банкнот, золотые батоны в золотых унитазах, личные самолеты, яхты, элитные проститутки, кокаин — так граждане страны представляют себе жизнь украинского политического класса. Теперь кажется, что у власть имущих нет ни единой причины подумать о тех, кто в силу обстоятельств беден и не может наслаждаться жизнью в полной мере.

Но на самом деле это всего лишь упрощенная картина мира, и если мы поверим в нее, нагнетание ситуации приведет к социальному взрыву, который сбросит Украину в еще большее отчаяние и бедность. Сложное же понимание мира говорит, что обнародование доходов — великое землетрясение в чиновничьем мире, от которого общество только выиграет. Свет проник почти во все тайные закоулки, осветил закрома с наличкой — священной кровью теневой экономики и подковерной политики. Землетрясение, от которого подпрыгивают ножки чиновничьих кресел, вскоре даст нам легитимные основания для скорой смены политического класса.

Наличие большого количества земли, жилплощади или денег вовсе не говорит о том, что человек — преступник. Все это могло появиться в результате занятий бизнесом, удачной сделки, получения наследства. Мы также увидели, что есть декларанты, которые вовсе не отличаются сказочным богатством, и, находясь внутри "правящего класса", не нажили ничего, что стало бы предметом обсуждения. Но наибольшие подозрения вызывают те, кто долгие годы, работая депутатом или чиновником, декларировал зарплату в 5 тыс. гривен, и при этом нажил состояние, равное бюджету небольшого украинского города. Когда с декларациями разберутся компетентные органы, а надежда на это есть, мы сможем увидеть, кто на светлой стороне и достоин нашего голоса.

"Требование справедливости и прозрачности в отношении публичных финансов может стать частью нового общественного договора, контуры которого пока только прорисовываются"

Декларации открыли нам, что некоторые заступники за народ, рвущие рубаху на телеэкранах, — на самом деле сказочно богатые люди, хорошо освоившие свои актерские амплуа. Среди них и непризнавшиеся "вечные бедные", очевидно оставившие сотни тысяч в косметических салонах, и "отцы всех обездоленных", плачущие вместе с бабушками над их мизерной пенсией, и "общественные активисты", хранящие миллионы, и системные оппозиционеры, в квартирах которых можно расселить всю Верховную Раду. Есть надежда, что теперь весь этот "бродячий театр" покинет политикум навсегда, освободив место для людей, не страдающих раздвоением личности. Куда бы ни отправился лжец, везде его будет сопровождать ее величество декларация, а результат выборов окажется предрешен в пользу соперника.

И, конечно, внезапно открывшиеся сокровища могут еще больше подорвать доверие ко всем ветвям власти, а также снова поднять волну обсуждений, стоило ли прогонять Януковича, и делать революцию, и терять столько жизней. Типа, "новые" такие же, как "старые". Чтобы выйти из этой дискуссии, став сильнее, необходимо искать новую, более прогрессивную "формулу любви" между народом и властью. Очевидно, что соглашение типа "они воруют, но и нам тоже позволяют, поэтому мы делаем вид, что не замечаем", более невозможно. Причины две: во-первых, не так много осталось того, что можно украсть, и чье-то красивое обогащение превращается в обнищание других, и, во-вторых — резко повысились требования к справедливости. Мы слишком дорого заплатили за то, чтобы просто увидеть эти декларации, и, хотя общество пока толерантно к теневой экономике, оно более не хочет закрывать глаза на разворовывание бюджетных, то есть народных денег. Скорее всего, простой легализацией капиталов, как считают некоторые мои либеральные друзья-политики, погасить пожар не удастся. "Вы показали, мы ахнули, и все продолжается дальше" — такого не будет. Застигнутым врасплох подпольным миллионерам предстоит сделать выбор: поделиться с государством, сесть в тюрьму или уйти из политики, а некоторые попадут под все перечисленные пункты плана. В любом случае, требование справедливости и прозрачности в отношении публичных финансов может стать частью нового общественного договора, контуры которого пока только прорисовываются. Терять надежду не стоит, все только начинается.