Эти дни свободы. Зачем украинцам официальные праздники

Праздники — это по сути зона свободы. Свободы от корпоративных предписаний и табеля учета рабочего времени. Свободы от действий и бездействия многочисленных государственных органов, свободы от официоза в лентах новостей и пробок на дорогах

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Знаете, о чем говорят сегодня — в метро, на вокзалах и в такси? Как ни странно, не о задержании Романа Насирова, которым в последнюю неделю был переполнен эфир. Не о вахтере, который в одиночку остановил спецназ в Феофании. И уж тем более не о решении проблемы Донбасса. Говорят о праздниках. О том, будет ли страна официально отмечать 8 Марта в следующем году, или не будет.

Можно было бы написать, что мы цепляемся за советское прошлое, не хотим декоммунизироваться и прощаться с традициями. Можно было бы обвинить себя в том, что слишком много отдыхаем и слишком мало работаем, учитывая нашу ситуацию. Но критическое мышление не дает применить эти расхожие шаблоны.

Почему? Да потому что мы не совсем правильно понимаем роль праздников в нашей жизни. Во-первых, идеологической подоплеки у этих праздников уже давно нет. Сегодня никому и в голову не приходит 1 мая солидаризироваться с кем-то за границей, кроме разве что портье турецких отелей.

"Может, надо по-другому подойти к вопросу о праздниках? Сохранить их в календаре, но не называть в честь солидарности женщин, трудящихся или еще кого. А назвать, как есть — днями свободы человека. Ну, по крайней мере, глотка этой самой свободы"

Во-вторых, в официальные выходные дни многие работают. Работает большая часть компаний. Работает сфера услуг. Работают самозанятые. Работает пресловутый "креативный класс". А на селе — там все еще проще. Даже на Пасху отдыхают только с утра, а потом — на огород: с природным календарем не договоришься.

Так чего же мы так цепляемся за эти разрешенные для отдыха дни? Мне кажется, дело в том, что праздники — это по сути зона свободы. Свободы от корпоративных предписаний и табеля учета рабочего времени. Свободы от действий и бездействия многочисленных государственных органов, которые в эти дни избавляют нас от своей нежной и ласковой заботы и опеки. Зона свободы от официоза в лентах новостей и пробок на дорогах. Это дни, когда человек предоставлен сам себе. Неподотчетен комитетам и комиссиям, департаментам и циркулярам.

Если эта гипотеза верна, может, надо по-другому подойти к вопросу о праздниках? Сохранить их в календаре, но не называть в честь солидарности женщин, трудящихся или еще кого. А назвать, как есть — днями свободы человека. Ну, по крайней мере, глотка этой самой свободы. Пусть маленького, зато гарантированного. И уж поверьте, мы эти дни будем действительно праздновать. Радостно, дружно, а главное — осмысленно.