Период полураспада. Почему государство не является для некоторых украинцев большой ценностью

В обстановке нынешнего бардака и безвластия нельзя провести честные выборы

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Картинка в калейдоскопе под названием "Распад государства" меняется все быстрее. Незаконные "редуты", нападения на полицейских, атака людей в камуфляже на сессию Киеврады и принятие некоего постановления под их физическим давлением, нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка (кстати, человека, с которым связано в последний год много положительных изменений в судебной системе), очередные перестрелки с незаконными старателями янтаря... И все это – только за одну неделю!

Но самое страшное – это реакция так называемого "патриотического сообщества" на такие события. Она, значительной частью, одобрительная. Выходит, некоторые народы не способны усваивать никакие, даже самые трагические и поучительные, уроки прошлого? И если такая критическая масса людей не способна отказаться от своих личных обид и амбиций ради сохранения своего независимого государства, то, возможно, оно и не является для них большой ценностью?

Украина в считанном количестве шагов от края пропасти под названием "потеря государственности". Осознания этого я не вижу ни у власти, ни у ширнармасс.

Кстати, исправить это административным методом вряд ли возможно. Введение режима военного положения не будет исполнено ни армией, ни полицией. Проведение внеочередных выборов даст состав парламента и правительства худший и, что не менее важно, ещё менее способный взять ситуацию под контроль вследствие своей фрагментарности. Перевыборы президента ещё менее полезны: у нового, кто бы им ни был, не будет такой крупной фракции в ВР, а значит, управляемость государства только ухудшится. Да и кто верит, что в обстановке нынешнего бардака и безвластия можно провести честные выборы? Смешно. Иными словами, уберечь страну от катастрофы можно только некими совместными усилиями власти и общества.

Но осознания этого, похоже, нет ни у кого…

Источник: Карл Волох/Facebook