Володина правда. Какие пресс-секретари нужны Украине во время войны

2017-02-16 17:01:00

7 0
Володина правда. Какие пресс-секретари нужны Украине во время войны

Володина правда. Какие пресс-секретари нужны Украине во время войны

"Заявление о территориальной принадлежности Крыма принадлежит какому-то там пресс-секретарю". Именно этот, а не "крымнашистский" тезис подчеркнул вчера спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, комментируя нашумевшее высказывание официального спикера Белого дома Шона Спайсера об ожиданиях администрации Дональда Трампа по возвращению Украине аннексированного Россией полуострова.

В спиче Володина был забавный призыв к властям США "выполнять положения предвыборной программы действующего президента, в которой сказано об урегулировании отношений с Россией… Когда программу будут выполнять, будет все нормально", — барственно и глубокомысленно изрёк Володин.

Видимо, по его замыслу, в этот момент Трамп должен был почувствовать себя депутатом "Единой России" от Вашингтонщины, который держит ответ перед избирателями.

Тему московской полупаники, связанной не столько с "отказом Трампа и его команды выполнять свои предвыборные обещания", сколько с отставкой Майкла Флинна, понять можно. Кажется, что-то пошло не так, считают в Кремле. Восторженные нотки по поводу "Белый дом наш!" потихоньку сменяются настороженными. Потому и общий тон спича Володина сводился к тому, что не спешим, товарищи, посмотрим, что скажет сам Трамп.

"У нас война. А на ней, как доказано Россией, все средства хороши. От "распятых снегирей" до "каких-то пресс-секретарей"

Как известно, от ненависти до любви в России один телевизионный шаг. Доказано историей с Эрдоганом. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени Кремль сделает этот шаг и по отношению к Трампу. Путь от "какого-то" пресс-секретаря Белого дома до пресс-секретаря "какого-то Белого дома", в котором восседает "какой-то Трамп", Россия может пройти ровно за одну ночь. Даже без массового употребления "Боярышника". И к этому американцы должны быть готовы. Если им, конечно, вообще это интересно…

Но я, собственно, о другом. Если исходить из логики Володина, то и Дмитрий Песков — "какой-то пресс-секретарь". Но Володин Пескову так сказать не может. Может, и думает, что тот тоже "какой-то", но не может. Ну, потому что Песков — отдельный политический персонаж. Думаю, что даже повесомей Володина. И Захарова в России — не просто Мария. Даже если она спляшет канкан на радостях от исключительно гипотетической победы своей тёзки Ле Пен, пресс-секретаря российского МИДа опасно назвать "какой-то".

Я вот по какой причине все эти фамилии помянул. Дело в том, что Володин сказал правду. Пресс-секретари, как принято считать, должны быть простыми "людьми-функциями". И Володин их таковыми и считает. А потому и сказал то, что думает.

Но в России отдельные "люди-функции" стали отдельными политическими фигурками (Фигура в ней, понятно, всего одна). И историю с Песковым и Захаровой можно называть как угодно, хоть элементом пресловутой "гибридной войны".

Украина проигрывает её и на этом уровне. При всём уважении к Святославу Цеголко, он не Песков. Хотя, наверное, мог бы им стать, учитывая неплохое журналистское прошлое. Точно так же, как и Марьяна Беца — не Захарова. Не знаю, может, это и правильно с "функциональной" точки зрения. Но у нас война. А на ней, как доказано Россией, все средства хороши. От "распятых снегирей" до "каких-то пресс-секретарей"…