Народ против государства. Почему украинцы отрицают полномочия государства там, где им это невыгодно

Подобное отрицание и в мирное время может привести к грустным последствиям, что уж говорить о военном

Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Одни подонки, прикрываясь депутатскими ксивами, мешают работе детективов НАБУ.

Другие защищают совершенно незаконное перекрытие железнодорожных путей и нападают на полицейских.

Одни мерзавцы (уже без ксив) перекрывают автодороги, пытаясь выдавить из власти право не платить таможенные сборы за контрабандные (под видом временного ввоза) автомобили.

Другие толпой угрожают оружием полиции, пытающейся разобраться с незаконной добычей ископаемых или перестрелками среди "старателей".

Или устраивают "поселковые сборы", где осуждают создание местным представительством Нацгвардии подразделения по контролю за незаконными вырубками леса.

И этим примерам несть числа. Непонятно только, как можно управлять таким государством.

"Не хотите подчиняться собственной полиции — будете подчиняться чужой. Или неким вооружённым отрядам, которые постановят собственные "законы"

Впрочем, всё это — лишь полбеды. Настоящая беда в том, что большая часть населения осуждает только некую часть всех этих преступлений, без колебаний находя оправдания для себя или "своих", близких по духу или взглядам. Пренебрежение законом, отрицание полномочий государства, если это противоречит сиюминутному пониманию пользы или целесообразности, — главная особенность настоящего момента в общественном сознании.

Иными словами, у народа Украины отсутствует то, что называется "общественным договором". Это и в мирное время может привести к самым грустным последствиям для государственности, что уж говорить о военном.

Не хотите подчиняться собственной полиции (НАБУ, СБУ) — будете подчиняться чужой. Или неким вооружённым отрядам, которые постановят собственные "законы". Это так очевидно, что даже говорить неловко.

На всякий случай напомню: общественный договор — это не контракт между обществом и властью, он заключается между субъектами, составляющими народ (в данном случае, украинский). Государство — лишь более (или менее) удачный инструмент соблюдения этого договора.

Источник: Карл Волох/Facebook